«Удалённая» наука

Многим горожанам известно, что с целью предотвращения распространения COVID-19, Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара работает сейчас в режиме смешанного обучения.

дну

- С 5 октября университет перешел на смешанную форму обучения. Лабораторные занятия, которые должны проводиться на специальном оборудовании с использованием материалов и веществ, будут выполняться согласно соответствующим графикам. Обучение, которое может осуществляться без потерь качества образования - лекции, практические занятия, семинары, консультации, будет проходить в дистанционном режиме, - пояснил и.о. ректора ДНУ Олег Дробахин.

123994851_979416779238262_2282472044996814038_n

Как к такому положению отнеслись студенты? Как показывает практика - довольно положительно! Потому что, в ДНУ процесс обучения в дистанционном режиме организован оптимально.

Студенты и их родители уже успели найти множество плюсов онлайн обучения.

- Я сначала волновалась, как это все будет происходить. А потом увидела, что учебный процесс налажен четко, даже физкультура у студентов проходит онлайн. Когда моя первокурсница «за партой», я спокойна: ребенок не прогуливает и не курит за корпусом. Тщательно слушает и записывает. Еще из плюсов - существенно сократились расходы «на проезд» и «булочку», - рассказала мама студентки Ирина Авраменко.

Сама же первокурсница - студентка биолого-экологического факультета ДНУ Ева Авраменко отмечает, что учиться дистанционно достаточно комфортно.

1 ЕВА ФОТО

Первокурсница Ева Авраменко чувствует себя на «дистанционке» очень комфортно

- Самый большой плюс дистанционного обучения для меня – это то, что я наконец-то начала высыпаться. Появилась возможность поспать на три часа больше, в отличие от того времени, когда ездишь на учебу. К тому же, можно сэкономить на проезде. Работаем мы по такому же расписанию, как и раньше. Только теперь это происходит в онлайн режиме, - поделилась Ева.

В режиме онлайн тоже могут вызвать к доске

- Мы занимаемся в программе Microsoft Teams, - рассказала подробности Ева Авраменко. - Она удобна тем, что там есть такая функция, как запись лекций. Это очень удобно, можно вернуться к материалу, когда угодно. Также есть виртуальная доска, которая доступна всем участникам. Преподаватель может на ней виртуально писать, а студенты, как и прежде, могут отвечать «возле доски».

Преподаватель ведет лекции или из университета или из дома. Мы, как и на обычных лекциях, пишем конспекты. Камеры, в основном, не включаем, поэтому можно учиться хоть в пижаме. А если кому-то нужно показать презентацию, он включает трансляцию экрана. А на Хеллоуин мы поддержали флешмоб в соцсети Тик-ток – 30 и 31 октября занимались, надев на голову белые простыни, а сверху них очки. Это было весело.
Обычно пары у нас оканчиваются в 12:30, а потом мы свободны. Пока всё понятно и доступно, учебный процесс идет. Главное - вовремя выполнять домашние задания.

- Ева, ощущается ли недостаток общения с одногруппниками?

- Хотелось бы, конечно, очно потусить с одногруппниками. Но мы учились вместе всего пару недель. Успели познакомиться, но не успели еще привыкнуть друг к другу. Думаю, наше интересное общение еще впереди.

«Прогульщиков» стало меньше

Как удалось организовать на должном уровне дистанционное обучение в ДНУ, мы узнали у проректора по научно-педагогической работе Дмитрия Свинаренко, который занимается организацией процесса онлайн-обучения.

- Еще до введения карантина, мы начали сотрудничать с корпорацией Microsoft, с которой у нас подписано соглашение на предоставление бесплатного пакета услуг, входящих в платформу под названием «Office 365». Мы используем приложение Microsoft Teams, где есть возможность видео, аудио и текстового общения, - рассказал Дмитрий Свинаренко. - У каждого факультета есть свое виртуальное пространство, в котором зарегистрированы все участники образовательного процесса: студенты, преподаватели и администрация. У каждого есть личный виртуальный кабинет. Все занятия проводятся по расписанию, которое было установлено в начале учебного года. Особых проблем с переходом на дистанционное обучение не было. Эту процедуру мы наладили еще в марте, с введением первого карантина, и сейчас перешли на нее безболезненно.

- Дмитрий Николаевич, есть ли прогнозы, сколько времени еще продлиться в ДНУ дистанционное обучение?

- Скорее всего, весь этот учебный год занятия будут проходить в дистанционном или смешанном режиме. Мы попросили студентов по возможности разъехаться из общежитий по домам. Многие ребята находятся в разных областях. Так все-таки безопасней.

- Говорят, онлайн сейчас проходят даже уроки физкультуры?

- Конечно. Преподаватели кафедры физического воспитания проводят для студентов разминки. Также никто не отменял необходимость сдавать нормативы: бег, подтягивание или отжимание. Ребята могут записать выполнение упражнения на видео, или приехать во дворец спорта, где всегда есть дежурные преподаватели, чтобы сдать нормативы в спортзале или на свежем воздухе.

