Викторино заоконье

В течение многих лет талантливая поэтесса и художница Виктория Кузнецова мужественно борется с тяжелейшей болезнью, приковавшей её к инвалидному креслу. С некоторых пор мир за окном для нашей землячки стал целой вселенной.

IMG_2371

Почерк расскажет о человеке лучше его самого
Так получилось, что с Викторией мы «вживую» познакомились лишь несколько дней назад, а до этого только созванивались и переписывались. Добраться в редакцию она не могла, а поездка в поселок Днепровский, где живет наш постоянный автор, всё откладывалась и откладывалась. Текучка! Зато были письма, которые Вика отправляла чуть ли не ежедневно. Не письма, а загляденье. Аккуратный каллиграфический почерк, в авторе которого угадывался открытый, добрый, общительный человек, который с утренним солнышком, с птичками во дворе, с уличными кошечками и собачками общается как со старинными приятелями – легко и просто.
Удивительный почерк! Меня он поразил еще и тем, что сам я в первом классе имел тройку по чистописанию и талантом каллиграфа никогда не отличался. Закругленные завитушки букв подсказывали, что написаны они эмоциональной и даже восторженной натурой. Так и есть! Достаточно прочесть лишь несколько строк любого её письма. Даже о собственной боли Виктория пишет удивительно легко и воздушно:
«Весь август проведя в неподвижности, я изо дня в день наблюдала жизнь заоконную, жадно всматриваясь в движение, в чьи-то шаги. Но я не только увлеченно наблюдала движение в заоконной действительности, но и старалась запечатлеть увиденное на бумаге, пытаясь во что бы то ни стало сохранить каждый убегающий миг», - писала в осенью 2008-го в редакцию «ДВ» поэтесса, подкрепляя эпистолярную прозу стихами.

Про минус забывая,
Во всём ищу я плюс!
Когда невмочь бывает,
Терпенья наберусь –
И снова миг за мигом
В мечтах своих брожу:
Им, как любимым книгам,
О многом расскажу…
Там за окном дорога,
Хочу хоть ненадолго
Опять попасть туда…

Но так было не всегда. Когда-то Виктория Савельева (такая её настоящая фамилия, а сегодня она больше известна по творческому псевдониму – Кузнецова) с удовольствием восторгалась миром по ту сторону окна.

Заболела внезапно и надолго
С улыбчивой радостной девушкой однажды познакомилась журналистка областного радио Валентина Орлова:
- С Викторией мы познакомились, когда она еще была студенткой машиностроительного техникума, - рассказывает Валентина. - Очень симпатичная девушка принесла наброски своих стихов. Они были несколько наивны, но зато насквозь пронизаны чистотой и юной восторженностью. Потом, к сожалению, Вика заболела. Через несколько лет она пришла на радио с палочкой. Я даже её не узнала. Это был уже другой человек. Но желание творить и радоваться жизни её не покидают никогда. У неё всегда под рукой карандаш и бумага, чтобы сделать рисунок или написать несколько стихотворных строк. Да, Вика не только пишет стихи, но и замечательно рисует. Она окончила филфак ДГУ и заочный Народный университет искусств. Она действительно талантлива, но еще один её дар – проявлять удивительную силу духа и делиться с миром самыми светлыми душевными переживаниями.
Заметим, что рисунки Виктории демонстрировались в Польше, Чехии, Германии, Англии, Франции, Италии. Несколько стихотворений Виктории Кузнецовой переведены на итальянский. А в итальянском Спилимберго прошла выставка картин одаренной землячки.
В прошлом году благодаря спонсорам вышел сборник стихов «Нескоренiсть». И сегодня его автор старается жить по принципу: ни дня без строчки! И это несмотря на букет тяжелейших болезней.
- Я заболела, когда мне было 18, - констатирует собеседница, - это было так странно и непонятно. Мне вдруг стало тяжело ходить, и даже комендант общежития это заметил и вызвал «скорую». Какое-то время я лежала в больнице, а потом профессор сообщил: «Без сомнения, это рассеянный склероз». В 1983-м я была полностью парализована, и тогда врачи сказали родителям: «Жить ей осталось 2-3 недели. Готовьтесь!». Мне и на самом деле было очень плохо. Потом как-то стало легче. Ну а после добавилась мокрая гангрена, из-за чего пришлось ампутировать стопы. И еще была операция на желудке. Прошлый год вообще стал годом операций. И этот год начался плохо. Я очень люблю круглые числа. А тут 2020! Казалось бы… Но стало еще хуже, и слабость такая, что без посторонней помощи не могу даже на миллиметр подвинуться. Пытаюсь за что-то зацепиться, всеми силами стараюсь. Но тщетно. Жду, когда придут подруги и помогут. Мне очень повезло с ними.

