ТОП-5 «Бойких» дел

Бойко

Виктор Григорьевич Бойко оставил по себе добрую память

Виктор Григорьевич Бойко запомнился не одному поколению наших земляков. Огромный организаторский талант, здоровые амбиции и личное обаяние энергичного советского руководителя вершили чудеса. Пребывая на посту председателя исполкома Днепропетровского горсовета, а впоследствии облисполкома, Виктор Бойко инициировал и реализовал самые грандиозные проекты, прославившие нашу область далеко за пределами Украины.

Легендарный советский руководитель, депутат Верховного Совета СССР трех созывов, заслуженный строитель Украины, кавалер многочисленных орденов и медалей. При жизни о нем даже анекдоты рассказывали. Говорят, например, что в годы его правления на вопрос «Как живете?» днепропетровцы отвечали: «Бойко!», зато при Владимире Ивашко (в 1987-88 годах он возглавлял обком партии) ответ на тот вопрос  звучал нерадостно: «И важко!».

«Вечерка»  предлагает читателям топ-5 наиболее значимых инициатив, строительных объектов и событий, которые напрямую связаны с Виктором Бойко.

Возрождение райцентров и сёл

Виктор Бойко, быть может, первый советский функционер, воплотивший в жизнь одну из главных задач коммунистов: стереть границу между городом и деревней. Председатель Днепропетровского облисполкома (1978-1983) принял единственно правильное в то время решение приравнять жилые и бытовые условия на селе к городским реалиям. По инициативе Виктора Григорьевича была принята областная «Программа застройки и благоустройства сельской местности». Разработаны генпланы райцентров, сел и поселков.

- Бойко всерьез занялся решением насущных проблем селян, - вспоминает бывший инструктор облисполкома Станислав Сивоконь. - Речь идет о массовом асфальтировании дорог и улиц, строительстве больниц и ФАПов, дворцов культуры и жилья для перспективных специалистов. По обеспечению газоснабжения, строительству дорог и жилых домов в сельских районах Днепропетровщина вышла в общесоюзные лидеры.

Такого масштабного возрождения сёл и райцентров  в СССР ранее не было! По мнению Виктора Григорьевича, селяне должны жить так же комфортно, как и горожане. Я помню, как существенным образом преобразились Магдалиновский, Верхнеднепровский, Софиевский районы.

Даже сегодня наиболее значимые объекты сельских районов Днепропетровской области своим появлением обязаны именно Виктору Бойко.

Днепропетровская набережная  

Как известно, Днепропетровская набережная считается самой длинной в Европе. Ее общая протяженность - более 23 км. Состоит чудо-набережная  из трех улиц: Заводской Набережной, Набережной им. Ленина и Набережной Победы. Проект оказался экономически невыгодным и трудновыполнимым. Но набережная создана отнюдь не только «для красоты». В свое время управляющий трестом «Днепроспецстрой» Борис Мильман, который и строил Аульский водовод, подал гениальную идею: собрать все коммуникации в коллекторе и пустить его по берегу Днепра. Для защиты берега от разрушающего действия грунтовых вод предлагалось оригинальное решение — возвести дамбу из металлургических отходов. Предложение употребить отходы металлургического производства с пользой для дела, засыпав их в основание набережной, было очень своевременным и эффективным. По специальной 10-километровой железнодорожной ветке шлак доставляли для укладки в дамбу.

Виктор Бойко лично контролировал строительство грандиозного объекта,  о чем рассказал «Вечерке» заслуженный журналист Украины Геннадий Цурканов.
- Один маленький пример. В тресте «Днепроспецстрой»  Борис Мильман очень рано проводил планерки. Так Виктор Григорьевич был на месте уже к шести утра. Личный контроль и умение наладить производственный процесс во многом обеспечило успех, - отмечает коллега.

Жилмассив Победа

Проект жилмассива Победа областного центра был утвержден в Госстрое СССР и впоследствии получил Государственную премию. Совершенно заслуженно! Напомним, что проект первой очереди массива выполнил Киевский НИИ градостроительства, а наиболее активная застройка проходила в 1970 – начале 1980-х годов. Новый жилой массив проектировался с размахом. Он почти сразу получил рекламу – «экспериментальный» – по уровню и комплектности «культурно-бытового обслуживания». В то время это означало повышенный уровень качества жизни.
Вспомним, что именно на Победе торжественно открыли первый в Днепропетровске «Универсам» – прообраз современного супермаркета. Площадь торгового зала в магазине тогда составляла 1200 кв. метров, здесь было 15 кассовых аппаратов. За покупками сюда приезжали со всего города.

