В память о Праведниках

25-26 сентября в Днепре, в еврейском центре «Менора», впервые в Украине состоялся «Съезд потомков Праведников народов мира».

«Праведник народов мира» - это почетное звание, присуждаемое с 1963 года украинцам, которые в годы Холокоста рисковали собственной жизнью и жизнью своих родных для спасения евреев.

1

В Днепре встретились потомки Праведников народов мира из 11-ти областей Украины

Жертвуя собой

Напомним, в результате Холокоста (массовое уничтожение нацистами европейских евреев в годы Второй мировой войны) на территории Украины погибло 1,5 миллионов человек. А в нашей области было истреблено около 50 тысяч еврейского населения.
Тех, кто остался в живых после нацистского режима, в нашем городе были буквально единицы. Известно всего о нескольких людях, которым помогли спастись местные жители. Без их помощи евреи не остались бы в живых. После войны этих спасителей награждали почетным званием «Праведник народов мира». Их именами называли улицы. В 14-ти населенных пунктах нашей области есть улицы, названные в честь спасителей евреев. В Украине по состоянию на 2021 год признано 2 673 Праведника народов мира.

Тех отважных людей уже нет в живых, но по всей стране живут их потомки, которые должны помнить подвиг своих родных.
Поэтому по инициативе Объединённой еврейской общины Украины при поддержке Еврейской общины Днепра и лично раввина Днепропетровщины Шмуэля Каминецкого потомков «Праведников народов мира» со всей нашей страны пригласили в наш город, чтобы вместе почтить их светлую память.

На съезде вспоминали истории тех украинцев, а также жителей нашего города и области, которые спасали евреев во время Холокоста. Стоит помнить, что все эти люди спасали евреев, рискуя своей жизнью!

Почетные гости Днепра

В «Съезде потомков Праведников народов мира» приняли участие 32 семьи из 11-ти областей Украины: приехали потомки Праведников из Киевской, Житомирской, Ивано-Франковской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Харьковской, Винницкой, Кировоградской, Черкасской и Днепропетровской областей. Всего в съезде приняли участие более 50-ти потомков Праведников.
Для уважаемых гостей был организован ряд интересных мероприятий и встреч.

3

Потомки спасителей посетили музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине»

В первый день съезда гости побывали на автобусной экскурсии по Днепру, после чего состоялся ужин-знакомство, где каждому делегату была предоставлена возможность рассказать историю своей семьи, которая передаётся из поколения в поколение.
Программа второго дня также была очень насыщенной. Гости посетили с экскурсией КДЦ «Менора», синагогу «Золотая Роза», Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине».

Особые души

С делегацией встретился главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий, который выразил свою глубокую благодарность и признательность Праведникам и их потомкам.

Раввин подчеркнул, что у людей, которые рискуют своей жизнью ради справедливости и спасения других, особая душа. А их семьи получили благословение на несколько поколений вперёд.

Во время съезда была выполнена основная цель: почтить память Праведников и объединить их потомков в одну большую семью.

2

Почетным гостям вручили памятные подарки

История Праведницы

Участником съезда от нашего региона был Сергей Левченко – сын Праведницы народов мира Натальи Левченко из Новомосковска.

В честь этой доброй и отважной женщины даже названа улица в Новомосковске. Таким образом была увековечена ее память в нашем регионе.

Об этом рассказала нам руководитель научного отдела музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине», кандидат исторических наук Ирина Радченко.

Сохранилась интересная история о том, как нашей землячке удалось помочь 12-летнему еврейскому мальчику Лёне.
Юная девушка Наталья жила со своей мамой, братом, дядей и тетей в Новомосковске. Из-за подозрений семьи в подпольной антинацистской деятельности, они вынуждены были жить в хижине на берегу реки Самара, недалеко от того места, где нацисты организовали гетто для евреев города. В марте 1942-го в песчаной шахте на другом берегу реки эсэсовцы начали ликвидацию евреев, которые еще оставались в живых. Одним из немногих, кому удалось избежать гибели в этой бойне, оказался 12-летний Леонид Гольверк.

Он спрятался за одним из домов, в ледяной воде, доходившей ему до пояса. Там Наталья и заметила его. Она спрятала мальчика на дне лодки и переправила его к своему дому.

Леонид смог согреться и переодеться, а с наступлением темноты Наталья и Леонид снова сели в лодку и поплыли за пределы города.

Только когда они отплыли достаточно далеко от гетто, Гольверк вышел из лодки и пошел по направлению к селу. Представляясь вымышленным именем, он жил там до самого освобождения той местности в феврале 1943 года. После войны Гольверк время от времени поддерживал отношения с Натальей. 16 января 1996 года Наталью Левченко наградили почетным званием «Праведник народов мира».

Память о подвиге своей матери Сергей Левченко хранит всю жизнь.

«Съезд потомков Праведников народов мира» прошел в Днепре впервые. Но, учитывая большой успех и резонанс, он станет традиционным ежегодным событием.

4 243022038_2604748363003794_9160992977559170957_n 243258538_2604748653003765_3831402593702269418_n 243411923_2604748163003814_4789532083162096070_n

Юлия КЛИМЕНКО