Убийство, в которое не верили эксперты

Осенью прошлого года в Павлограде погиб 40-летний командир оперативного отряда ВГСО-8 Михаил Солонский. Это ЧП получило огромный резонанс еще и потому, что Михаил в родном городе на протяжении многих лет был бессменным Дедом Морозом на детских утренниках.

Но только несколько дней назад независимые столичные эксперты установили, что горноспасатель и любимый местной детворой сказочный персонаж был убит.

К такому выводу в Киеве пришли после проведения эксгумации тела. На этом настаивала супруга погибшего Ксения, которая в течение полугода пыталась доказать, что её мужа убили.

На рабочем месте

Любовь с первого взгляда
Ксения и Михаил познакомились еще в школе во время путешествия классами на теплоходе «Генерал Ватутин» по Днепру.
- Это было в 1992 году, - рассказывает «Вечерке» Ксения Солонская. - Миша запомнился мне сразу и навсегда. Самый задорный, самый весёлый! Когда мы стояли в одесском порту, он запросто общался с иностранцами и вообще производил впечатление парня, способного на всё. А потом мы случайно встретились спустя 12 лет возле парикмахерской в центре Павлограда. Когда я, грустная, уставшая и расстроенная возвращалась с работы, вдруг перед собой увидела знакомое лицо с широкой улыбкой - «Что случилось, красавица?». С тех пор мы никогда не расставались...
У нас всегда было много друзей, а со временем и большое количество кумовей, так как всего у нас образовалось аж девять крестников. На протяжении всех будней и праздников, начиная со свадьбы 26 августа 2005 года, мы жили дружно и легко. В трудные минуты выручало Мишино чувство юмора и его солнечная улыбка. Его неизменная фраза «спокойствие, только спокойствие!» со мной навсегда.

Михаил и Ксения полюбили друг друга с первого взгляда

То, что супруги практически всегда были вместе подтверждает тот факт, что любящий муж даже присутствовал на родах своих детей.
- Действительно Миша присутствовал на рождении наших деток, - продолжает рассказ Ксения, - поддерживал меня чем только мог, перерезал им пуповины, и даже группа крови у двоих детей его, а сын – вообще точная копия. Наша доктор в шутку говорила: оставь его, пусть мне поможет и у других роды принять. Я хорошо помню один момент нашей жизни: в начале 2007-го. Умирает мой любимый отец на руках у Михаила. Нашей малютке дочери 5 месяцев, на грудном вскармливании, а я резко заболела и меня забирают в реанимацию. Миша на три недели остался один на один с малышкой, которая с криком, выплевывая соски, звала маму. И он не испугался - выкармливал дочь со шприца, носил на своей груди, и ни у кого помощи не просил.

Спасатель быле ще и Дедом Морозом
Вообще Михаил любил всех детей, и дети всегда платили ему взаимностью. Еще бы! Командир горноспасательного отряда 17 лет открывал в качестве Деда Мороза детские новогодние праздники.

Михаил Солонский был настоящим Дедом Морозом

- Каждый раз после очередного такого праздника муж сбрасывал килограммов пять, - вспоминает супруга. - Маскарадный костюм плюс борода, плюс танцы и конкурсы. По три утренника в день! Похудеешь без всякой диеты. Миша проводил волшебные праздники и наполнял их сказкой. Ему это нравилось. Он приходил с подарками ко всем малышам. А как может Дед Мороз прийти без подарка? Даже наши дети долго не узнавали в сказочном дедушке своего папу. Однажды сын просто замучил вопросами: «Дед Мороз, а почему твои глаза как у папы? Почему голос похож на папин, и нос? На что Миша, в лице Деда Мороза, резко оттянув бороду и заулыбавшись, сказал опешившему малышу: да потому что это папа!

Первый день осени стал последним
Трагедия произошло в ночь на первое сентября 2019-го. Михаила пригласили вместе с коллегами в ТЦ «Куб» на праздник к своему начальнику, однако домой он не вернулся. Что именно произошло возле упомянутого заведения доподлинно неизвестно. Но сохранилось видео с камеры наблюдения, на которой видно как Михаил Солонский с кем-то разговаривает, после чего к нему подходит другой мужчина и наносит удар в лицо. После этого Михаил упал на землю и больше не поднялся. Убийство?
Но первоначальный вывод павлогорадских экспертов был иным: причина смерти 40-летнего горноспасателя естественная. Дословно это звучит так: «Отек головного мозга. Субарахноидальное кровоизлияние из базилярной артерии. Цереброваскулярная болезнь».

Вывод павлоградских экспертов опровергли в Киеве

То есть выходит, что Михаил был болен. Ксения в это не поверила и начала собственное расследование. Она добилась повторной экспертизы, но в этом случае вывод экспертов был прежний: биологическая смерть.
В Днепре также подтвердили первоначальные выводы: погибший был болен.
- Как он мог болеть, если работал спасателем? – возмущается Ксения. - Миша был абсолютно здоров, и я готова это доказывать и добиваться справедливости!
В октябре прошлого года Ксения Солонская организовала акцию «Цветок справедливости». Акция проводилась на том самом месте, где 40 дней назад погиб командир горноспасательного отряда.
К сожалению, из приглашённых руководителей - мэрии, полиции и прокуратуры - к участникам акции вышел только заместитель городского головы Павлограда Александр Радионов. Он пообещал лично следить за тем, чтобы лица, виновные в преступлениях против жителей города, не оставались безнаказанными.
Но, увы, пока супруге погибшего Михаила Солонского приходиться бороться за справедливость практически в одиночку. Ксения добилась проведения эксгумации. И только экспертиза, проведенная независимыми экспертами в Киеве подтвердила факт убийства.
«По результатам экспертизы эксгумированного Солонского Михаила вывод такой: смерть наступила в результате нанесения тяжких телесных повреждений, а именно удара кулаком и последующей травмой, перелома поперечного отростка шейного позвонка с разрывом артерии и массивными кровоизлияниями. И никаких болезней, которые могли бы быть причиной смерти. Это всё.
Я верю в Бога, верю в справедливость, и верю, что тайное всегда становится явным. Вне зависимости от занесенных денег, давления, влияния, наказание за убийство, ложь и лжесвидетельствование понесут виновные. И очень надеюсь, что Павлоградская полиция, прокуратура и местные власти окажут максимальную поддержку в наказании убийцы», - прокомментировала выводы независимых экспертов Ксения.
Журналисту «Вечерки» Ксения Солонская выразила опасение, что обвинение в убийстве теперь может быть предъявлено отнюдь не реальному преступнику.
Но мы верим, что справедливость все-таки восторжествует. Иначе как жить?

Александр Разумный

Метки: Михаил Солонский, Павлоград, убийство