Точка кипения. Иметь ум дано не каждому

На фоне войны, которая проходит через душу каждого патриота Украины, среди тревожных сообщений с фронта, тяжестью легло на сердце еще одно - о смерти в Москве известной правозащитницы и диссидентки, публициста и журналистки Валерии Новодворской. Умерла или помогли? В России правды не найти, как у змеи ног.

Трижды ее судили за диссидентскую деятельность (то есть за правду), применяли весь небедный спектр репрессий КГБ.

Ее правдивые и смелые высказывания в советское время  удивляли, вызывали уважение, потому что в то время правду можно было говорить только на собственной кухне. В независимой Украине мы очень быстро привыкли к свободе слова и даже забыли, что в России все по-другому, что Новодворская по-прежнему неудобна и нежелательна для власти.

Можно только представить, как ненавидел ее президент воюющей с нами страны, как вздохнул с облегчением. Ну, кто теперь в России публично скажет о нем то, что думает? А Новодворская сказала о Путине: «Чекистская шкура, политическая бездарность и сталинист, мстительный и жестокий».

Валерия Новодворская – одна из немногих россиян, кто публично высказал протест против аннексии Крыма и войны на Востоке Украины. А в России все «по-взрослому»: кто против политики Путина, тот предатель. Но мыслящие люди все же считают Новодворскую совестью России.

Она, безусловно, опередила свое время.

Советская власть таки добилась своего - ей удалось на своей территории «вывести» «единую общность» без национальности, без умения мыслить и анализировать, без критического восприятия и чувства собственного достоинства, называемую «советский человек». Да и позже в РФ власть продолжила советские традиции.

На Востоке Украины коррумпированная власть сделала все, чтобы сохранить в головах определенной части жителей ту безмозглость, из-за которой и началась война. Они и сейчас считают, что им все должны, морщат лоб при попытке отличить добро от зла, но сделать это так трудно. Думать-то не приучены.

Обидно, когда те, кто привел донецких на все самые высокие должности в государстве, не о чувстве собственного достоинства забеспокоились, а о том, что их «не слышат». А раньше, при Януковиче - слышали?

Конечно, война в Грузии мало что изменила в головах украинцев. Путин и у нас был для определенной части населения (а мы были до Майдана не народом, а населением) идеалом государственного деятеля. И только когда коснулось Украины, глаза открылись. После военного вторжения в нашу страну и аннексии Крыма отношение к России кардинально изменилось, тем более, что россияне дружно поддержали своего президента.

Да что говорить об украинцах? Во всем мире широко распространилось негативное отношение к России. Об этом свидетельствуют результаты опроса PewGlobal Attitudes. Число поляков, к примеру, составило 81 процент, японцев – 69, американцев - 80 процентов. Отрицательно воспринимать россиян стали в Европе и Латинской Америке. И только в России 57 процентов населения считают, что права и свободы в их стране соблюдаются, а 80 - доверяют своему лидеру..

«Украина пошла на Запад. Вы не сразу начнете жить, как в Евросоюзе. Но вы научились работать, потому что вас не кормили ни нефть, ни газ. Вы развивались без спецслужб и ядерного оружия, - считала Валерия Новодворская. - Украинская армия … борется, чтобы Украина выжила. Оторвалась от нашей проклятой, убогой, рабской, зловещей России. Это я вам как жительница России говорю – я знаю, что у нас здесь происходит».

Наша благодарность этому светлому человеку за поддержку в трудный для нас период. Быть смелым, объективно оценивать ситуацию, иметь ум дано не каждому.

Людмила Пашук

Метки: Новодворская