Вівторок, 22 квітня 2025 року

ВД – Вечный Двигатель

Для сотен будущих журналистов знакомство с Владимиром Дмитриевичем – легендарным ВД - стала переломным моментом в судьбе. Однажды встреча с деканом журфака круто изменила жизнь и главреда «Вечерки» Ирины Авраменко.

IMG_2830

Когда изменяемся мы, изменяется мир
А ведь такое часто бывает: живешь себе, живешь, а потом – бац! – кого-то встречаешь, и вся твоя жизнь вдруг приобретает иные значение и смысл. Таким соучастником судьбы для нашего редактора и стал Владимир Демченко.
- Жила я в Николаеве и совсем не думала о переезде в Днепропетровск, - рассказывает Ирина Авраменко, - и тут на экзамен в колледж прессы и телевидения, где я училась, приехал Владимир Дмитриевич. Нам так и сказали: приедет очень важный человек, уважаемый декан, так что не ударьте в грязь лицом. Постарайтесь! Ну я и не ударила, а после экзамена он предложил мне пойти учиться на журфак. Я пошла, и Владимир Демченко действительно стал очень важным человеком в моей жизни.
Ну а кто сыграл судьбоносную роль в жизни самого юбиляра? В первую очередь, конечно, родители. Одно только их знакомство-любовь – тема для очерка. Еще бы! Они увидели друг друга за колючей проволокой находившихся по соседству концлагерей, и эта была любовь с первого взгляда. «Родители поженились в ликующем победном мае 1945 года в крохотном немецком городишке Ильменау под счастливые возгласы таких же, как они, узников и американских солдат, освободивших Тюрингию», - написал впоследствии сын-журналист.
Но счастливая свадьба на чужой земле вовсе не обещала счастья на Родине. Ведь Дмитрий Демченко в 1942 году оказался в жутком Барвенковском котле под Харьковом и попал в плен, а его будущую невесту Веру Чергиченко фашисты угнали из небольшой деревушки под Кривым Рогом на принудительные работы в Германию. По законам сталинского режима они по определению преступники. Враги народа. И с таким чувством несвободы супругам пришлось жить не один год.
- Родительские судьбы изломали угрозами и страхом. Вряд ли мы можем по-настоящему понять жизнь под нависшим дамокловым мечом вечной опасности – а ведь так прошла по крайней мере половина из отведенного им судьбой срока, - отмечает Владимир Демченко.
Быть может, родительская судьба-драма и стала решающим моментом в выборе профессии сына? Стать журналистом и постараться хоть чуть-чуть изменить мир?

Первая рабочая специальность декана журфака – тракторист-машинист
После происков и преследований НКВД Дмитрий и Вера Демченко переехали на Криворожье. Здесь в поселке Радушное отец Веры работал дежурным по станции, на местный завод устроился и Дмитрий. Ну а будущий заслуженный журналист Украины пошел учиться в обычную сельскую школу, по окончании которой вместе с аттестатом получил первую рабочую специальность – тракторист-машинист третьего класса.
Правда, по этой специальности Володя не проработал ни дня. Его тянуло писать, пусть даже и о сельском хозяйстве, в котором он тогда мало что понимал.
- В нашей районке я часто писал о совхозе-передовике, - рассказывает Владимир Дмитриевич. - Помню, была такая рубрика «Гній (то есть удобрения - Авт.) – на поля, технику – на линейку готовности». Вот и писал. Как-то был случай, написал заметку о том, как опрыскивают цветущий сад. Потом на планерке обозреватель и замечает: «Либо автор ничего не смыслит в сельском хозяйстве, либо бригадира садоводов надо судить». Опрыскивать цветущий сад ведь нельзя, но я не досмотрел, что цвела только половина сада, а «химию» использовали в другой его части.
Но как бы там ни было, а несостоявшийся тракторист-машинист твёрдо решил стать настоящим журналистом. Когда и где – дело времени. Поэтому, поступив на германо-романское отделение ДГУ, Владимир Демченко на полставки работал в вузовской тиражке, а потом на местном телевидении. Впрочем, как оказалось, истинное призвание Владимира Дмитриевича – учить, воспитывать, формировать мировоззрение. То есть быть соучастником судеб будущих акул пера и объектива. Ну и каждому известно, что именно благодаря ему в 1991-м университетская кафедра журналистики филологического факультета превратилась в факультет журналистики.
- Первые пять лет мы работали как отделение журналистки на филфаке, а потом возник вопрос, как развиваться дальше, - констатирует юбиляр. - Можно было пойти экстенсивным путем, троекратно увеличив набор студентов. Мы поступили иначе и решили готовить самых разных специалистов для зарождающегося рынка труда.

