Увлекающийся Стрелец

40 дней назад не стало моего друга, талантливого биолога Владимира Кочета – Стрельца по гороскопу и всегда неуспокоенного человека, увлекающегося, мятущегося, сомневающегося, ищущего. Неуёмного жизнелюба, не всегда замечавшего побед и остро переживавшего поражения.

В Бадхызском заповеднике

В Бадхызском заповеднике

Сны о светлом прошлом

Только во сне можно по-настоящему оценить чувство. Первородное и чистое. Без поправок на ситуацию и обстоятельства. Тогда ощущаешь его силу и мощь.

Мне иногда снится вселенская студенческая радость, в которой нет границ и горизонтов. Тогда хочется, чтобы сон незаметно перетек в явь, чего, конечно, не случается.

Один из недавних снов вернул меня в далекий 1984-й, когда мы, студенты биофака ДГУ, после окончания второго курса отправились в Бадхыз – самый южный советский заповедник. Нас пятеро и самый заводной, остроумный, веселый и находчивый, конечно, Вова Кочет. Кажется, что он сможет найти выход из любой затруднительной ситуации.

Владимир Кочет и Олег Христов - не кабинетные ученые

Владимир Кочет и Олег Христов - не кабинетные ученые

В той поездке мы не рассчитали с провизией и несколько дней провели на голодном пайке. Когда Володя Переясловец уехал за обратными билетами, у нас на четверых в распоряжения была лишь 400-граммовая баночка тушенки в день. Без хлеба! Наверное, от недоедания мы стали друг друга слегка раздражать. Потому старались меньше общаться. Утром пили зеленый чай, после чего расходились по своим делам. Вечером – делать нечего - сходились и, коротая часы, играли в карты. Тогда раздражение порой накрывало. И вот Вова предложил взамен оскорбительной нещензурщины употреблять «разрешенное» ситуативное ругательство, которое применимо только в такой форс-мажорной ситуации. Здесь и сейчас! И это сработало!

Вообще мой студенческий товарищ был большим выдумщиком. С детства увлекался всем на свете, играл в футбол и волейбол, замечательно фотографировал, писал стихи и даже всё знал о левшах, поскольку был одним из них.

КВН – это Кочет Владимир Николаевич

Когда в семье учителя Александры Григорьевны и врача Николая Кирилловича родился второй сын, никто не мог предположить, что он станет самым любознательным, увлекающимся и неуспокоенным. Мальчишкой, которому одновременно нравились толстые умные книги и спорт во всех его проявлениях.

- Посидел бы дома, - уговаривала его мама, - у тебя и так всё поломано – и руки, и ноги. Только язык целым остался.
И в этот же вечер, в дворовой хоккейной баталии Вове в рот попала шайба.

Вообще не вполне понятно почему Володя пошел на биофак. С таким же успехом он мог бы поступить на филологический или исторический. Мог бы стать журналистом или театральным критиком. Не зря же в его школьной характеристике указывается, что не вполне усидчивый, но способный ученик увлекается поэзией и музыкой и даже ходит в школьный кружок «Лирик».

Но после десятилетки Володя Кочет поступил на биологический факультет ДНУ, где стал одним из самых ярких студентов.

Наука устала

Наука устала

Конечно, на биофаке, при существенном мужском дефиците, парень - это больше чем просто парень. Но и в таком случае популярности моего друга можно было только позавидовать. Остроумнейший квнщик. Имя и инициалы тому подтверждения: Кочет Владимир Николаевич – КВН! Изысканная брутальность и утонченная интеллигентность - совершено неповторимый образ, в который неискушенным студенткам невозможно было не влюбиться. Ну и влюблялись.

Впрочем, у Володи студенческих романов кажется не было. Практически с первого курса он стал встречаться с красавицей-одногруппницей Любой Журавель, которой написал:

Важнее что? Засел в мозгах
Вопрос довольно древний:
Журавль, что лазит в облаках
Иль кочеты в деревнях.

У нас немало журавлей,
Но что они умеют?
Лягушек есть, носить детей.
А, в основном, балдеют!

Но много спорить ты не смей!
Отвечу с удовольствием,
Что нет вопроса:
«Кто важней?»
В программе
продовольственной.

