Замори червячка!

Разводить на корм всяких там тараканов, сверчков и хрущаков начали давно. Но криворожанин Сергей Мухач утверждает, что те же хрущаки (они же мучники, мучные черви и т. д.) вполне пригодны не только для птичек, рыбок, ежей и черепах, но и для нас. К примеру, как закуска к пиву.

KOS_7095

О необычном увлечении 48-летнего машиниста конвейера ЮГОКа Сергея Мухача я узнал случайно. Знакомая рассказала, что Сергей с удовольствием разводит «червячков», которых с еще большим удовольствием поедают птицы. Ну, а чем мы не птицы! Ведь по сути личинки мучных хрущаков – чистый белок. Почему бы и нам не подкрепиться?
- Однажды приятель предложил заняться разведением личинок этих жуков, - рассказывает Сергей Мухач, - а что? Я хоть и не энтомолог, но фамилия у меня вполне подходящая. Должно получиться! Товарищ дал куколок жуков с тем, чтобы появившиеся на свет насекомые произвели потомство, которое можно выгодно продать. Ближе к лету появились около 900 жуков, ну и процесс пошел. Уж сколько там было самок и самцов, я не знаю, но мучники спаривались, появлялись яйца и впоследствии личинки. Моя черепаха ела этих червячков с аппетитом.
Заметим, что относящийся к семейству чернотелок большой мучной хрущак является одним из наиболее популярных и легко разводимых кормовых насекомых. Личинки, взрослые жуки и куколки используются в качестве корма для различных содержащихся в неволе птиц, мелких зверьков, амфибий, рептилий, крупных аквариумных рыб, муравьев, а также как наживка в рыболовстве. Но пока немногие из нас отваживаются употребить мучников в качестве закуски. А зря! Ведь прокормить человечество становится всё сложнее. Возможно, у нас скоро не останется иного выбора, кроме как начать питаться насекомыми. Но для этого нужна привычка!
- Пока я только делаю первые шаги в разведении этих жуков, - продолжает рассказ Сергей,- мне это интересно. Личинок насекомых обожает домашняя птица, а её мясо, говорят, после такого корма гораздо вкуснее. Из личинок же получается отличное органическое удобрение. Заметили, что при его использовании растения меньше болеют и вообще становится более живучими и устойчивыми к вредителям. Ну а если личинок высушить и правильно приготовить, их можно употреблять в качестве альтернативы семечкам и орешкам вместе с пивом.
Конечно, разводить насекомых в городской квартире несколько легкомысленно. Мало ли что! Ведь вообще-то эти жуки-чернотелки в домашних условиях считаются вредителями. Вред, причиняемый мучными жуками, состоит главным образом в том, что они загрязняют муку своим калом и шкурками, сбрасываемыми при линьке. Да и вообще - наблюдать ежедневно такой «насекомый» зоопарк? Фу!
- У меня как-то ящик с жуками упал с холодильника, и «мучники» расползлись по кухне. Это что-то! – вспоминает собеседник. - Они, кстати, едят пенопласт и повреждают полипропиленовые плиты. Потому содержать такую зооферму в домашних условиях не стоит. Это ж, по сути, минискот. Наша фермочка располагается в частном секторе всего на десяти «квадратах». Мой напарник - зоотехник, и специфика такой работы ему знакома.
Как уже отмечалось, Сергей Мухач пока реализует свою «мучную» продукцию в традиционном сегменте – корм для животных и удобрения. Но наш земляк не исключает возможности использовать «червяков» в ресторанах экзотических блюд.
- Конечно, у нас в Кривом Роге таких ресторанов нет, а в Киеве мне сказали, что это не их профиль. Но, между прочим, в Германии официально разрешена продажа продуктов питания, изготовленных из личинок насекомых. Там, кажется, из этих жуков делают макароны.
Заметим, что изысканный (ну или, по крайней мере, очень необычный) продукт стоит недешево – 5,99 евро за упаковку весом 250 граммов.

Ну а каковы насекомые на вкус?
Гурманы утверждают, что определить это весьма затруднительно. То есть, говорят,что сами личинки скорее безвкусные, и просто придают энергетическую ценность блюду. Это такая биомасса, которая приобретает вкус благодаря соусу, специям и другим продуктам.
Ну а как сам Сергей оценивает вкусовые качества экзотического продукта?

KOS_7098
- Не только я пробовал, но и моя младшая дочь Соня угостилась одним червячком, - констатирует собеседник. - Сказать, что Соня была в восторге и попросила добавки, я не могу. Ну а как по мне, такой червячок напоминает арахис. Но чтобы лучше это понять, лучше съесть не одного-двух, а целую жменю всыпать в рот. Как, к примеру, семечки. Тогда-то вкус и почувствуешь!
Журналист «Вечерки» на удержался и попробовал экзотическое блюдо. Вкус, конечно, специфический, но пальчики облизывать не захотелось. Хотя, к пиву это отличная закуска. Попробуйте сами!

Насекомые, которые нас спасут
Поиски альтернативной пищи на планете ведутся давно. В 80-е годы прошлого столетия нам, студентам биофака, рассказывали о стратегической программе по разведению дождевых червей, которые в случае глобального ЧП могли бы спасти человечество от голода. Но сейчас на первое место в экзотической кухне вышли насекомые. Сегодня попробовать удивительные блюда из кузнечиков и тараканов можно не только в тропиках, но и в некоторых «продвинутых» украинских ресторанах.
Ну а какими насекомыми еще можно полакомиться? Мы расскажем лишь о нескольких вполне съедобных беспозвоночных.

Клопы-щитники
Древесные щитники во многих странах в Южной Африке употребляются в пищу в качестве закуски, но перед этим их вымачивают в тёплой воде, чтобы избавиться от излишне резкого запаха. Этих насекомых добавляют в еду в качестве приправы: делают соусы, обжаривают и добавляют в тако и паштеты. За яркий запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое жаркое, и в Лаосе, где этих насекомых смалывают со специями и травами в пасту под названием чио.

клоп

Пальмовый долгоносик
Данный жук довольно большой, и некоторые особи достигают нескольких сантиметров. Эти насекомые — злостные вредители, которые прогрызают отверстия в стволах пальм и убивают растения.
Зато личинки красного пальмового долгоносика давно стали частью традиционной кухни Юго-Восточной Азии, где их жарят несколько минут во фритюре и подают с солью и небольшим количеством белого перца. Употребляют эти личинки и в сыром виде, — так они имеют сливочный вкус, в варёном — мясной, близкий к бекону. Они часто готовятся в пальмовой муке. В Новой Гвинее в особые праздники их обжаривают на вертеле.

долгоносик

Термиты
Эти общественные насекомые широко распространены в странах Африки, особенно в тех, что примыкают к пустыне Сахара. В еду идут все представители колонии, включая яйца и самок, самые крупные из которых могут достигать размера клубня картофеля. Из термитов также готовят подобие сливочного масла. Для этого их отваривают и собирают с поверхности всплывший жир, после чего его используют для приготовления других блюд.

термит

Бабочки-павлиноглазки
Высушенные гусеницы ночных тропических бабочек всегда были важным источником белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц — привычный вид хозяйственной деятельности африканцев, а в будущем, вероятно, и наш. Сегодня засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы продаются в супермаркетах и на рынках, причём стоят раза в четыре дороже традиционного мяса. Чтобы приготовить гусениц к употреблению, их сначала очищают от внутренностей, либо просто сжимая в руках, либо разрезая вдоль. После этого их едят сырыми или отваривают в подсоленной воде и высушивают на солнце.
Лакомство зачастую подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и самых разных каш.

павлиноглазка
Александр Разумный