Что значит – ВД?
Сегодня декана ССМК по праву можно назвать крестным отцом местной (и не только) журналистики. Сегодня имена многих выпускников журфака широко известны далеко за пределами Днепропетровщины: Юлия Литвиненко, Дмитрий Маручок, Артем Шевченко, Руслан Сенечкин, Наталья Бабаченко и пр.
Своего главного университетского наставника студенты, выпускники и коллеги чаще всего называют просто – ВД (сокращенно от первых букв имени и отчества). Но какой тайный смысл может еще заключаться в этом ВД?
Негативное – Великий Демагог - я отмел сразу. В голову приходят более благозвучные определения: Вечный Декан, Волшебник Днепровский, Всегда Добрый. Впрочем, каждый может поупражняться в этом нехитром задании самостоятельно. Важно другое – Владимиру Дмитриевичу действительно удалось стать галактикой, в которой расположились самые разные журналистские миры. И они уживаются! Вот некоторые мои коллеги-звезды друг друга терпеть не могут, но и они благодаря ВД пребывают в этой виртуальной галактике каждый на своем месте.
И это случилось потому, что однажды они пришли на факультет журналистики к Владимиру Демченко.
- Я абсолютно согласен с теми, кто утверждает: научить писать невозможно, - считает ВД. - Но есть алмазы, а есть бриллианты. Наша задача – отшлифовать талант, дать возможность ему состояться. Это стихи можно писать по вдохновению, а статьи в газету нужны каждый день. И даже на автопилоте их следует писать не ниже заданного уровня. По моему глубокому убеждению, в основе настоящей журналистики – слово. Владением им и общая культура определяют профессиональный уровень специалиста.

Подготовка журналистов: миссия невыполнима?
Конечно, я не мог не поинтересоваться у мудрого юбиляра, что он думает по поводу нынешней журналистики и свободы слова.
- Есть ли свобода слова? Конечно, её нет, - утверждает декан ССМК. - Но, в отличие от России, в Украине есть несколько достаточно сильных политических векторов, позиции которых обнародуют СМИ. Это все-таки плюрализм. Но вообще я не верю в независимую журналистику. Её практически нет ни в Европе, ни в Америке. Никогда не забуду наставления CNN после теракта 11 сентября: «Не обращайте внимания на бомбежку городов и на погибших мирных жителей. Мы на войне! Мы должны отомстить врагу!».
Но могут ли быть объективными украинские СМИ, когда на Востоке страны идет война? Владимир Дмитриевич рассказал о европейском семинаре-тренинге, посвященном событиям в Украине. Главным слоганом этого семинара стала знаменитая фраза американского сенатора Джонсона Хайрама – «Первой жертвой войны становится правда».
- Куратор тренинга спросил украинского журналиста, может ли он совершенно объективно написать об Иловайском котле? На это журналист ответил: «Как!? Я же патриот своей страны». На это координатор семинара заметил»: «Значит, есть журналистика объективная, необъективная и патриотическая», – вспоминает Владимир Демченко.
Сегодня, понятное дело, у нас не может быть непатриотической журналистики. Но как тогда можно говорить об объективности? Но и это еще не всё. Трудно не признать, что престиж второй древнейшей профессии заметно упал. Уж очень часто журналисты фактически становятся лишь обслуживающим персоналом политических партий, олигархов, корпораций. Какую правду можно от них услышать? И что же, подготовка настоящих журналистов – заведомо провальная миссия?
Доктор филологических наук, профессор, заслуженный журналист Украины Владимир Демченко так не считает:
- Конечно, массовые коммуникации – это бизнес, который может приносить огромные доходы. Но все мы работаем в сфере идей. Потому журналистика – это и бизнес, и творчество, и реализация собственных амбиций, и самореализация. Как однажды пошутили наши студенты, в нашу профессию, как под трамвай, попадают один раз и на всю жизнь. Вообще, журналист – это человек, который мир видит немного по-другому. Он может ярко и доступно рассказать о самых сложных событиях и явлениях. И главное, настоящий журналист – это личность. А личностей не хватает в любой профессии, - подытожил беседу ВД.
С этим не поспоришь! И тут я понял, что ВД – это еще и Вечный Двигатель! Посмотрите на него внимательнее. Разве не так?

Александр Разумный

Метки: Владимир Демченко

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.