Жить по-европейски = думать по-европейски

Украина и Эстония – страны-ровесницы. Но почему-то средняя зарплата в маленькой прибалтийской стране в три раза выше, чем у нас. Почему! Быть может, дело в масштабах? Обеспечить достойную жизнь для 1,3 миллионов эстонцев проще, чем создать такую же жизнь для 40 миллионов украинцев.

Приблизиться к европейским стандартам нам должна децентрализации. Маленькую Эстонию можно построить в каждом ОТГ. О том, как это сделать эстонские политики Катри Райк и Андо Кивиберг обсудили с руководителями громад Днепропетровщины на семинаре-тренинге в Днепре.

Руководители_ОТГ_Днепропетровщины

Руководители ОТГ Днепропетровщины

Без денег чудес не бывает
Конечно, объективно говоря, экономическому процветанию Эстонии во многом помог ЕС. Ведь Эстония членом Европейского Союза стала еще 17 лет назад – в 2004 году.
- Наша страна пришла в ЕС уже достаточно подготовленной, отмечает экс-мэр города Вильянди Андо Кивиберг, - Эстония реформировала государственные органы и теперь ежегодно получает от ЕС более 1 млрд. евро. Это десятая часть бюджета страны. Деньги идут на поддержку сельского хозяйства и экономическое выравнивание отстающих регионов. И как раз муниципалитеты оказываются главными получателями европейской помощи.

Экс-мэр__Вил_янди_Андо_Кивиберг

Экс-мэр Вильянди Андо Кивиберг

Катри Райк руководит третьим по численности населения эстонским городом Нарва. Городом, в котором, вследствие близости с Россией 96 русскоязычного населения. Тем не менее, помощь Нарве пришла именно с Европы.
- Очень большой плюс в развитии страны — близость к северным странам – Швеции, Финляндии, Норвегии, - констатирует Катри Райк, - Сначала за помощь ЕС первые годы мы делали дороги, а сейчас вкладываем в людей, направляют на развитие системы образование, открытие новых школ и университетов. Эстония получила инвестиции от северных соседей, у эстонских предпринимателей появилась возможность учиться, повышать квалификацию и перенимать опыт более экономически развитых стран-членов ЕС.

Туризм поможет громадам
Деньги, конечно, счастье. Но сами по себе они тоже решают далеко не всё. Чтобы жить по-европейски, надо прежде всего, думать по-европейски. Не растрачиваться на бесконечную войну с оппонентами, а быть прагматичными. По мнению Катри Райк, надо бороться за что-то, а не против чего-то. То есть вести созидательную политику: развивать свои громады, строить инфраструктурные объекты.
Одно из важных направлений, которое может помочь заработать и популяризировать громаду – туризм. К примеру, мэр Нарвы была инициатором восстановления туристического маршрута по реке Нарва, который существовал еще в ХІХ веке, но после распада СССР прекратил свое существование. Но усилиями Катри Райк речной кораблик, как и полтора столетия лет назад, возит отдыхающих из Нарвы в курортный поселок Нарва-Йыэсуу.

Мэр_Нарвы_Катри_Райк

Мэр Нарвы Катри Райк

Ну а Андо Кивиберг не только политик, но и популяризатор фольклорной музыки. Именно он организатор знаменитого Вильяндиского фестиваля фольклорной музыки. Уже на протяжении почти 30 лет Вильянди-фолк собирает в этот маленький городок на юге Эстонии тысячи людей, сюда приезжают и стар и млад, все, кто хотят насладиться по-настоящему живой музыкой и летней фестивальной атмосферой. Правда, в последнее время из-за коронавируса масштабы популярного фестиваля несколько уменьшились, но Андо Кивиберг убежден, что это временно.

Чем могут привлечь громады Днепропетровщины
Конечно, руководители ОТГ нашего региона тоже пытаются всячески популяризировать достоинства своих громад. Пока, правда, до Эстонии нам еще далеко. Но что-то делается!
- У нас есть замечательный женский вокальный ансамбль «Криниченька», который известен далеко за пределами нашего Петропавловского района, - рассказывает «Днепру вечернему» председатель Украинской сельской территориальной громады Елена Макогон, - В репертуаре ансамбля как народные, так и современные песни. «Криниченька» уже принимала участие в нескольких фестивалях, благодаря чему о наших талантах узнали в других областях страны.
А в Днепровском районе провели фестиваль единения «UnityFest», о чем нам рассказала глава Новопокровской громады Людмила Муркович.
- Безусловно, каждая громада имеет свою уникальную историю, свои традиции, о чем может рассказать, - отмечает Людмила Ивановна, - Потому мы и решили провести фестиваль единения, который базируется на традициях, локальной идентичности, социальной сплоченности и партнерских отношениях между властью, бизнесом и общественностью. Фестиваль проводили в несколько этапов: сначала на каждом старостинском округе, а в заключительном этапе приняли участие более двух тысяч человек.
Ландшафтный парк «Балка Кобыльная» в Широковском районе хорошо известен нашим землякам и вполне может стать туристическим магнитом всего региона.
- Наши достопримечательности – Кобыльная балка и старинное казацкое кладбище, которое находится вблизи села Шестерня, - рассказывает заместитель поселкового головы Широковской громады Виктория Лаврова, - Кладбище принадлежат к старейшим в области. Здесь есть каменные кресты, возраст которых несколько сотен лет. С прошлого года мы работаем над тем, чтобы создать туристический маршрут по нашему уникальному краю.
Так что нам тоже есть, что показать эстонцам. Пусть приезжают!

Материал подготовлен в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра международного развития.

Александр Разумный