Трагедия под Луганском: год спустя

Погибшие украинские бойцы. Крайний слева Артем Санжаровец

Погибшие украинские бойцы. Крайний слева Артем Санжаровец

Родственники, сослуживцы и друзья погибших десантников обвиняют Минобороны в халатном проведении расследования прошлогодней катастрофы.

«Мой брат Артем был самым лучшим, самым красивым и родным, как бы банально это не звучало. Жаль, что осознания приходят слишком поздно…Мы оба с характером, он - просто огонь… и всегда ревновали нашу мамулю друг к дружке… Я помню его маленьким в коляске «мальвина» возле «совкового» овощного в панамке и со слюнями, а рядом женщина стоит с бульдогом. Слюни текут что у нашего Тёмы, и тут малый выдаёт: «смотли какой пёсик, какой ты класивый, как наш папа…..». Очередь задумалась…

Мы поссорились и почти месяц не разговаривали.

А за два дня до трагедии я набрала его, и мы говорили почти час, смеялись, он спрашивал как дела у нас в новом доме, который купили зимой, как его любимый племяшка Тимур, просил сделать ему в спальне ремонт по моему вкусу, сказал: «Я тебе полностью доверяю», – и сказал, что влюбился и скоро привезёт знакомиться невесту, сказал что никого и никогда так не любил, как её… «Вернусь-женюсь»… Я на прощанье просила его никуда, если что не лететь, не ехать, косить на больного-хромого, но только туда не ехать… Он переводил тему и продолжал расспрашивать о доме… Он так и не увидел, как зацвёл сад… Погиб год назад на борту самолёта Ил-76. Боль. Навсегда. Береги нас оттуда. Мы встретимся. Всему своё время. Слёзы катятся и не дают писать… да и нечего больше писать… слов миллион и ни одного одновременно….», - так написала о своем брате десантнике Артёме Санжаровце его сестра Татьяна Колянская.

По мнению Татьяны, расследование трагедии под Луганском всячески волокитится.

- Мы довольны действиями прокуратуры, которая собрала достаточную доказательную базу, подтверждающую, невиновность пилотов. Потому мы и направили открытое письмо Президенту Украины Петру Порошенко, чтобы он принял меры по объективному расследованию причин трагедии.  Недавно в Киеве прошла акция протеста родственников украинских военных, погибших на борту самолета Ил-76. В ней участвовала и моя мама. Родственники погибших расстелили на главной площади столицы 49 красных одеял. Именно столько людей стали жертвами прошлогодней авиакатастрофы. Позитивом проведения этой акции стал тот отрадный факт, что обвиняемому в служебной халатности генералу Виктору Назарову ограничили срок ознакомления с делом.

Генерала Виктора Назарова обвиняют в служебной халатности

Генерала Виктора Назарова обвиняют в служебной халатности

Такого же мнения придерживается и Валентина, мама погибшего младшего сержанта Юрия Ковальчука: «Год прошел, но никакого результата, нет. Честного и быстрого расследования, которое обещал провести Президент, мы так и не увидели. Виновными в трагедии считаю Генштаб и Министерство обороны. Но на наши просьбы об объективном расследовании нам просто хамят».

Сергей, отец стрелка-зенитчика Павла Никонова отмечает, что родственники погибших героев не жаждут крови. Они не хотят, чтобы подобное повторилось.

- Я не хочу, чтобы Назарова расстреляли. Хочу, чтобы в будущем не было таких жертв, - подчеркнул Сергей Никонов.
Напомним, что генерал-майор, начальник штаба АТО, один из руководителей Генерального штаба Виктор Назаров,  которого обвиняют в служебной халатности, ставшей причиной гибели 49 человек в катастрофе самолета Ил-76 над аэропортом в Луганске, только спустя 10 месяцев после трагедии начал ознакомление с материалами уголовного дела по уничтожению воздушного судна.

Ситуацию едко прокомментировал на своей странице в соцсети Фейсбук главред «Цензор НЕТ» Юрий Бутусов: «Назаров изволил начать ознакомление с материалами уголовного дела по уничтожению самолета Ил-76, сбитого российскими боевиками в аэропорту Луганска 14 июня 2014 года. Назарову в ноябре было предъявлено обвинение в служебной халатности, повлекшей за собой гибель 49 военнослужащих. 9 летчиков мелитопольской бригады транспортной авиации и 40 десантников 25-й днепропетровской бригады. Пять месяцев генерал даже не считал нужным знакомиться с делом - и затягивал процесс. Грубейшее нарушение закона - но на правосудие Назаров внимание не обращал, ведь его друг - начальник Генштаба. И вот все-таки Назаров начал читать дело, значит есть шанс, что начнется судебный процесс».
Надеются на восстановление справедливости и родственники погибших. «Вечерка» будет отслеживать данную ситуацию.

Акция протеста в Киеве

Акция протеста в Киеве

Метки: война, Луганск, трагедия