Неділя, 21 квітня 2024 року

33 дня в яме

кудинов

Александр Кудинов помогает освободиться соотечественникам, попавшим в плен

Известный донецкий правозащитник Александр Кудинов 33 дня отсидел в застенках донецкого управления СБУ по обвинению в шпионаже против ДНР.

Донбасс начали «сливать» еще двадцать лет назад

Когда-то Александр Григорьевич был достаточно преуспевающим менеджером – заместителем генерального директора Донецкого завода стройматериалов. Позже он занялся правозащитной деятельностью. О том, что происходило на его «малой родине», знает не понаслышке.

- Двадцать лет украинофобской политики на Донбассе дали свой результат, - считает Александр Кудинов. - Украинская символика преследовалась даже в относительно спокойные времена. Был, к примеру, в Донецке музей «смолоскипов», с национально-культурными ценностями, так его раз десять сжигали! Но когда Донецк правил Украиной, все вроде было нормально. Когда же обидели друга и подельника Путина Виктора Януковича, сразу стало ненормально. Вот как можно было захватить донецкое управление СБУ? Давайте соберем сто человек и пойдем штурмовать милицейский райотдел. Получится это у нас? Нет! Но если «сверху» поступит команда - его отдадут. Так случилось и в Донецке.

Сам Александр Григорьевич к тому времени уволился с престижной должности и намеревался с семьей поселиться в Крыму. Но когда Крым стал неукраинским, эту идею оставил и вместе с женой переехал к сестре в Кривой Рог. А на Донбассе у него остались старенькая мама и еще одна сестра. Как раз когда Александр приехал к матери, его и задержали сепаратисты.

- Мама живет в тридцати километрах от Донецка. 22 сентября я приехал к ней, - рассказывает «Вечерке» Александр Кудинов. - Тут меня задержала военная полиция. Формальные основания – высказывания о «бардаке в Украине и на Донбассе». Потом доставили в «избушку». Я и не знал, что так называется управление СБУ. Поместили в подвал, или, как там говорят, в яму. Ну и стали разбираться.

С Александром разбирались больше месяца

В той самой «избушке» следователи самопровозглашенной республики допытывались о его связях, знакомых. Надо сказать, что основания для таких расспросов с пристрастием у ДНРовцев были. Ведь Александр Кудинов активно занимался правозащитной деятельностью и помогал выехать из «горячих точек» Донбасса гражданским, преимущественно женщинам и детям, независимо от политических взглядов.

Пытали ли правозащитника?

- Нет, меня не пытали, - отвечает на мой вопрос Александр. - Допрашивали, изучали контакты в моем телефоне. Но не били. Там я встречал людей со следами пыток, пленных, у которых ладони были прожжены кипятильником, но где именно пострадали задержанные, не знаю. Вообще мне приходилась сталкиваться со следами насилия как со стороны ДНР, так и со стороны Украины. Понятное дело, идет война, и люди – не ангелы. Но мне показалось, что ко мне относились гораздо более человечно, чем в некоторых райотделах украинской милиции (ранее, в мирное время, Кудинов занимался помощью осужденным и жертвам пыток в милиции. – Авт.)

Кто вместе со мной находился в плену? Задерживали самых разных людей. Если, например, сотрудник милиции прибыл на территорию ДНР и не зарегистрировался, он уже попадал под подозрение.

сбу перед штурмом

Здание Донецкого СБУ, в подвалах которого Александр Кудинов провел больше месяца

Александра Кудинова продержали в плену 33 дня, после чего все-таки отпустили. Теперь он еще активнее помогает освободиться соотечественникам, попавшим в аналогичную ситуацию и содержавшимся, в частности, в том же управлении СБУ, где недавно находился и он.

Кому война, а кому...

В своей нынешней работе Александр Григорьевич нередко сталкивается с проблемами, связанными не только с сепаратистами, но и с представителями легитимной украинской власти. О некоторых «нюансах» освобождения украинских пленных правозащитник сообщил на своей странице в сети Фейсбук: «На территории, подконтрольной ДНР, содержатся в одном месте пленные... о которых и руководство ДНР наверняка не знает. За пленных с родственников требуют деньги - с каждого по-разному - 50-100 тысяч гривен/долларов. Если кому то удалось перечислить значительную сумму, «сепаратисты» передают пленного АТОшникам, потом те звонят родственникам: «Возьмите 50000 гривен и приезжайте забирать». Процедура проста - сперва деньги, потом на видеокамеру благодарность, что абсолютно бесплатно вернули пленного, и тут же выдается «товар» на руки! Кому война, а кому...???».

Александр Разумный

Метки: Александр Кудинов, плен, правозащитник, СБУ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.