В Днепропетровске борьба за власть переросла в информационную войну

Через СМИ организована настоящая травля тех,  кто реально отстаивал интересы народа в Киеве.

Не успела стихнуть волна народного гнева на киевском Майдане, как в регионах уже развернулась жесткая борьба за власть с использованием грязных технологий. В Днепропетровске активистов местного Евромайдана задвигают на второй план. А против тех, кто все это время провел на Майдане в Киеве и поддерживал его материально, начали массированную информационную войну. В качестве примера можно привести известного местного политика Загида Краснова, о котором сегодня в Днепропетровске пишут чаще, чем о самой революции.

Кость в горле
Несмотря на то, что сам Краснов публично заявил, что не претендует ни на какие должности и поддерживал Майдан исключительно ради того, чтобы убрать преступную власть, в последние дни вышли десятки статей, в которых его упорно и последовательно обливают грязью.
Информационная атака началась сразу после того, как в сюжетах на центральных телеканалах и в интервью известных политиков, в публикациях центральных СМИ стали писать правду о событиях в Киеве. Говорили участники тех событий – рядовые бойцы Майдана, сотники, коменданты, нардепы. Они рассказывали людям, кто реально был на баррикадах и тратил свои деньги на закупку палаток, питания, бронежилетов, защитного снаряжения и т.д. Среди прочих часто звучала фамилия Краснова.
В Днепропетровске кто-то воспринял это как угрозу в борьбе за власть. Ведь самое страшное для них было то, что говорил не сам  Краснов, говорили о Краснове. Говорили люди, которые его едва знали, но уже успели сложить о нем свое мнение по конкретным делам, говорили кратко и без задней мысли.
Поэтому Краснов и встал поперек горла тем, кто во время революционных событий либо отсиживался в стороне, либо втихую сотрудничал с преступной властью и просто ждал удобного момента, чтобы теперь явиться на свет и начать делить должности и портфели в местных органах власти.
Именно по этой причине в очерняющих Краснова статьях основными были два тезиса. Первый: настолько ли велика роль Краснова в событиях на Майдане? Второй представляет собой явное обвинение – якобы Краснов оплачивал «титушек», которые участвовали в избиении мирных граждан 26 января возле Днепропетровской ОГА. Как говорится, лучшая защита – нападение.
К Загиду Краснову можно относиться как угодно, но бессмысленно отрицать, что это фигура, которая играла и играет серьезную роль в днепропетровской политике. И обвинения в его адрес слишком серьезны, чтобы оставить их без внимания. Остается только выяснить, что соответствует действительности, а что является плодом больного воображения авторов обличительных статей. Для того, чтобы люди могли сделать свои выводы на основе фактов.

Не на того напали
Для того, чтобы трезво разобраться в ситуации, нужно рассмотреть ее объективно со всех сторон, используя  только факты. И в случае с Красновым вырисовывается интересная картина.
Факт первый. В течение нескольких дней в различных электронных СМИ появляются статьи примерно одинакового содержания с целью дискредитировать Загида Краснова. Написаны эти статьи словно под копирку, усиленно продвигаются по форумам и социальным сетям. Налицо все признаки информационной атаки на конкретную личность.
Факт второй. Из всех политических деятелей Днепропетровска информационная атака предпринимается только на Загида Краснова и никого больше. Это тоже говорит о том, что цель – очернить конкретного человека в глазах горожан.
Факт третий. Краснова пытаются дискредитировать в контексте революционных событий в Украине, говорят о люстрации и т.д. Но ведь Краснов не занимает и не занимал никаких должностей во время правления Януковича. Более того, всем жителям Днепропетровска хорошо известно, что Краснов больше всех пострадал от власти «регионалов» - у него отобрали половину бизнеса, засадили в СИЗО по надуманному делу о ДТП, над которым смеялись все юристы, и выпустили только в обмен на обещания не идти на выборы в Верховную Раду. Это общеизвестные факты, как известно и то, что за притеснениями Краснова стоял лично Александр Вилкул.
Одним словом, было бы логично, если бы разоблачительные статьи штамповали о бывшем губернаторе Колесникове, главе облсовета Удоде, областном прокуроре Марчук, о прежних руководителях МВД, депутатах-«регионалах» вроде Ступака, о Вилкуле, о мэре Куличенко и т.д. Ведь это они стояли за разгонами Евромайдана в Днепропетровске, они выписывали санкции на незаконный арест участников мирных акций протеста, они сгоняли бюджетников на Антимайдан, они натравливали «титушек» на активистов.
Но вместо этого идет целенаправленная атака на Краснова.
Возникает резонный вопрос – кому это выгодно? Здесь вариантов достаточно. Очернить Краснова выгодно и бывшей верхушке Партии регионов, которая всеми силами пытается уйти от ответственности за свои преступления и за любые деньги  пристроиться при новой власти. Выгодно это и тем, кто сегодня под знаменем Майдана хочет занять теплое место при власти. Краснов им мешает, поскольку это сильный политик, с которым придется считаться.
Возможно, Краснов сам дал повод для того, чтобы на него вылили ушат грязи, когда на сессии горсовета выступил с эмоциональной обличительной речью в адрес депутатов, чье бездействие привело к массовым репрессиям в городе. Многие восприняли это как сигнал, что Краснов тем самым подал сигнал – участвовать в кулуарных договоренностях он не будет. А это многим путает карты.

