Понеділок, 17 червня 2024 року

В дефиците “европейскость”

"Лицо каждого города - это центр, проспект или улица, - пишет Владимир МАРКОВСКИЙ (ул. Шевченко, дом 37, г.Днепропетровск). - У нас проспект носит дореволюционное название - К.Маркса. Но дело не столько в наименовании (хотя и это важно), сколько в архитектурном и культурном облике центральной части мегаполиса. Если вы наблюдательны, то согласитесь с тем, что за состоянием центрального проспекта нет постоянного контроля.

По обе стороны главной улицы нашего города тротуары уложены плиткой разного вида и калибра, покрыты асфальтом. Плитка давно вышла из строя, образовались колдобины. Неровен час, можно споткнуться и упасть, сломать ногу. Особенно опасно передвигаться людям пожилого возраста. То же самое на бульварах пр.К.Маркса, - рытвины, ямы. Особенно на бульваре близ улиц Баррикадной, К.Либкнехта - здесь незаконные парковки авто. И этого будто  никто не замечает.

Многим домам, которые выходят на "красную линию", требуются обновление фасадов и ремонт. В том числе - зданию, где прежде находился Днепропетровский горисполком, а сейчас здесь "Колледж культурных мистецтв". Почти рядом вот уже более четверти века стоит разбитая коробка многоэтажного здания с выбитыми окнами и без крыши (пр.К.Маркса, 43). Кому-то, наверное, выгодна такая разруха?

В плачевном состоянии зеленые насаждения. Ежегодно деревья и кустарники пилят, подрезают без разбору, не интересуясь, какие из них здоровые, а какие - гнилые. Так, на нечетной стороне ул.Шевченко от Исполкомовской до Клары Цеткин  вырезали деревья массово. Много деревьев засохло весной. Улица Шевченко должна быть самой красивой в областном центре. Ведь она носит фамилию Великого Кобзаря!".

В письме автор сосредоточил внимание на том, что на пр.К.Маркса исчезли популярные книжные магазины, и по этому поводу никто не волнуется. "Книжные магазины в советское время были на нечетной стороне главного проспекта (близ улицы Артема) и на четной стороне (возле ул.Баррикадной). Сейчас здесь вместо книжной торговли бар. Хотя барельеф Ивана Манжуры и надпись сохранились: "Цю найстарішу книгарню в 1884-90 роках відвідував видатний український поет, етнограф і фольклорист Іван Іванович Манжура".

Как видите, даже в царское время здесь была точка культуры. А куда теперь подевались, и какая перспектива ждет нас в дальнейшем, предстоит ответить новому мэру. Хотя справедливости ради замечу: то, что делает сейчас Днепропетровский горсовет, заслуживает похвалы. Хорошо, что начали укладку новой плитки на бульваре пр.К.Маркса, а также на бульваре ул.Гоголя".

Автор высказывается по поводу переименования областного центра так: "Считаю, что вторую часть названия нашего города надо убрать. И переименовать областной центр в Днепровск".

Метки: Архитектура, Днепропетровск, проспект

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.