Виктория - мой антидепрессант
Журналисты часто пишет о том, как герои их публикаций любят жизнь. Это уже стало общим местом. Едва ли не каждый первый такой герой - стопроцентный жизнелюб. Но что стоит за этой общей фразой? В случае с Викторией она имеет особый смысл. Дело в том, что Виктория Кузнецова любит не только «жизнь в себе», но и все другие жизни. Она искренне переживает каждому, старается поддержать и посочувствовать всем, кто хоть чуточку нуждается в сочувствии.
- Виктория - это мой антидепрессант, – утверждает журналистка Анна Скороспелова. - Каждый раз, когда получаю ее письма, читаю стихи, понимаю, как много мне дано, как бесконечно много поводов для радости. Вика не унывает даже в самых критических ситуациях. Я помню, что однажды ее день рождения пришелся на тот период, когда она лежала в больнице после ампутации стоп. И вот в честь праздника ее посадили в кресло и вывезли погулять на улицу. Это был совершеннейший восторг, когда после долгих месяцев пребывания в четырех стенах оказываешься на улице, и жизнь вокруг бьет ключом. Я восхищаюсь людьми из поселка Днепровское, которые не забывают Вику, помогают, навещают. Особенно школьники и директор школы. Они оказывают огромную помощь, и само их присутствие очень вдохновляет Вику и придает ей сил.
Ну а для самой Виктории лучший антидепрессант – это стихи.
- Теперь уже не представляю себя без рифмованных строчек - часто замечаю, что и думаю стихами! - отмечает поэтесса.

Память сердца
Что такое «память сердца»?
Это дальние пути,
Где охота оглядеться,
Чтоб опять вперёд идти.
Понимаю: чем сильнее
В завтра мысленно спешу,
Тем, конечно же, скорее
От вчера я ухожу,
Но и в нём-то ведь бывала
Не одна лишь грусть-печаль -
Там и радости немало!
Эх, порою просто жаль,
Что мосток меж временами
Слишком хрупкий, как мираж,
Хоть его же строим сами...
Скажет кто-то: «Это блажь!
Взгляд в былое лишь напомнит
Явь, что знаем мы давно,
А того, кто в прошлом тонет,
Новь находит всё равно!»
Есть резон в словах,наверно,
Да упряма ведь душа -
Пусть сейчас и здесь не скверно,
Но в былом даль хороша
Потому, что остаётся
Там всё то, что никогда
К нам в сегодня не вернётся:
Дни, мгновенья и года.
Вряд ли стОит огорчаться,
Об ушедших днях жалеть:
Хоть уж больно резво мчатся,
Память сердца сможет впредь
Во вчера помочь вернуться,
С прошлым встретиться опять -
Тропки в дали те найдутся,
Направляя время вспять!

Весь мир – за окном
Так получилось, что сегодня Виктория Кузнецова осталась одна. У нее нет близких родственников. В самом жизненно необходимом ей помогают только живущие неподалеку подруги. В 2007 году, после публикации в «Вечерке» нашлась женщина, как считает Виктория, сказочная фея, которая подарила необходимую сумму на покупку квартиры в Днепровском. Но сейчас наша талантливая землячка нуждается буквально во всем. Одна из самых насущных проблем - инвалидная коляска «Пантера», о которой Виктория давно мечтает.
Ну а для самой поэтессы и художницы вся вселенная расположилась за окном её квартиры. Сидя за столом, Виктория Кузнецова иногда срисовывает некоторых забавных заоконных персонажей.
Но случается, что портреты и пейзажи пишутся по памяти. Когда я был в гостях у художницы, видел её «персональную выставку» на стене комнаты. Это были рисунки лошадей.
- С детства люблю этих грациозных животных, - рассказывает Виктория, - когда однажды села в седло – почувствовала себя сказочной принцессой. Когда со мной случилась беда, мой преподаватель университета сказала: «Ничего, мы еще поставим твои ножки в стремена!»
Я в это, конечно, верю!
Всем, кто может оказать посильную помощь нашей талантливой героической землячке, сообщаем номер её банковской карты:
5168 7573 7555 6174
Кузнецова Виктория Александровна
Контактный телефон – 093 464 4794 Наталья (помощница).

IMG_2373 IMG_2374 IMG_2376

Александр Разумный

Метки: Виктория Кузнецова