Зверьё моё

Каких только животных не «прописали» у себя дома, на дачах и в офисах наши земляки. Кошечки, собачки и аквариумные рыбки не в счет, хотя , конечно, и среди них есть настоящие уникумы. Но случается, что зоологи - любители содержат и даже разводят крокодилов, гигантских змей, пауков и скорпионов.
Недавно в соцсетях призвали позаботиться о гадюках, которых становится в Европе всё меньше и меньше. Насколько безопасно такое хобби?
«Вечерка» не раз писала о самых экзотических питомцах и их хозяевах. Напомним о некоторых из них. Ведь с каждым годом желающих подружиться с экзотами становится всё больше.

Терпению и выдержке нужно поучиться у крокодила и анаконды

крокодил

Зоолог и путешественник Валерий Кеменов в крокодилах знает толк. В течение многих лет эти рептилии были знаковыми живыми экспонатами его зооколлекции. Вот что рассказывал зоолог о своем чудо- питомце:
- Крокодил - животное достаточно тупое, - рассказывал о своем нильском крокодильчике Валерий Кеменов. - Для него все, что движется вокруг, – потенциальная добыча. И никаких угрызений совести. В природе такие рептилии ночью отлеживается в водоемах, а с восходом солнца начинают охотиться. Их добычей могут стать другие пресмыкающиеся, птицы или млекопитающие, такие как буйволы или даже носороги. Иногда крокодилы нападают на тигров и львов. Свою будущую жертву рептилия поджидает в воде, возле самого берега. Может пройти несколько часов, пока к водопою подойдет какая-нибудь живность. Меня-то мой питомец знает с рождения. Я его кормлю, и он меня не тронет.
При этих словах метровая рептилия оценивающее посмотрела в сторону хозяина. Возразить ему она не решилась. Быть может, не столько из-за недостатка сообразительности, сколько вследствие скромных собственных размеров. Какой гад, такие и гадости!
Еще один замечательный экспонат - анаконда. Терпения и выдержки ей тоже не занимать. Однажды она выждала момент и сбежала.
- Это случилось тогда еще в Днепропетровске, в начале нулевых, - вспоминает зоолог. - Я стоял с выставкой «Живой мир тропиков». Непонятным образом у нас исчезла анаконда. Переполох был жуткий. Еще бы! Змея немаленькая. Ее размеры достигают 11-12 метров. Наша - поменьше, но все равно приятного от встречи с ней мало. Известно, что анаконды не питаются человечиной, поэтому люди как потенциальная еда их не интересуют. Все случаи нападения были по ошибке змеи. Эта рептилия может напасть, если подумает, что ей угрожают или хотят отнять добытую еду. Но кто знает, что ей взбредет в голову? Мы обыскали все помещение, где проходила выставка (это было в фойе кинотеатра «Украина» - Авт.), а обнаружили беглянку в туалете, где она мирно спала, свернувшись калачиком возле унитаза. Вот уж кому можно поучиться самообладанию и выдержке!

Если держать кота, то непременно чемпиона!

кот-чемпион

Судя по многочисленным фото в соцсетях, коты и кошечки - наше всё. Чем они могут удивить! Но, оказывается, еще как могут. Подтверждение тому - кот-чемпион Кекс, который весной 2017-го официально был признан самым большим котом Украины.
5-летний чемпион породы мейн-кун внесен в Национальную книгу рекордов Украины. Более того, Кекс превзошел все ожидания и оказался даже крупнее анонсированных параметров.
- Вес кота составил 11 760 граммов, а длина от кончика носа до конца хвоста - 121 сантиметр. Это самый большой племенной кот Украины, - прокомментировала событие руководитель Национального реестра рекордов Лана Ветрова.
Заметим, что кот-рекордсмен имел отличный аппетит и на здоровье не жаловался. Накануне летом он имел еще более внушительный вес, но наступил сезон любви, и пришлось похудеть. Об этом рассказал хозяин Кекса Владимир Нестеренко.
- Уже в полгода Кекс весил 6 килограммов, в год - 9кг, а к трем годам достиг веса около 11 кило. Кот очень общительный. Такой же, как и его многочисленное потомство. Сегодня у него уже более 10 жен и 60-70 котят. Аппетит у рекордсмена отличный. За день может съесть мясной еды в эквиваленте 400-450 граммом мяса или 180-200 граммов сухого корма. Летом он весил около 12,5 кг, но пришел сезон любви, и он похудел. Кот-производитель весит меньше. Если бы он был кастрирован, его вес достигал бы под 20 кг, - отметил хозяин четырёхпалого чемпиона.

