Вдова любви

Однажды судьба разлучила влюбленных, чтобы спустя 60 лет свести вновь. На протяжении нескольких лет настойчивый итальянец приезжал в поселок Вирабово (неподалеку от Кривого Рога) на свидание с любовью своей юности. Но в прошлом году за несколько дней до очередного визита в Украину сердце 91-летнего влюбленного остановилось.

а а 019

Фотоколлаж влюбленных Мокрина Андреевна сделала после войны

Любовь украинки и итальянца осталась в сердце 94-летней Мокрины, которая, несмотря на преклонный возраст, чувствует себя достаточно бодро и не намерена сдаваться судьбе.

Дом в Вирабово осиротел

В августе прошлого года журналист «Вечерки» побывал в гостях у Мокрины Андреевны. В скромном криворожском пригороде все знают, как проехать к «украинской итальянке». А ее старенький (наверное, вдвое старше хозяйки) домик по улице Лавочкина, кажется, насквозь пропитался итальянским духом. На стенах католические картинки - открытки, которые Луиджи привозил с Апеннинского полуострова, и фотографии, на которых влюбленные были вместе. Они познакомились в 1943 году в немецком лагере.

- В бараках, где нас держали, было очень холодно, и офицеры, видя мое положение, смилостивились — перевели на вискозную фабрику рядом с больницей, – вспоминала Мокрина Андреевна. - С Луиджи мы познакомились, когда я родила Надю. Но поговорить у нас не получалось — я не понимала итальянского, а он знал всего лишь пару-тройку русских слов. Поэтому мы только переглядывались и улыбались.

Мокрина носила своему Луиджи еду, а он, работая по ночам, шил для любимой шляпки и модную одежду. За это время украинка и итальянец настолько сблизились, что не представляли себе жизни порознь. Однако судьба распорядилась иначе: после окончания войны Мокрину увезли на родину. Луиджи хотел забрать девушку с собой в Италию, но советские офицеры не позволили. Напоследок торопливым почерком на клочке бумаги она написала Луиджи свой украинский адрес. От любимой осталось только имя и эти несколько строк.

Спустя несколько десятилетий Луиджи разыскал Мокрину, и они встретились в стареньком доме по улице Лавочкина. Но теперь этот дом осиротел. Мокрина Андреевна, хотя и чувствует себя достаточно бодро, но годы (ей ведь уже 94!) дают о себе знать. Потому она переселилась к своей внучке в Кривой Рог. А дом и сад в Вирабово хранят нерастраченную интернациональную любовь украинки и итальянца.

Изображение 174

Свидание спустя десятилетия

Любовь, ставшая легендой

Их любовь уже сама стала историей. Легендой, которую будут пересказывать друг другу потомки влюбленных. Эта легенда растворилась и воодушевила пространство, соединившее однажды любящие сердца. В мае прошлого года всепобеждающее чувство Луиджи и Мокрины запечатлели в Мариинском парке украинской столицы скульпторы Григорий Костюков и Александр Моргацкий. Луиджи Педутто тогда прилетел в Украину специально ради такого чрезвычайного события. Перерезав ленту, он произнес: «Еще в школе мой учитель говорил: помни, если в твоей жизни будут тяжелые времена, потом всегда будет награда. Вот сейчас мне кажется, что я получил эту награду!».

Мы писали о том, что после расставания в военном лагере Луиджи женился, а Мокрина вышла замуж.
- Если б мы встретились с Луиджи после войны, возможно, жизнь бы сложилась иначе, и мы жили бы в Италии, но все произошло, как произошло, - констатирует Мокрина Андреевна.

Сегодня у нее уже четыре внука и три правнука. Сама она переселилась в Кривой Рог к Гаянэ Валерьевне – одной из своих внучек. Здесь же, в Кривом Роге, живет еще одна внучка – Елена Анатольевна. Она рассказала, что бабушка, слава Богу, жива-здорова. Мокрина Андреевна не забыла своего Луиджи и свою нерастраченную любовь к нему. А еще бабушка любит петь украинские песни. Быть может, когда она поет, сердце стучит чуть чаще. Ведь Луиджи Педутто тоже очень любил петь. И говорят же, что украинский и итальянский языки так похожи.

Александр Разумный

Метки: война, любовь