Всегда на плаву

25 июля в Днепре состоялась традиционная регата крейсерских парусных яхт на кубок Глеба Пригунова, в которой приняли участие днепровские яхтсмены и журналисты.
Такие соревнования уже стали в нашем городе ежегодной традицией и стартовали в этом сезоне пятый раз. Обычно мероприятие проводят ко Дню журналиста, однако, этим летом регату из-за карантина пришлось перенести на целых полтора месяца. Но от этого событие стало еще более душевным и драйвовым.
В речном батле сразились 25 парусников. Каждая яхта взяла на борт представителя местного СМИ, и каждый журналист стал полноценным членом дружной команды.
Чтобы увеличить шансы на победу, команда «Вечёрки» шла по Днепру на разных суднах – миниатюрном белоснежном «Тетисе» и крупной колоритной яхте с названием «Оса». Чудесным образом обе команды заняли почетное второе место в своем классе, торжественно получив медали на церемонии награждения. «Вечёрка» освоила элементы командной работы, «осеребрилась» и, главное, всегда остается на плаву!

2
В этом году журналистская регата стала настоящим испытанием – солнце было невыносимо палящим, а яхты «мчались» к финишу при полном штиле. С попутным ветром совсем не сложилось. Но, благодаря азарту и слаженной работе экипажей, гонка получилась довольно «горячей», напряженной, интригующей и зрелищной.

ЕВА_ОСА
- Только при полном штиле мы можем понять, насколько на судне умелый рулевой и насколько слаженно работает команда. А сегодня экипажи сделали невозможное – смогли успешно пройти дистанцию, показали высокие результаты и красивое зрелище при отсутствии ветра, - отметила организатор и судья мероприятия Надежда Генке.

Кубок Глеба Пригунова за абсолютную скорость достался сильной команде яхты «Tardex». Капитан яхты Андрей Гусенко будет хранить кубок весь год до следующих соревнований.
- Мы задумывали регату как символ мощной журналистики в нашей области. Ведь как парусный спорт, так и журналистика требуют смелости, честной борьбы, силы духа, стремления к свободе, - отметил Глеб Пригунов.

ПОБЕДИТЕЛИ_ТАРДЕКС
Удивительно было наблюдать, как всего за несколько часов журналисты и яхтсмены стали близкими по духу людьми, одной сплоченной командой, которая до последнего готова сражаться за победу. В этом сезоне журналистская регата прошла особенно азартно, а победителем почувствовал себя каждый участник речной гонки.
Мне досталась белоснежная яхта с загадочным названием «Тетис» (сразившаяся в классе «турист») и дружная драйвовая команда, которая изо всех сил стремилась привести «Вечёрку» к победе. Благодаря куражу и профессионализму нашего экипажа, нам удалось обойти соперников и завоевать «серебро».

ТЕТИС
Интересно было наблюдать, как моя команда (капитан Юрий Ефимов, старпом Александр Брага, второй штурман Денис Большаков, матрос Андрей Ткач) самоотверженно борется со штилем (оказывается, штиль – это тоже стихия) и оказывать яхтсменам посильную помощь на пути к победе.

КАПИТАН_ЮРИЙ_ЕФИМОВ
Капитан Юрий Ефимов назвал свою яхту именем древнего океана, который существовал на земле около 850 миллионов лет назад. Яхтсмен рассказал, что главным секретом на пути к победе в этой регате стала сплоченность экипажа.
- Команда должна понимать друг друга с полуслова. Регата была интересна тем, что прошла в условиях полного штиля. Но благодаря смекалке, сноровке экипажа, мы смогли придать максимальный ход яхте. Ведь штиль – это тоже стихия, с которой приходится бороться экипажу. С новой победой яхта «Тетис» и ее команда открыли для себя новые возможности, превзошедшие все ожидания. Эта гонка дала яхте новую жизнь, - поделился Юрий Ефимов.
Традиционное распитие шампанского из победного кубка всеми участниками соревнований было заменено из-за карантина «шампанским фонтаном», в брызгах которого искупались и корреспонденты «Днепра вечернего», надолго сохранив в памяти яркие впечатления о незабываемом июльском плавании!

В_КОНЕЦ КОМАНДА_ТЕТИСА Фото_1 3 4
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Регата