- Как вы боретесь с прогулами, если студент игнорирует дистанционное обучение?

- С этим всё строго. Деканаты отслеживают посещаемость. Преподаватели делают скриншоты начала и окончания занятий, где видно, кто из студентов присутствует на лекциях. При определенном количестве прогулов студенту объявляется выговор. Если кому-то нужно отпроситься, это возможно. Хотя, мы не заставляем ребят сидеть именно дома. Они могут присутствовать на занятиях, находясь в дороге, на работе. Многие преподаватели отмечают, что за время онлайн обучения посещаемость даже выросла.

- А как сдаются зачеты и экзамены? И как теперь быть со шпаргалками?

- Это мы уже прошли на прошлой летней сессии, когда полностью в дистанционном режиме принимались и зачеты, и экзамены. Здесь тоже все налажено: студенты получают задание, а преподаватель выставляет время его выполнения. Правда, теперь мы не всегда можем проконтролировать, сам ли студент выполняет эти задания. Насчет шпаргалок теперь проконтролировать сложно. Мы не можем требовать, чтобы у каждого студента была в наличии камера. Но теперь больше ограничиваются временные рамки для выполнения задания, чтобы у студентов не было времени воспользоваться дополнительными материалами. При необходимости, если спорная оценка, преподаватель может провести со студентом собеседование по телефону или видеосвязи. Результаты зачетов и экзаменов потом вносятся в деканатах в ведомости и зачетки, как и раньше.

124003778_692657428333880_4281153143987920541_n

Доступ к онлайн технологиям открывает массу возможностей

Об особенностях дистанционного обучения на знаменитом «журфаке» рассказала «Днепру вечернему» доцент факультета систем и средств массовой коммуникации ДНУ Оксана Кириллова.

- Первый, и самый главный минус «дистанционки» в том, что в нашем сознании она надолго будет связана с коронавирусом. И то, что преподаватели и студенты лишены возможности выбрать удобный формат обучения, - говорит Оксана Викторовна. - Безусловные плюсы – безопасность, опора на онлайновые технологии и мобильность дистанционной системы. Общество по-разному расценивает угрозы пандемии. Однако довольно-таки страшно входить в аудиторию, где сидит 30–50 студентов. Кто-то покашливает, кого-то клонит в сон, кто-то уверен, что заболел, но надеется, что это банальное ОРВИ. Маски, социальная дистанция, антисептики – это все есть, но сработает ли? В маске очень сложно читать лекции, вести практические занятия и семинары. Плохо слышно, не хватает дыхания, студенты, не видя мимики, не улавливают нюансы.

123622950_471329293840880_7203508640387963739_n

ДНУ имени Олеся Гончара уже второй семестр работает с использованием онлайновой платформы Teams (составляющая пакета Office 365 от Microsoft). До локдауна ресурс помогал в техническом сопровождении курсов, мы с ним время от времени сталкивались, но основным каналом обучения он стал в марте 2020-го. Достаточно удобный полифункциональный сервис. Все студенты идентифицированы, заведены в базу, у каждого из них рабочий почтовый ящик, персональный календарь с расписанием занятий и консультаций. Можно поставить уведомления, чтобы не проспать. Преподаватель, в случае отсутствия кого-то на занятии, имеет возможность позвонить участнику, напомнив о себе. Там же в Teams создаются задания, преподаватель их проверяет, пишет замечания, выставляет оценки, рейтинг студента формируется автоматически. Достаточно удобно. Естественно, такая могучая платформа требует качественного интернет-соединения, но особых проблем, как правило, не возникает. Если студент не может выйти в онлайн, преподаватели с ним связываются по телефону, проводят персональные консультации и выдают индивидуальные задания.

Мы уже научились азам группового онлайн-общения. В этом режиме неплохо проходят не только занятия, но и конференции, научные семинары и дискуссии.

Для журфака, который специализируется на подготовке специалистов в области кросс-медиа, прямой доступ к технологиям открывает массу возможностей. Прямо в онлайне мы верстаем газеты и журналы, монтируем видео, создаем онлайновые публикации, занимаемся мультимедийной практикой. Занятия можно записывать и просматривать во время самостоятельной работы над темой. Современному медийщику нужно не только знать, но и уметь. Онлайн помогает в приобретении технологических навыков.

Особенно удачными были летние онлайн-защиты курсовых и дипломных проектов, в которых студенты проявили себя не только создателями текстов, но и смогли достойно оформить и презентовать стартапы, кейсы, готовые медиапродукты. Сессия также прошла без стрессов. В Teams удобно создавать разнообразные тестовые задания, которые система автоматически проверяет. Студенты получают доступ к тестовой форме с любого устройства, а из-за жесткого временного лимита на каждый вопрос, не успевают воспользоваться шпаргалкой. Не знаешь – не успеешь.

А вот чего не хватает при «дистанционке», так это персонального живого общения. Не видна реакция аудитории. Безумно скучаешь по любимой нами неформальной болтовне со студентами между занятиями, которой всегда славился журфак.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Covid-19, ДНУ им. О.Гончара, карантин