Битвы за урожай продолжаются

Фермеры Днепропетровщины, не надеясь на помощь правоохранителей, прошли курсы по самообороне и получили навыки, которые помогут им спастись от рейдеров и грабителей, и защитить свое имущество.

фермеры Днепропетровщине учатся защищаться

Фермеры Днепропетровщины учатся защищаться

Рейдерство бандитское и государственное
Вообще-то рейдерство появилось задолго до того, как само это слово стало общеупотребительным. Явление это можно назвать проще – узаконенное воровство. Но, в новейшей украинской истории это самое воровство получило воистину национальный размах.
В основе его - формальные промашки при переоформлении прав на собственность и несовершенство законодательства. И, даже странно, что за прошедшие почти 29 лет украинской независимости рейдеры не сумели раскрасть-экспроприировать всё нажитое непосильным трудом народное добро.
Сегодня под пристальным вниманием рейдеров - фермерские хозяйства. О том, как их защитить, говорится давно, но эффективного способа не нашли до сих пор.

Анатолий Гайворонский - нужно усовершенствовать замельное законодательство

- Никто нас защитить не может, - рассказывает «Вечерке» председатель Ассоциации фермеров Днепропетровщины Анатолий Гайворонский. - Ведь рейдерство бывает бандитским, а бывает и государственным. В первом случае преступник подкупает госрегистратора, который переписывает имущество на «нужного» человека, а во втором – несовершенством законодательства пользуются правоохранители. К примеру, умирает фермер, на которого оформлено хозяйство, а дети его, якобы не имеют право обрабатывать этот земельный участок, хотя они вместе с отцом лет двадцать там работали. Но, в законе порядок наследования участка прописан нечетко, чем и пользуются правоохранители. Они ждут, когда потомки получат новый урожай и открывают уголовные дела. Скашивают и продают урожай, а деньги присваивают себе. Пару лет назад против фермеров таким образом открыли более 100 уголовных дел.

Дело идет к гражданской войне?
Особенно разгулялись рейдеры в 2018-м, но и в прошлом году «наезды» на фермеров имели место. Напомним, нашумевший случай в селе Заречье Днепропетровской области, когда злоумышленники дотла сожгли целый магазин и подожгли два грузовика местных жителей. В октябре 2019-го СМИ писали об этом беспределе так: «Неизвестные бросили бутылку с горючим веществом. Дотла выгорело все помещение магазина вместе с товаром. Уже сутки как владельцы разгребают пожарище и подсчитывают убытки. Лишь товара там было на миллион гривен.
Уже второй год подряд трех фермеров рейдеры заставляют выплачивать деньги, чтобы те могли спокойно работать на своих землях. 300 грн с каждого гектара – именно столько требовали рейдеры. В прошлом году фермеры заплатили им по 30 тыс. грн. В этом году платить отказались. Те ночью и устроили показательное выступление. Фермеры добросовестно платили налоги и государству, и рейдерам, и спокойно обрабатывали земли и сразу не обратились к правоохранителям только потому, что боялись за свои урожаи. Но поджоги стали последней каплей и люди в конце концов написали заявления в полицию».
Но к стражам порядка за помощью об ращаются далеко не все. Знакомый фермер из Новомосковского района Анатолий Донченко столкнулся с беззаконием и бездействием правоохранителей еще в начале нулевых.
- Со мной эта неприятная история произошла давно, еще в 2000-2001 годах, - отмечает фермер. - Написал заявление в прокуратуру о том, что забрали мой урожай, но ничего вернуть не удалось. На мой взгляд и сегодня ситуация в Украине не улучшилось. Только хуже стало! Почему? Нет сильной страны и верховенства права. Закон должен работать круглосуточно. И еще надо покончить с равнодушием. Как-то сказал одному прокурору: «В Днепре возле ЦУМа незаконно валютой торгуют». А он в ответ: «Не моё это дело!». Так не должно быть. Видишь непорядок – приди и устрани. Я так думаю. А что мы имеем в реальности? В стране полное беззаконие. Всё идет к гражданской войне. У людей полно оружия, работы нет, закон не работает.