В общем, любовь восторжествовала, и Люба с легкостью сменила одну птичью фамилию на другую.

Шуточный футбольный матч с преподавателями. Володя крайний слева

Шуточный футбольный матч с преподавателями. Володя крайний слева

Можно ли стать биологом после биофака?

Талантливым студентом быть легко. Написал стишок – уже поэт, прочел научную книгу – ученый, спел песенку – артист.

Студентам можно заниматься чем угодно: изучать акул, собирать кубик Рубика, писать картины и стихи. Но после защищаешь диплом и сразу становишься никем.

Зачастую приходится осваивать совершенно новый для себя вид деятельности, поскольку устроиться по профессии, особенно в родном городе, проблематично.

Может сейчас все по-другому, но на излете 80-х именно так и было. Старый «нерушимый» союз трещал по швам, а нового ничего построено не было. Потому многие дипломированные биологи сейчас работают кем угодно и где угодно.

В профессии остались единицы и Владимир Кочет один из них. Его взяли в НИИ биологии ДНУ, где он стал настоящим профессионалом.

- Володю знал с 1983 года, когда он еще студентом пришел к нам в лабораторию на практику, - рассказывает директор научно-исследовательского центра «Днепровская природная инспекция» Олег Христов, - С тех пор не было ни одного года, когда мы совместно не проводили ихтиологических, гидробиологических, экологических исследований в нашем регионе. Не секрет, что Днепропетровская самая трансформированная после Донецкой область страны. Потому такие исследования очень важны. Мой коллега изучал ихтиофауну малых рек - Орели, Самары, Волчьей, Мокрой Суры, Ингульца, принимал участие в изучении водохранилищных экосистем. Фактически он являлся разработчиком режимов рыбохозяйственного освоения этих водоемов.
Яркий пример – проект восстановления Орели, получивший большой резонанс.

То есть мой друг стал не кабинетным ученым, сутками протирающим штаны у микроскопа, а ученым-практиком, разрабатывающим конкретные практически рекомендации

Эти рекомендации помогают восстанавливать популяции краснокнижных видов – налима, русской быстрянки и т д.

Одна, но пламенная страсть

В семейной жизни Владимира Николаевича, конечно, также происходили перемены. Родились две замечательные дочери – Алёна и Саша. Счастливый отец успел дождаться внука. Но работа поглощала большую часть его жизни. К сожалению, несколько лет назад в отношении нескольких сотрудников Института биологии была спровоцирована скандальная ситуация. Ученых заподозрили в коррупции. Выдвинули обвинение, что они якобы «заносят» деньги университетскому руководству. Ничего не доказали. Дело, шитое белыми нитками, развалилось на начавшись, но Владимир Кочет должен был уволиться.

Люба+Вова = любовь

Люба+Вова = любовь

- Володя очень любил свою работу и очень болезненно переживал уход из института биологии. Но вынужден был подчиниться обстоятельствам, - констатирует Олег Христов.

После ухода талантливого биолога, по сути, распался коллектив, где он работал.

- Мы работали с документами, а Вова всё это суммировал, - отмечает кандидат биологических наук Александра Марченковская, - у него вообще был комплексный, системный подход ко всему, чем занимался. Глобальное мышление. Работать с ним было надежно и спокойно. Когда Володя ушел из НИИ у нас и коллектив развалился. Все стало чужим и ненужным.

Хотя я Институте биологии не работал в сказанном ничуть не сомневаюсь. Студенческая смекалка, нестандартное мышление, знания и большой практический опыт дорогого стоят. Мне всегда казалось, что Вова везде найдет правильный выход. В любой, самой непростой ситуации.

Уверен, что он нашел бы в темной комнате черную кошку, даже если бы её там не было.

Увы, 40 дней назад талантливого ученого не стало. В каких-то 57 лет. Врачи говорят: оторвался тромб. Такое бывает.
Добавить к этому можно только единственное: друзья – это люди-навсегда. Мы продолжаем с ними общаться даже после физического расставания. Они советуют и спорят с нами. Они - это часть нас. Они приходят в наши мечты и сны, в которых всегда есть место счастью.

Александр Разумный

Метки: Владимир Кочет