Именно здесь появились самые первые городские небоскребы – две башни в 28 и 26 этажей. Ну и, разумеется, нельзя не вспомнить знаменитую «Китайскую стену». Это жилой дом действительно рекордной протяженности – более 800 метров. Днепропетровская «стена» построена  в 1972- 1974 гг. Всего за два года! «Стена» огибает полукругом жилмассив с северо-запада и занимает почти половину проспекта Героев.
Само собой, появление жилмассива Победа – своеобразная победа одного из руководителей Днепропетровска того времени Виктора Бойко.

Оперный театр

Официальной датой основания Академического театра оперы и балета в Днепропетровске считается 26 декабря 1974 года. Но если бы не Виктор Григорьевич, эта дата могла быть совсем иной. Оказывается, новый культовый объект областного центра не могли обеспечить креслами. Вот как об этом рассказывал журналистам сам Бойко.

- Уже будучи первым секретарем Днепропетровского обкома партии, членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета, я целую неделю пробивался на прием к министру культуры Екатерине Фурцевой, - констатировал Виктор Григорьевич, -  К 200-летию Днепропетровска мы решили построить оперный театр. Попросили у Брежнева новое помещение для украинской драмы, и он разрешил. Возводили тем же методом народной стройки, что и набережную. На мебельном комбинате создали специальный цех по изготовлению облицовочных плит и мебели. Машиностроительный завод, где делали холодильники «Днепр», разработал уникальную люстру в виде огромного кристалла, в которой использовали лампочки для холодильников, и другие оригинальные светильники. Но чтобы приобрести кресла для зрителей, которые изготавливались в Венгрии, нужна была валюта. А ею распоряжалось только министерство культуры.

Пришлось обращаться к Фурцевой. И она уже на вторую неделю все решила, да еще и сама предложила купить в Германии музыкальные инструменты и акустическую аппаратуру.
Заметим, что к 200-летию Днепропетровска по инициативе Виктора Бойко в городе появилось 200 уютных уголков отдыха – фонтанов, кафе, скверов и площадок. Некоторые из них дожили и до нынешних дней.

Чемпионство «Днепра»

Конечно, сам глава облисполкома решающие мячи за нашу команду  не забивал и к тренировкам футболистов отношения не имел. Но, несомненно, и его лепта есть в первом «золоте» нашего «Днепра». Помните знаменитые 4:2 в ноябре 1983-го?

- Виктор Григорьевич очень любил футбол. Возможно, он был даже более заядлым болельщиком, чем первый секретарь обкома партии Евгений Качаловский, - рассказывает спортивный обозреватель «ДВ» Анатолий Косый. - Но проблемы футболистов решал Бойко. Например, с квартирами. Это сегодня футбольные звезды сами выбирают себе жилье, а в советские годы  все было совершенно иначе.

Областной руководитель даже обеспечивал посещаемость стадиона.

- Я  собирал секретарей райкомов комсомола Днепропетровска, председателей профсоюзных комитетов крупных заводов и председателей спорткомитетов, - рассказывал журналистам Виктор Бойко. - Мы разделили 5200 мест стадиона на восемь частей. Красногвардейскому району, который был ближе всех, выписали и мест больше, Самарскому — наоборот. Постепенно подтянулись профтехучилища, техникумы, институты, проектные организации, а  следом и предприятия. Потом закрепили транспорт, чтобы добираться на игру и обратно. Таким образом заполнили стадион.
Ну а когда наш «Днепр» действительно заиграл по-чемпионски, вопрос с посещаемостью болельщиков решился сам собой. Вспомним, например, что на решающий матч с московским «Спартаком» попасть на 34-тысячный «Метеор» было не проще, чем в Большой театр.

И, наверное, неспроста «золотые» годы нашего «Днепра» пришлись на годы пребывания  во власти Виктора Григорьевича Бойко. И когда лучший бомбардир советского футбола Олег Протасов получил «Серебряную бутсу», почетный трофей форвард, понятное дело, оставил себе. Но его копию Протасов подарил Виктору Бойко. А такой подарок дорогого стоит!

Александр РАЗУМНЫЙ

 

 

Метки: Бойко, исполком, руководитель, смерть