Защитникам обещают защиту

Участникам АТО и членам их семей государство обещает множество льгот

Недавно Кабинет министров Украины принял постановление «Вопрос денежного обеспечения военнослужащих, которые проходят военную службу в связи с призывом во время мобилизации на особый период». В этом документе, а также ряде других законов, прописаны многочисленные гарантии участникам АТО и членам их семей. Что именно им обещает государство, рассказала главный правовой инспектор труда Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов Юлия Копнинская-Петриченко.

Общие гарантии
За всеми мобилизованными гарантированно сохраняется рабочее место, должность и средний заработок. Одновременно они получают денежное обеспечение как военнослужащие.
За призванными предпринимателями сохраняется право на предпринимательскую деятельность - государственная регистрация не прекращается. Если бизнесмен приостановил деятельность своей компании, то ему не начисляют налоги и сборы.
За мобилизованными офицерами запаса сохраняется размер пенсии. При демобилизации пенсия увеличивается с учетом новых должностей, воинских званий и дополнительной выслуги лет.

Денежное вознаграждение
Законодательством установлено, что за участие в антитеррористической операции и за обеспечение порядка на государственной границе представителям Национальной гвардии и Государственной пограничной службы выплачивается вознаграждение в размере 100 процентов месячной заработной платы. Но добавка не должна превышать 3000 гривен в месяц. Таким образом в общей сумме военнослужащие срочной службы будут получать от 3172 до 3208 гривен в месяц, а рядовой состав воинской службы по контракту - от 5700 до 8445 гривен. Сержантский и офицерский состав воинской службы по контракту - от 6780 до 12477 гривен, младший офицерский состав - от 9360 до 16710 гривен.

Медицинское обслуживание
Те, кто принимал участие в антитеррористической операции и получил ранение, контузию или другой ущерб здоровью, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание (лечение, диспансеризацию, медицинскую реабилитацию и др.) в клинической больнице «Феофания». Участникам АТО предоставляется неотложная медицинская помощь.

Воинские звания
Во время проведения АТО участникам операции в виде поощрения будут присваиваться воинские звания до полковника, независимо от занимаемой должности и сроков выслуги.

Статус участника боевых действий
Участникам АТО присваивается статус участника боевых действий. В связи с этим предоставляется более 20 различных льгот. Вот наиболее важные:
- бесплатное получение лекарств по рецептам;
- первоочередное бесплатное зубопротезирование;
- обеспечение санаторно-курортным лечением;
- пользование при выходе на пенсию или изменении места работы поликлиниками и госпиталями, к которым они были прикреплены по предыдущему месту работы;
- первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и первоочередная госпитализация;
- выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов от средней заработной платы;
- скидка в 75 процентов на квартирную плату и стоимость коммунальных услуг;
- внеочередная установка на льготных условиях квартирных телефонов;
- бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности;
- бесплатный проезд один раз в два года (в оба конца) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом;
- использование очередного ежегодного отпуска в удобное время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год;
- преимущественное право на сохранение рабочего места;
- первоочередное обеспечение жилой площадью. Участники боевых действий, получившие ранения, контузию или увечье, обеспечиваются жилой площадью в течение двух лет с момента постановки на квартирный учет;
- первоочередной отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства;
- получение ссуды на строительство, с погашением ее в течение 10 лет, начиная с пятого года после окончания строительства;
- ежегодная разовая денежная помощь.

В случае инвалидности 
Военнослужащим, инвалидность которых наступила вследствие ранения, полученного во время военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением воинских обязанностей, выплачивается единоразовая помощь:
- в случае инвалидности I группы - 304,5 тыс. гривен;
- в случае инвалидности II группы - 243,6 тыс. гривен;
- в случае инвалидности III группы - 182, 7 тыс. гривен;
Военнослужащим, инвалидность которых наступила вследствие указанных выше причин, не позже, чем через 3 месяца после увольнения, выплачивается единоразовая помощь:
- в случае инвалидности I группы – 146,2 тыс. гривен;
- в случае инвалидности II группы - 106,6 тыс. гривен;
- в случае инвалидности III группы - 85, 3 тыс. гривен;
Такая же единоразовая помощь полагается и военнообязанным или резервистам, которых призвали на учебные или специальные сборы для прохождения службы в воинском резерве и инвалидность которых наступила по указанным выше причинам во время прохождения службы или не позже, чем через 3 месяца по ее окончании.
В случае частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности единоразовая денежная помощь выплачивается в зависимости от степени утраты трудоспособности от 85,3 тыс. гривен до 60,9 тыс. гривен.

В случае смерти
По новому законодательству определенные льготы также положены семьям погибших военнослужащих. Правила распространяются на жен (мужей) умерших участников боевых действий. А также – на их детей, даже тех, кто учится в вузах или профессионально-технических учебных заведениях.
В случае гибели участника АТО родные получают единоразовую денежную помощь. Размер пособия не зависит от воинского звания, должностного оклада и выслуги лет и составляет 609 тысяч гривен.

Помощь на похороны
Согласно законодательству Украины, семьям погибших участников АТО полагается пособие на погребение в размере 500 гривен.

Гарантии членам семей военнослужащих
Нетрудоспособным членам семей военнослужащих, погибших во время выполнения воинского долга, полагается 70 процентов денежного обеспечения (заработной платы) умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи. Если на иждивении погибшего кормильца находились двое и более членов семьи, пенсия назначается в размере 90 процентов денежного обеспечения (заработной платы) умершего кормильца, которая распределяется между ними равными долями, но не менее 40 процентов на каждого нетрудоспособного члена семьи. В таких же размерах, независимо от причины смерти кормильца, исчисляются пенсии членам семей умерших инвалидов войны и членам семей, в состав которых входят дети, потерявшие обоих родителей. Также предусмотрено, что лица, которым ранее назначена пенсия по случаю потери кормильца, в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», имеют право на перерасчет пенсии с учетом положений действующего законодательства.

Елена АНДРЮЩЕНКО