В тесноте, да не в обиде

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Вечерка» выяснила, как обслуживают переселенцев в поликлиниках Днепропетровска

 В одном из декабрьских номеров «ДВ» мы рассказали читателям о том, как живется на новом месте школьникам, приехавшим в Днепропетровск из Донецкой и Луганской областей. Сегодня мы решили поинтересоваться качеством медицинского обслуживания, который получают в нашем городе переселенцы. Чтобы услышать мнения и врачей, и пациентов «из первых уст», корреспонденты «ДВ» отправились в один из городских центров первичной медико-санитарной помощи. Наш выбор пал на ЦПМСП №5 (ул. Братьев Трофимовых, 111), поскольку Ленинский район – один из лидеров по количеству принятых переселенцев.

- Да, на обслуживании в нашем центре сейчас находятся 1128 пациентов, прибывших из восточных областей Украины, и 35 человек – из Крыма и Севастополя, - подтвердила нам заместитель главного врача ЦПМСП№5 по медицинскому обслуживанию населения Наталья Ильяшевич. – Пик поступления переселенцев пришелся на август-сентябрь, сейчас их поток значительно уменьшился. Кроме того, многие люди за минувшие несколько месяцев приняли решение вернуться домой. Списки пациентов-беженцев, вместе с их адресами и телефонами мы получаем из центра переселенцев «Допомога Дніпра», что на пр. Карла Маркса, 119. Эти списки распределяются по нашим амбулаториям, обрабатываются, с каждым человеком мы созваниваемся, приглашаем на диспансеризацию, сообщаем имя его семейного врача и медсестры, адрес центра, телефон регистратуры. Пациентов с хроническими заболеваниями – гипертонией, сахарным диабетом, патологиями почек и т.д – мы ставим на учет, необходимые им лекарства они получают по льготным рецептам, нужные обследования проходят вне очереди. То же самое касается льготных категорий больных – чернобыльцев, взрослых и детей с ограниченными физическими возможностями – по новому месту регистрации они получают все медицинские льготы, гарантированные им законом.  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При нас в кабинет Натальи Николаевны заходит симпатичная девушка-переселенка в белом пуховике – подписать бумаги. Фотографироваться отказывается, но на вопросы отвечает охотно. Валерия – студентка, недавно приехала в Днепропетровск из Луганской области, по собственной инициативе пришла в поликлинику по новому месту жительства завести амбулаторную карточку.

- Никаких проблем с оформлением документов у меня не возникло – наоборот, со мной все очень вежливы и предупредительны, - говорит Лера.

Из-за поступления более тысячи внеплановых пациентов с Юго-Востока Украины нагрузка на семейных врачей ЦПМСП №5, конечно, значительно возросла, но специалисты не жалуются – справляются. Более того – признают за переселенцами даже некоторый приоритет, стараясь максимально помочь им во время диспансеризации, плановых обследований, ведь у большинства приезжих и так серьезный стресс из-за всего пережитого…

- Да, в случае необходимости мы буквально берем таких людей за руку и вне очереди водим по кабинетам специалистов, - говорит заведующая амбулаторией №4 ЦСМП №5, семейный врач Ольга Шевчук. – Детей помогаем срочно устраивать в детсады и школы, в случае отсутствия прививок решаем вопрос в индивидуальном порядке. Идем навстречу пациентам-переселенцам по всем вопросам, а как иначе? Мы не делим больных на «своих» и «чужих», ведь люди ждут от нас, врачей, поддержки и понимания.

Косвенное подтверждение эффективности такого подхода – отсутствие жалоб и претензий к медикам центра со стороны новоприбывших пациентов. Наоборот, есть даже благодарности.

- Я приехала из Донецкой области, давно болею сахарным диабетом второго типа, - рассказала нам Людмила. – Дома я, во-первых, не видела достаточного внимания со стороны врачей по поводу своего заболевания, во-вторых – мне постоянно назначали слишком дорогие препараты, а положенные по закону бесплатные лекарства не выдавали. В Днепропетровске же меня сразу поставили на учет, полностью обследовали, пересмотрели терапию и теперь бесплатно выдают сахароснижающие таблетки. Так что я очень довольна и благодарна медикам центра №5.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERAНаша справка.

 Всего на учет в ЦПМСП№5 поставлено 1138 переселенцев с Востока Украины, из них 380 детей; 22 пациента с ограниченными физическими возможностями (5 взрослых и 17 детей); 8 больных диабетом и 2 чернобыльца.

  Наиболее распространенные хронические заболевания у взрослых пациентов – болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также патологии желудочно-кишечного тракта. Среди детей сейчас отмечается сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями.

Ирина ЛЕБЕДИНЕЦ

Фото автора

 

.

Метки: переселенцы, поликлиника