Терновская трагедия: два года спустя

калинин

Дмитрий Калинин получил 8 лет строгого режима

Мы попытались выяснить, что произошло в жизни тех, кто волей случая был вовлечен в августовскую драму 2012–го. Напомним, что летом позапрошлого года в Терновке исчезла 16-летняя Татьяна Черкасова. Спустя две недели выяснилось, что ее насильно удерживал в своем гараже местный семейный врач Дмитрий Калинин. Позднее в ходе следствия он дал признательные показания. Тем не менее, суд по этому громкому делу несколько раз откладывался. Дело получило огромный резонанс по всей стране. До сих пор многие горожане не верят, что успешный талантливый семейный врач, примерный семьянин и любящий отец совершил такое. Впрочем, и сам Дмитрий не понимает, как это с ним случилось.

- Он действительно очень воспитанный и умный человек. Во время очной ставки извинялся и плакал. Говорил: «Накажите, но простите!», - вспоминает историю двухлетней давности адвокат Калинина Ольга Машкевич. - Он признал, что держал несовершеннолетнюю в плену, но не сознался в изнасиловании. Ну и получил в итоге 8 лет, что на год больше минимального срока, предусмотренного этой статьей (ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 146 – «Незаконное лишение свободы или похищение человека» и ч. 3 ст. 152 – «Изнасилование» Уголовного кодекса Украины. – Авт.). Под стражей он был лишен права переписки и до последнего надеялся, что удовлетворят его апелляцию, в которой Дмитрий просил снять с него обвинения по изнасилованию. Но этого не произошло, и сейчас осужденный отбывает наказание в одной из колоний Запорожской области. Мне жаль его. Но он заслужил такое наказание.

в часном доме на Интернациональной почти ничего неизменилось

В частном доме на улице Интернациональной почти ничего не изменилось

Заметим, что в прошлом году, когда Калинин находился под стражей, по Терновке вдруг пошли слухи о том, что врач-насильник повесился. Потом, впрочем, выяснилось, что суицид совершил однофамилец местного семейного доктора.

Разумеется, врач не был садистом или сатанистом (такая версия также бурно обсуждается в Терновке). В его личных вещах и на страницах в социальных сетях не было обнаружено ничего предосудительного. На очной ставке с пострадавшей Калинин рассказал, что после просмотра фильма искал жертву, чтоб сделать ей побольнее. Так получилось, что именно 16-летняя старшеклассница попалась ему на пути совершенно одна. Он ее привез в свой гараж, включил свет, и увидев, какая она симпатичная, не смог сделать ей больно. И тогда уже он обмолвился, что, видимо, в какой-то момент в него вселился дьявол.

В Терновке очень уважительно отзываются о Дмитрии Калинине и говорят, что у него была любящая жена и крепкая семья. Но после случившегося супруга осужденного (они вместе работали в Терновском центре первичной медико-социальной помощи) уволилась и уехала из города.

- Дмитрий окончил Днепропетровскую медакадемию по специальности «семейный врач» и работал в Терновке, еще будучи интерном, с 2005 года, - рассказывает главврач Терновского городского центра первичной медико-санитарной помощи Светлана Пичугова. - С женой Наташей они работали вместе, и кабинеты их рядом находились. Но Наташа уволилась два года назад и уехала в Павлоград. С тех пор мы не общались.
Мама пострадавшей девушки Татьяна Шамильевна считает, что преступник получил целиком и полностью по заслугам. Она с семьей по-прежнему живет в частном доме на улице Интернациональной.

Родные души- Таня и мама

Таня с мамой – родные люди

Ну а Таня после окончания школы поступила в днепродзержинский спортивный колледж (в школе она занималась волейболом). Но проучилась недолго, после чего устроилась на работу. Впрочем, Татьяна не исключает, что в будущем продолжит учебу в каком-нибудь вузе. Почему бы и нет? Вся жизнь впереди. Ведь 10 февраля нынешнего года девушке исполнилось лишь 18. Пока же хочется гулять и наслаждаться жизнью, и трудно повелевать временем. Его на всё все равно не хватит, что и отразила Таня Черкасова на своей странице ВКонтакте: «Время - удивительная штука. Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждешь».

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: врач, плен, Терновка