Гигантские пауки: удивительное рядом

новое 073

Почти два десятилетия днепровский зоолог Евгений Буяновер занимается разведением гигантских пауков-птицеедов.
- Разведением экзотических животных занимаюсь еще со школы, - рассказывает Евгений Буяновер. – Всегда руководствовался принципом – покупать только тех особей, которые появились на свет в неволе. Пушинка была одним из первых моих приобретений. Из маленького паучка выросла огромная паучиха с шикарным пушком на брюшке и длинных лапках – сейчас она 28 сантиметров в размахе конечностей. Это максимальный размер, которого может достигнуть птицеед этого вида.
Пушинка – вообще любимица зоолога. До сих пор мало кому удавалось получить потомство птицеедов в неволе. А у Жени паучиха разродилась почти рекордным потомством. Для Пушинки подобрали «жениха», которого назвали Пушком.
Итогом кратковременного, но яркого любовного романа Пушка и Пушинки на свет появилось 500 маленьких паучат. Но и это далеко не рекорд!
- В природе численность детенышей птицееда может достигать 2000-2500 экземпляров, - объяснял зоолог-коллекционер. - Правда, далеко не все доживают до зрелого возраста. В моей лаборатории выжили все 500. Сначала это были крошки размером в 2 миллиметра. Я рассадил их в отдельные емкости и кормил новорожденными сверчками, которых покупал у других разводчиков.
Чем же пауки покорили сердце зоолога?
- За ними очень интересно наблюдать, но в природе это делать очень непросто, поскольку птицееды очень скрытые, - констатирует Евгений Буяновер,- зато в лабораторных условиях это вполне возможно (отметим, что зоолог занимается разведением пауков, рожденных только в неволе). Ну а вообще пауки - очень рациональные существа. Нам бы у них поучиться! Они не нервничают и не суетятся в поисках пищи, а сидят себе спокойно в засаде и ждут, когда добыча сама угодит в ловушку. И паучиное терпение заслуживает всяческого уважения. Еще бы! Ведь ожидание иногда растягивается на недели. Известен случай, когда обходились без пищи 9 месяцев. Еще одна интересная особенность птицеедов – способность отращивать утраченные лапки, хелицеры и т. д. Нам бы такое!

Поможем гадюкам?

гадюка

В странах Старого Света гадюк становится меньше. Потому один из европейских зоозащитников бросил клич спасать этих гадов. Заметим, что и к нашим ядовитым змеям у многих днепрян отношение прохладное. Так может, вскоре у нас появится новое хобби – разведение гадюк.
Насколько это реально?
Этот вопрос мы адресовали авторитетному герпетологу:
- Содержать ядовитых змей дома в любом случае нельзя. Ядовитых животных необходимо содержать в приспособленных помещениях – в серпентариях, зоопарках, научных лабораториях. И заниматься этим должны профессионалы. Мало ли что. Змеи, особенно некрупные, часто сбегают из террариумов, а если в доме дети. Со временем у человека притупляется чувство опасности, которое всегда присутствует в первые недели и месяцы появления в доме ядовитого питомца. И тогда одно неосторожное движение может привести к укусу змеи.
Законодательно в Украине это пока не урегулировано, как, например, в Польше, где закон запрещает держать ядовитых рептилий (и не только их) в домашних условиях. И я как зоолог не рекомендую держать дома ядовитых змей.
Кроме того, и сама ядовитая змея требует создания оптимальных условий для жизни (диапазон температуры и влажности, освежение и ультрафиолет, субстрат, диета и т.д.). А это могут сделать только специалисты. Если содержать змею в качестве игрушки, то для неё это может закончиться длительной болезнью, страданиями и смертью.
К тому же, в публикации речь идет об обыкновенной гадюке, численность которой в Европе действительно имеет тенденцию к сокращению. Это связано и с сокращением природных мест обитания, и с популяциями врагов или хищников, и с тем, что происходящие изменения климата ведут к высыханию влажных местообитаний, где и живут обыкновенные гадюки.
Численность обитающей у нас степной гадюки более-менее стабильна на тех участках, где она сохранилась, особенно в заповедниках. При дальнейшем потеплении климата, если степь будет «продвигаться» на север, на север будет перемещаться и ареал этого вида рептилий. Правда, если на юге степи будут превращаться в полупустыни и пустыни, то там степных гадюк станет меньше. Но пока этих змей меньше не стало, – прокомментировал ситуацию «Днепру вечернему» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо.

Александр Разумный

Метки: домашние животные