В одной зоне с ЕС

Сейчас в Днепре проходит CiSEP (Общественная Школа Действенных Практик ЕС), которая предполагает подготовку специалистов в сфере реализации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Заявку могли подать активные граждане со всей Украины, независимо от профессии. Проект осуществляется Институтом Европейской Политики (Берлин) в сотрудничестве с Днепровским представительством ВОО «Общественная Палата Украины» в Днепропетровской области.

В Днепре проходит Общественная Школа Действенных Практик ЕС, которая рассчитана на 2 года

В Днепре проходит Общественная Школа Действенных Практик ЕС, которая рассчитана на 2 года

Школа, где учат думать по-европейски

- Мы отобрали 25 высокомотивированных участников-агентов изменений из 8 регионов Украины, - рассказывает председатель днепровского представительства общественной организации ВОО «Общественная Палата Украины» в Днепропетровской области Наталья Жебрик. – Их цель - разобраться в сути евроинтеграционных процессов, особенно, что касается зоны свободной торговли. Дальше наши выпускники смогут поделиться информацией в своих сообществах. Школа рассчитана на 2 года, запланировано 3 модуля.

Как рассказал проект-менеджер Института Европейской Политики Мартин Стейн, в рамках CiSEP с 2015 года организовано 17 семинаров, посвященных Соглашению об ассоциации Украина-ЕС. Они проходили в Чернигове, Львове и Одессе. Ну а теперь – в Днепре. Проект реализуется благодаря финансовой поддержке Федерального Иностранного Офиса Германии.

- Большинство евроинтеграционных проектов инициируется и проводится в Киеве. Поэтому мы решили сделать акцент на регионах, - рассказывает Мартин Стейн. - Мы уже имеем 75 выпускников наших первых тренингов. Программа школы модульная, обучение включает базовый тренинг о сути Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС, лекции о том, как гражданским активистам вовлечься в процесс евроинтеграции, а также - тренинг для тренеров. Мы привлекаем как европейских, так и украинских экспертов из разных сфер, в том числе и из органов власти, которые дают слушателям курса ответы на самые разные вопросы, касающиеся взаимоотношений Украина-ЕС. Очень важно, чтобы участники нашли между собой точки соприкосновения и в дальнейшем могли активно сотрудничать, воплощая в жизнь уже свои собственные проекты.

По словам Мартина Стейна, обучение закончится в июля 2019 года. Далее Общественная Школа Действенных Практик ЕС продолжит свою деятельность на Востоке Украины.

Нам нужно знать, что нужно Европе

Одним из экспертов Общественной Школы Действенных Практик ЕС выступил руководитель отдела экспорта при совете предпринимателей Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Снитивкер, который рассказал о реалиях зоны свободной торговли и о «подводных камнях» экспорта из Украины.

Игорь Снитивкер в роли эксперта Общественной Школы Действенных Практик ЕС рассказал о торговых взаимоотношениях Украины с ЕС

Игорь Снитивкер в роли эксперта Общественной Школы Действенных Практик ЕС рассказал о торговых взаимоотношениях Украины с ЕС

- Говоря об экспорте в ЕС, соответствовать европейским стандартам недостаточно, - говорит Игорь Геннадиевич. – Наличие сертификата лишь подтверждает, что продукт безопасен, но это вовсе не означает, что он попадет на полку супермаркета. Европейский рынок и так переполнен. Европейцы нас ждут, лишь надеясь, что новый товар окажется дешевле. Но даже при этом очень важно, чтобы мы соответствовали вкусовым предпочтениям и ожиданиям рынка. С другой стороны, Европа в первую очередь заинтересована в выгоде своих производителей.

По словам эксперта, самый важный вопрос в экспорте – это не отсутствие или наличие сертификата, а правильный маркетинг - понимание того, что нужно делать.

- Чтобы довести товар до европейской полки, необходимы существенные маркетинговые затраты, серьезная работа по продвижению товара, - продолжает Игорь Снитивкер. – Производитель должен подумать и том, чтобы его товар имел конкурентоспособную цену. Он также должен побеспокоиться, чтобы очередная партия товара появлялась каждые 3 дня на складе. А из Украины это организовать довольно сложно.
Как рассказал Игорь Геннадиевич, нужна правильная система сбыта товара. А европейским дистрибьюторам сложно продавать украинский товар, легче завести новую торговую марку из Евросоюза. Еще одно важное условие – это большой срок хранения продуктов питания. А часть украинских товаров имеет короткий срок реализации.

- Возьмем украинский пряник, у которого срок хранения один месяц. В Европе подобная продукция хранится полгода, - говорит Игорь Геннадиевич. Дело не в химических добавках, а в разной технологии производства. Таким образом, наши пряники не смогут попасть на европейские полки. Ведь пока они дойдут до супермаркета, у них закончится срок хранения. По условиям Евросоюза, при попадании на полку, у товара должно оставаться как минимум три четверти срока хранения. Таким образом, нам нужно менять технологию производства. И это касается не только пряников. Если говорить о молочной продукции, то в Евросоюзе она очень высокого качества, а технология ее производства имеет свои нюансы и требования.

Три пути на рынок ЕС

Эксперт отметил, что у нас есть ряд продуктов питания, которые не привыкли употреблять в Западной Европе. Например, это зефир.

- В свое время Европа не знала, что такое оливковое масло. Итальянцы, греки и испанцы потратили много лет, чтобы ознакомить Европу с этим продуктом. Теперь немцы, шведы, норвежцы и датчане с удовольствием покупают оливковое масло, потому что оно очень полезно, - говорит эксперт. – Нам тоже предстоит знакомить Европу с нашей продукцией.

Игорь Геннадиевич рассказал о нескольких путях продвижения европейского товара на украинский рынок. Один из них - это методика адаптации: делается маркетинговый анализ и определяется целевой рынок. Далее продукт адаптируется под этот рынок. Затем включается механизм продвижения – определяется цена, планируются презентации, тестовые партии и поставки, заключение контрактов. Второй путь - анализ рынка и определение, какой продукт будет интересен. После – модернизация производства. Есть третий путь – это производство так называемого прайвет лейбл. Это товары и услуги, которые производятся под заказ владельца торговой марки и продаются под их брендом. Это менее прибыльный путь, но он интересен тем, что гарантирует большие объемы продаж.

По словам эксперта, как бы сложно ни было, но сегодня Украина наращивает объемы экспорта.

- Мы еще не достигли объемов 2013 года. Но это и понятно - у нас был кризис потери российского рынка, - утверждает Игорь Снитивкер. – Однако мы нашли другие. Часть компаний решила ориентироваться на Европу, а часть – на Америку и Канаду. Стоит сказать и том, что зона свободной торговли не открывает рынок. Он и так был открыт. Она просто создает льготные условия. Если раньше существовали ограничения в виде квотирования и ввозных пошлин, то теперь этого нет. Однако не стоит надеяться, что теперь европейцы пойдут искать украинский товар. Нам нужно добиться того, чтобы стать интересными иностранному покупателю.

Наша справка

На Днепропетровскую область выпадает около 17 процентов от общего объема экспорта в Евросоюз. Однако, как рассказал Игорь Снитивкер, ряд экспортных товаров, транспортируюемых морем, оформляются в Одессе. Также некоторая продукция из Днепропетровщины фиксируется в Львовской и Закарпатской областях. Можно предположить, что мы экспортируем до 20 процентов от общего объема. При этом около 40 процентов из этого числа – товары сельского хозяйства. В основном это сырье: зерно, подсолнечник, масло. Проблема в том, что продается мало переработанной продукции. В лучшем случае это первичная переработка.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: ЕС