Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что для неплательщиков алиментов наступили суровые времена, а таковых только в Днепропетровской области более 60 тысяч.
Не помогаешь детям – откажись от машины и охоты
- 6 февраля 2018 года вступил в силу закон, который ввел жесткие санкции в отношении лиц, которые уклоняются от уплаты алиментов. Мы получили инструмент в виде тех санкций, которые сейчас можем применять к злостным неплательщикам алиментов, среди них: запрет выезда за границу, запрет на управление транспортными средствами, запрет на охоту, запрет на использование оружия или привлечение к общественно-полезным работам.
Об этом на пресс-конференции в Днепре заявил глава Минюста.
- Одно из ключевых мероприятий, которое провели в рамках визита в Днепропетровскую область – это заседание регионального штаба относительно взыскания задолженности по уплате алиментов, - отмечает Павел Петренко. - На сегодняшний день это большая проблема для всей Украины в целом. Более 600 тысяч детей являются жертвами экономического насилия со стороны их безответственных родителей. 6 февраля 2018 года вступил в силу закон, который ввел жесткие санкции к тем лицам, которые уклоняются от уплаты алиментов.
«Отказников» ждут суровые санкции
Павел Петренко сообщил также, что Минюст предлагает ежегодно автоматически повышать размер алиментов в случае их неуплаты.
- Новации предусматривают новые санкции для лиц, равнозначно мужчин и женщин, которые не желают добросовестно выполнять свои родительские обязанности и уклоняются от поддержки, в том числе и финансовой, своих родных детей. В частности, запланировано введение автоматического увеличения размера алиментов за их неуплату более чем в течение 1 года. Сумма долга будет автоматически увеличиваться. Если задолженность больше года, сумма увеличивается на 30%, больше 2-х лет – на 50%, и больше 3-х лет – на 100%. Каждого найдем, и с каждого спишем долги. Либо неплательщики будут работать на общественно-полезных работах до того времени, пока не погасят долги перед ребенком. Если будут уклоняться - их ждет уголовная ответственность. И это будет честно и справедливо, - сообщил глава Минюста.
Пока, впрочем, физически взыскать долги не всегда представляется возможным.
- Большая проблема в том, что должники часто меняют фактический адрес своего проживания, - констатирует «Вечерке» старший государственный исполнитель Чечеловской исполнительной службы Анастасия Мазур. - Когда мы направляем вызовы, требования, они нередко не доходят до адресатов. Еще одна важная проблема в том, что многие горе-родители трудоустроены неофициально, что затрудняет установить их реальный доход. Но последние нововведения уже помогли более эффективно работать с должниками.
О том, как сегодня действует закон в отношении злостных алиментщиков, журналистам Днепра рассказали жертвы этих самых алиментщиков.
Каждая семья несчастна по-своему
В отношении разведённых пар знаменитая цитата классика справедлива на все сто. Но по поводу выплаты алиментов проблемы у мам (как известно, чаще всего дети остаются с мамами) похожи.
- С 2014 года в государственной исполнительной службе находилось принудительное производство относительно взыскания алиментов с бывшего мужа. После принятия нового закона и применение санкций к бывшему мужу была осуществлена уплата алиментов в размере 49 тыс. грн. И по сегодняшний день алименты выплачиваются регулярно, - отметила днепрянка Валерия Полешко.
Примерно такая же ситуация еще у одной мамы – Татьяны Балджи.
- Мой случай - один из многих, так как бывший муж с 2012 года не выплачивал алименты, которые назначил суд. Государственным исполнителем было приняты все меры, которые он просто игнорировал. Только после того, как было арестовано и реализовано его имущество, сумма долга была взыскана, - поделилась наболевшим Татьяна.
Еще одну историю поведала Екатерина Череп из Павлограда.
- В Павлоградском отделении государственной исполнительной службы находится производство о взыскании алиментов с бывшего мужа на содержание сына Ивана. На протяжении 8 лет задолженность была достаточно большой. После обращения в отделение к государственному исполнителю, который все разъяснил и объяснил, были вынесены постановления об ограничении управления ТС, охоты, наложен арест на все имущество. Должник оплатил задолженность в размере 58 тыс. грн., и на данный момент алименты выплачиваются каждый месяц, - рассказала мама.
Бьет - значит любит?
Но, пожалуй, самая драматическая история любви-ненависти – у мамы троих детей днепрянки Лилии Михайловой:
- С будущим мужем мы познакомились у знакомых, и уже через три месяца сыграли свадьбу, - рассказывает Лилия. - Вся жизнь представлялась одной сплошной сказкой. Он так красиво ухаживал, как никто другой. Что еще нужно 19-летней девушке? К тому же первое время муж неплохо зарабатывал. Я училась в строительном институте, и уже студенткой начала работать на комбайновом заводе. Ну а когда родилась первая дочь, Женечка, работу, естественно, пришлось оставить. Потом родилась вторая дочь – Таня. Но как-то справлялись. После у меня была тяжелая операция, но все-таки решилась рожать. В 33 года родила третью дочь – Сашу. Тут и начались неприятности. Муж забросил работу. Начал пить, гулять, бывало, что и дома не ночевал. Бывало, что и руку на меня поднимал. Мы постоянно ссорились, и тогда муж угрожал: «Да кому ты нужна!?» В итоге в 2010 году развелись, но продолжали жить в одном частном доме. Поначалу алименты платил вовремя. Ну а лет пять назад мой бывший привел новую девушку и вообще перестал помогать детям. Скандалы стали постоянными, полиция у нас точно прописалась. Однажды муж с новой сожительницей жестоко избили меня. Прямо на глазах у ребёнка! Но летом прошлого года, после принятия закона, дело сдвинулось с мертвой точки. Постепенно, хоть и частично, алименты мне стали выплачивать. Но задолженность достигла уже более 80 тысяч гривен. Теперь исполнительная служба наложила арест на часть дома, которой владеет бывший супруг. Я хочу выкупить эту часть, чтобы никогда больше от него не зависеть.
Такой договор дороже денег
Министр юстиции Украины Павел Петренко советует заключать договоры об уплате алиментов.
- Лучшим вариантом как для родителей, так и для ребенка является подписание договора об уплате алиментов с определением размера и сроков их выплаты. Документ должен быть заключен в письменном виде и обязательно удостоверен нотариально, - отметил Петренко.
Он подчеркнул, что, имея на руках такой документ, в случае невыполнения одним из родителей взятых на себя обязательств по договору, взыскание алиментов осуществляется не по судебному решению, а на основании исполнительной надписи нотариуса.
В случае неуплаты алиментов, отметил министр, тот из родителей, с кем проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с соответствующим иском.
В таком случае алименты на ребенка присуждаются или как часть от заработка, или в виде конкретно определенной суммы, которая выплачивается ежемесячно.
- Следует обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на одного ребенка - четверти дохода, на двух детей - трети дохода, на трех и более детей - половины заработка плательщика алиментов. К заявлению прилагаются документы и другие доказательства, подтверждающие обоснованность требований о выплате алиментов. Также можно обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере 50% прожиточного минимума для ребенка, который ежегодно устанавливается Кабмином, - объяснил министр.
Петренко также подчеркнул, что родители имеют право заключить между собой договор о прекращении уплаты алиментов в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество. Это может быть жилой дом, квартира, земельный участок или любой другой объект недвижимости. Такой договор удостоверяется нотариусом.
Александр Разумный
Метки: алименты, закон