Слово – не воробей
Все вышеперечисленное имеет право на существование, но давайте вернемся к сути предъявляемых Загиду Краснову обвинений и снова обратимся к фактам. Итак, первый вопрос касается того, был ли Краснов в Киеве и что делал на Майдане.
Поскольку революция делалась в Киеве,  мы обратились за комментариями к людям, которые были ключевыми фигурами на Евромайдане в Киеве.
«Днепропетровская команда с первого дня была представлена на Майдане Загидом Красновым и его заместителем Александром Воробьевым, - говорит народный депутат Украины, первый заместитель Виталия Кличко в партии «Удар» Артур Палатный. – Жили в палатках в 20-градусный мороз, шли на баррикады в первых рядах, а не прятались за спиной своих товарищей, и это действительно так. Это люди героического склада».
В свою очередь, комендант киевского Евромайдана Сергей Аверченко о команде, возглавляемой Загидом Красновым, высказался так:
«Я очень благодарен этим ребятам. Они – настоящие воины. Все команды, которые я давал «Днепровской сотне»,  выполнялись четко. Честно говоря, я очень благодарен Загиду Краснову. Я с ним познакомился на Майдане, это очень приятный деловой человек, который очень помог нам».
Свое мнение высказал и один из комендантов Дома профсоюзов, народный депутат от ВО «Свобода» Михаил Блавацкий.
«Ребята из Днепропетровска – это были защитники Майдана, патриоты, серьезные люди. Приехали, самоорганизовались, поставили генераторы, обеспечили питанием, одеждой, бронежилетами и т.д. За это все нужно поблагодарить такого человека как Загид Краснов. Мы ему искренне благодарны, потому что это было с первых же дней», - рассказал он.
Это слова людей, представляющих разные политические силы, которым пиарить Краснова незачем. Но и скрывать очевидное они не видят смысла.
О том, что Краснов был на Майдане, говорилось и в Днепропетровском облсовете в присутствии сотен людей, и на Народном вече в Днепропетровске, где людей были тысячи. Причем говорили это и представители «Свободы», и представители «Правого сектора», и первый заместитель губернатора Днепропетровщины Борис Филатов. Все это снято на видео, выложено в сети в открытом доступе, так что легко проверяется. Непонятно только, почему эти люди безмолвствуют в ответ на обвинения Краснова? Видимо, это тоже элемент борьбы за власть.
Как бы то ни было, участие и роль Краснова в событиях в Киеве уже не вызывают сомнений, и вопрос с повестки дня снят.

О «титушках» и отсутствии «логики»
Осталось разобраться с вопросом о «титушках». Сколько ни перечитывал компрометирующие статьи, так и не нашел в них фактов или доказательств причастности Краснова к вербовке «титушек». Более того, авторы писанины даже не сделали элементарного – не попытались объяснить: а зачем Краснову это было нужно?
Поэтому было решено обратиться за комментариями к самому политику. Надо признаться, что получилось это не с первого раза. Краснов наотрез отказался говорить о своей роли на Майдане в Киеве, предложив говорить с теми, кто там был и его видел. Собственно говоря, мы это уже сделали. Что касается «титушек», то здесь в голосе Краснова звучало, скорее недоумение и разочарование. Приводим текст нашего мини-диалога «без купюр».
- Что вы думаете об обвинениях в ваш адрес по поводу вербовки боевиков?
-  Я не хочу говорить на эту тему, потому что это будет выглядеть как оправдание. Мне оправдываться не в чем.
- Тем не менее, некоторые могут расценить ваше молчание как согласие с сутью предъявляемых обвинений.
- Есть вещи, которые трудно комментировать именно потому, что трудно комментировать явный бред. В любых действиях должна быть логика. За последние три года власть не раз пыталась отобрать у меня бизнес, и половину этого бизнеса отобрала. С местных выборов 2010 года по беспределу сняли «Громадську силу», которая имела самый большой процент в городе. Меня арестовали и держали в СИЗО только для того, чтобы я не занимался политикой. Более того, знаю, что накануне известных событий в Киеве уже был выписан повторный ордер на мой арест за то, что поддерживал Майдан. Я могу говорить еще долго, но суть одна – верхушка местной Партии регионов, которая была у власти все это время, делала все, чтобы меня уничтожить. Как я мог проплачивать «титушек», которые должны были эту власть защищать? Где здесь логика?
- Можно ли говорить, что «черный пиар» в ваш адрес – это борьба за власть в Днепропетровске? Кто может за этим стоять?
- В отличие от своих оппонентов, я никого не обливаю грязью и голословно не обвиняю. Кто бы ни были эти люди, они уже показали свое истинное лицо. Когда у людей нет фактов и серьезных аргументов, они опускаются до наглой лжи. Но тем самым они опускают себя. Мне смешно слышать сегодня о люстрации, особенно когда я вижу, кто собирается эту люстрацию проводить. Давайте вспомним классику: «А судьи кто?».
Я считаю, что люстрацию может проводить только народ Украины. На выборах. Получив достаточно достоверной информации обо всех кандидатах, которые хотят, чтобы народ дал им определенные полномочия. Кроме народа Украины, никто не имеет права заниматься люстрацией. Поэтому  могу сказать одно: я в любой момент могу выйти к людям, смотреть им в глаза и отвечать на любые вопросы, потому что мне есть что сказать. Я готов в любое время в любом формате встретиться с теми, кто сегодня меня обливает грязью. Но в том-то и дело, что они боятся правды и готовы платить деньги, чтобы очернить меня в СМИ. Вместо того, чтобы пригласить в прямой эфир на телевидение для дебатов. В этом их слабость.

Сергей Мищенко

Метки: власть, Краснов, СМИ