Топ-5 советов инвалиду

топ5

Наш эксперт – внештатный специалист Областного клинического центра медико-социальной экспертизы Днепропетровского областного совета Сергей БОРИСОВ

1. Вердикт по поводу установления первой, второй или третьей группы инвалидности выносит межрайонная комиссия.
Как быть инвалиду, когда он не согласен с решением межрайонной комиссии?
- Инвалид имеет право в месячный срок написать заявление о своем несогласии. Обычно в заявлении пишут много чего, но я бы не советовал этого делать. Достаточно написать: «Не согласен», и все. Заявление рассматривает областная комиссия.
У нас есть Всеукраинский научно-исследовательский государственный институт медико-социальных проблем инвалидности (в народе ДИВЭТИН). Туда и направляем больных, если надо разрешить спорный вопрос – порядка 800-900 человек в год. Или, допустим, считаем, что больной не в полном объеме обследован. Специалисты НИИ оценивают нашу деятельность и дают методические рекомендации. Кроме того, мы получаем поддержку ученых кафедры медико-социальной экспертизы Днепропетровской медицинской академии, которые так же, как НИИ, принимают участие в совершенствовании законов.

2. Как обжаловать решение межрайонной комиссии на уровне Министерства здравоохранения Украины.
- С начала этого года стала работать Центральная республиканская комиссия. В случае несогласия с решением комиссий на местном уровне, можно поехать в Киев и обратиться с заявлением в центральную комиссию.
И последние пункты обжалования – это суд и прокуратура (так написано в законе).

3. Кто имеет право на группу инвалидности по социальному фактору?
- Однозначного ответа на подобные вопросы нет. Если бы они не были так сложны, наверное, не было бы многочисленных комиссий.
К примеру, слесарь в шахте. После травмы он уже не может работать под землей. А ему 20 или 21 год. Фонд социального страхования от несчастных случаев и профзаболеваний полученных на производстве, должен возмещать последствия травмы на реабилитацию – как медицинскую, так и профессиональную.
Но если направят парня на учебу в вуз, то мы уже будем учитывать тот факт что приобретает профессию. И будем держать его на группе по социальному фактору. По крайней мере, пока не закончит учебу и не приступит к работе.

4. Если у человека нет ноги, зачем ему ежегодно подтверждать на экспертной комиссии инвалидность? Нога ведь уже не вырастет...
- Есть инструкция Министерства здравоохранения №561, в которой есть раздел «Анатомические дефекты и приравненные к ним состояния». Допустим, у человека нет ноги на уровне голени. В таком случае нога должна быть протезирована. Значит, заключение комиссии – «третья группа инвалидности бессрочно».
Если он еще не протезировался или только начал приспосабливаться к протезу, мы даем больному вторую группу инвалидности.
Через год снова к нам приходит – и мы даем ему уже третью группу инвалидности. И – бессрочно, как гласит инструкция.

5. Когда устанавливается инвалидность бессрочно?
- Когда инвалид достигает пенсионного возраста, МСЭК устанавливает группу инвалидности бессрочно лицам с анатомическими дефектами и приравненными к ним состояниями. Мужчинам в 60 лет, женщинам – в 55 лет согласно статье 26 пенсионного закона.

Шахтерам – при утрате трудоспособности - мы устанавливаем инвалидность бессрочно на общих основаниях. На сегодня эта четкая формулировка пропала, поэтому они и борются за свои права. Каждые два года дергаем их на комиссию, и они этим недовольны. Поэтому мы решили встречаться с шахтерами ежеквартально и решать их проблемные вопросы на уровне региона.

Есть и другие общественные организации, которые отстаивают свои права. Одна из женских организаций добивалась того, чтобы женщина, у которой удалена одна грудь, имела право на инвалидность бессрочно. И этого организация добилась.
Согласно законодательству, в перечень анатомических дефектов включены: отсутствие одной почки, отсутствие легкого, полное удаление щитовидной железы. Для человека трудоспособного возраста это очень важно в социальном плане, потому что ему начисляется пенсия.

Ожидается, что в скором будущем будет меняться наше законодательство, с учетом требований международной конвенции. И те проблемные вопросы, которые ставят сегодня перед правительством разные категории населения, надеемся, будут учтены.

Лариса СТОЛЯРОВА