Владыка Ириней: «Молюсь за мир в Крыму!»

иринейНепростая ситуация, которая сложилась сейчас в Украине, заставляет всех нас, в том числе даже самых убежденных атеистов, уповать на высшие силы. Искать у них защиты от военной угрозы, нависшей над нашим государством. Каждое воскресенье во всех храмах Днепропетровщины во время богослужений произносятся молитвы за мир в Украине. Сначала поводом для этого послужили события на столичном Майдане, а сейчас все взоры обращены, разумеется, в сторону Крымского полуострова. Мы созвонились с митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Владыкой Иринеем для того, чтобы узнать его мнение и советы по поводу происходящего.
- Конечно, все мы очень переживаем по поводу крымских событий, - признался Владыка Ириней. - Лично я упоминаю Крым в своих молитвах – молюсь о том, чтобы там ничего не вспыхнуло… С крымскими священнослужителями меня связывают дружественные взаимоотношения: на заседаниях Священного Синода я не раз встречался и тепло общался с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, с настоятелями храмов из Феодосии, Евпатории. Хочу сказать, что воскресные молитвы за мир проходят сейчас во всех православных храмах. Недавно мы организовали богослужение с участием детей – они держали свечи, было очень красиво… Деньги для крымских военнослужащих мы пока собирать не начали, но в принципе, это вполне возможно – почему нет?
Думаю, очень ценно то, что именно через православие в людях пробуждаются самые высокие патриотические чувства – любовь к родному городу, родной стране, родному народу. Это подтверждает многовековая история нашего народа. Сегодня мы возносим молитвы за украинский народ. Просим Бога, чтобы он берег нашу страну и помогал нам в развитии справедливого демократического государства.
Вот текст молитвы, которая всем нам должна помочь в это трудное время.

Молитва о мире в Украине
Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем.
Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Юлианна Кокошко