Единоборство сегодня пригодится

Единоборство сегодня пригодится

Спасение фермеров – дело рук самих фермеров
Еще два года назад, чтобы защититься от атак рейдеров, украинские фермеры начали создавать в регионах «отряды самообороны». Люди не верили обещаниям Минюста покончить с махинациями в реестрах и обвиняли чиновников в потакании захватчикам. Отряды «самообороны фермеров» появились и на Днепропетровщине. А в 2020-м в селе Новопавловка прошли учения по самообороне.
- В прошлом году в отношении фермеров на Днепропетровщине не было открыто ни одного уголовного дела, - констатирует Анатолий Гайворонский. - А в этом прокуратура снова направляет письма руководителям ОТГ и сельским головам, чтобы выяснить, где, кто из фермеров умер с тем, чтобы потом по-тихому собрать урожай, как это бывало раньше. В позапрошлом году в Новомосковском районе по ночам катался комбайн и косил подсолнечник. Мы его ловили! А он, оказывается, ездил с машиной сопровождения. А в машине находился следователь, который на основании распоряжений прокуратуры арестовал урожай. А по ночам его косил. Проблему эту мы решили. Но ведь подобных ситуаций предостаточно. Потому и создали отряды самообороны фермеров, куда вошли по 3-4 человека из каждого района. Кому помогли? Фермерские хозяйства «Дар», «Алтей». Защитили также фермера из Широковского района. У нас и тренеры есть, которые обучают не столько приемам самозащиты, сколько дают советы как вести себя в экстремальной конфликтной ситуации. Сегодня такие советы очень полезны.
Впрочем, насколько эффективна такая корпоративная самозащита? Ведь рейдерство-то у нас преимущественно системное. А благодатную почву для него создают коррупция и проблемы с системой государственной регистрации имущества. Теперь же, с открытием земельного рынка, быть может, для фермеров обнаружатся новые риски? Насколько обострилась проблема рейдерства после голосования Закона о земле?

Мгер_Куюмчян - на Украине фермеров станет меньше- Еще до голосования закона я предупреждал, что его принятие приведет к радикализации общества, - отвечает на вопрос «Вечерки» заместитель председателя областного совета, руководитель Днепровской городской организации «Батькiвщина» Мгер Куюмчян. - Случаи рейдерства пока не участились, так как Закон еще не вступил в силу. Но общество, как индикатор ожиданий, чувствует, что рейдерские захваты могут усилиться и соответствующим образом реагируют на это. Нельзя рассматривать сельское хозяйство так, как мы сегодня - гектарами, миллионами и тоннами зерна. Сельское хозяйство – это, прежде всего, люди, которые работают в нем, оплачивая налоги. А в Законе о рынке земли социальный аспект не предусмотрен вообще. В нем прописаны гектары, деньги, залоги, но о фермерах ни слова не сказано. Они ожидают и понимают, что вступление этого Закона в силу приведет к полному переделу рынка. И учитывая, что есть финансово-олигархические группы, которые владеют значительно большим ресурсом, чем они, фермеры понимают – этот передел будет осуществляться не в их пользу. Мы понимаем, что юридически и по морали эти фермеры правы, как и осознаем тот факт, что без условного оружия против силовых методов они не справятся. Мы знаем, что для украинского общества стычки, связанные с рейдерскими захватами, стали нормой. А вот организованные совместные учения фермеров – вот это уже серьезный звоночек для власти.

Что предпримет власть?
По поводу того, что делать правительству и законодателям мнение аграриев однозначно: нужно «всего лишь» усовершенствовать земельное законодательство и искоренить коррупцию. Достигнуть этого также реально, как приблизиться к горизонту. Хватит ли у фермеров терпения?

 

- Концентрацию земли в собственность на одну компанию увеличили до 10 тысяч га. В среднем у нас фермерские хозяйства имеют 1,5-2 тысяч гектаров. Поэтому, скорее всего, в 10 раз количество фермеров уменьшится. Это, конечно, сложно спрогнозировать, но если фермеры собираются, вооружаются и проводят организованные учения, они чувствуют некую угрозу и это уже нужно констатировать как факт, - считает Мгер Куюмчян. - Они выбрасывают свои овощи, которые они вырастили, вооружаются и проводят учения – это все сигналы общества о том, что оно просто захлебывается в тех условиях, в которые его загнала власть. Общество сигнализирует – заниматься бизнесом в Украине уже невозможно. А мы приставляем «инвестиционных нянь» каким-то виртуальным людям, которые должны принести какие-то виртуальные деньги в наше государство. Вот и все. Мы принимаем Закон о продаже земли, а нам кредит в 10 млрд. так и не дают. Где деньги? И сколько денег из этих средств пойдут на поддержку фермеров, которые выращивают огурцы. Это все непонятно и справедливого механизма поддержки отрасли сельского хозяйства нет. По всем статистическим данным, отрасль животноводства за последние несколько месяцев также стала убыточной, идет дефляция – цена на мясо, молоко, овощи падает.
В общем, прогнозы неутешительны. Так что, занятия единоборствами фермерам пригодятся. Между прочим, сам Мгер Санасарович давно к спорту неравнодушен.
- Я шесть лет занимался дзюдо и два года боксом. А этот навык сравним с ездой на велосипеде – никогда не забывается, - заметил заместитель главы облсовета.
Кстати, пример Зеленского-Голобородько наглядно продемонстрировал, что езда на велосипеда очень даже полезна не только для фигуры, но и для карьеры.

Александр Разумный

Метки: рейдерство, самооборона, фермеры