Татьяна ШЕВЧЕНКО: в традициях – наша сила, инновации – наше будущее!

После смерти легендарного ректора ДНУ, члена-корреспондента НАН Украины Николая Полякова крупнейший вуз Днепропетровщины остался без руководителя.
На собрании трудового коллектива факультет медицинских технологий, диагностики и реабилитации выдвинул кандидатом на пост ректора заведующую кафедрой общей медицины с курсом физической терапии, профессора Татьяну Шевченко.
О том, как создать новый имидж ДНУ, обновить материально-техническую базу университета, привлечь инвестиции, улучшить условия работы профессорско-преподавательского состава, условия учебы и проживания студентов Татьяна Николаевна рассказала "Вечерке".

Шевченко интервью

Что может женщина-ректор

- Впервые за многие десятилетия ректором ДНУ может стать женщина. Какие плюсы и минусы женщины-руководителя? Есть ли они вообще?

- Не думаю, что это имеет особое значение. Какая разница, кто руководитель: мужчина или женщина? - отвечает журналисту "ДВ" Татьяна Шевченко,- Гораздо важнее, чего тот или иной руководитель сумел добиться на своём посту. Важны реальные достижения. Не слова, а поступки! Считаю, что сумела добиться отличных результатов в работе своей кафедры и факультета. Я точно знаю, что именно надо делать на посту ректора, чтобы университет стал успешным в эти сложные кризисные времена. Очень многому я научилась у отца, Николая Полякова, который 22 года возглавлял ДНУ. Во многом благодаря отцу, я сумела разобраться как функционирует наш огромный вуз. Поняла принципы управления и работы. Сегодня ДНУ - это вся моя жизнь. Здесь я окончила биофак, защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Вместе с родной Альма-матер я переживала взлеты и падения, знаю все её сильные и слабые стороны. Успех Университета - для меня глубоко личное. То, что мой отец очень долго был ректором ДНУ, оставило сильный отпечаток. Я чувствую свою сопричастность и ответственность за будущее вуза. Очень хочу, чтобы моя семья мною гордились, также как я горжусь своим отцом. Я хочу не только продолжить его лучшие инициативы и проекты, но и преумножить успехи.

- Вы успешно руководите кафедрой, но руководить крупнейшим вузом Днепропетровщины гораздо сложнее. Ну и времена сейчас, увы, не лучшие. На чем основан Ваш оптимизм?

- На уже достигнутых успехах нашей кафедры, на собственном опыте и профессионализме коллег. Мой рабочий день начинается на любимой кафедре в 8.00 утра. Мы с коллегами ежедневно прилагаем все усилия для того, чтобы сделать образовательный процесс более эффективным, увлекательным для студентов и комфортным, мотивирующим для преподавателей. Факультет, на котором я работаю - это большая дружная семья. Очень хочется, чтобы такой же дружной семьёй стал и весь Университет.

Имидж ДНУ должен стать выше

- ДНУ - это огромная материальная база: учебные корпуса, общежития, Аквариум, Ботсад и т.д. Как использовать их более эффективно? Как обеспечить финансирование той же "коммуналки" учебных корпусов? Проблем масса. Есть ли у Вас, Татьяна Николаевна, волшебный "рецепт" решения многочисленных проблем?

- Вопрос с одной стороны очень широкий и комплексный, но с другой, ответ на него достаточно простой. Смотрите, что такое база университета? Это все те вещи, какие вы перечислили. Это действительно сложнейшая система, требующая огромных инвестиций. Давайте говорить честно, система устаревшая и проблемная. Но как на это должен смотреть эффективный менеджер и управленец? Как смотрю на это я? Кажущиеся проблемы и есть те сильные стороны, те ресурсы, которые могут позволить сделать наш вуз конкурентоспособным, успешным. Это та база, за счет которой мы можем развиваться дальше: привлекать ресурсы, привлекать инвестиции, международных инвесторов. И велосипед изобретать не надо. Надо взять лучшие практики, которые сегодня внедрили передовые вузы Украины и ведущие университеты Европы. Уверена, что коллектив ДНУ при умелом ректоре сможет грамотно воспользоваться возможностями, которые у нас есть.

- А каким образом будущий ректор может повысить имидж университета и привлечь большее количество абитуриентов?

- В моей программе предусмотрен комплекс мер по привлечению абитуриентов и, конечно, начинается все с построения нового имиджа ДНУ. Сегодняшние абитуриенты хотят не просто получить образование, они хотят быть уверенными, что их выбор вуза правильный, что они смогут стать профессионалами высочайшего уровня. А этот имидж из чего формируется? Из очень многого: от внешнего вида вузовского сайта до состояния душевой кабины общежития. Поэтому я четко понимаю масштаб той задачи, которая стоит перед нами. Формирование нового имиджа - это и привлечение специалистов по PR, это и масштабные ремонтные работы, обновление материально-технической базы, и улучшение условий работы профессорско-преподавательского состава. И, конечно же, привлечение многомиллионных инвестиций. И важно понимать, что другого пути здесь нет. Если мы хотим увеличить количество студентов, в том числе иностранных, нам нужно проделать титаническую работу. Мы должны бороться за студентов и абитуриентов и давать им больше, чем могут предложить другие вузы. Сейчас в ДНУ есть проблема не только с падением количества студентов всех форм обучения. Большие сложности сейчас испытывает профессорско-преподавательский состав ДНУ. У нас есть профессоры и преподаватели с мировым именем. Будущий ректор должен сохранить этот коллектив, помочь им развиваться и привлекать новых специалистов.

Не работой единой

- Наших читателей всегда интересуют не только профессиональные достижения и успехи, но и увлечения, хобби. Чем занимается Татьяна Шевченко в свободное от работы время?
- Очень люблю читать. Предпочитаю читать письма исторических личностей. В этих текстах открываю для себя много нового и оригинального. Вообще в эпоху расцвета эпистолярного жанра в письмах люди раскрывались полнее и глубже. Не то что сейчас. Многое ли может сказать об авторе смс-ка?
Люблю готовить. Коронное блюдо - торт маскарпоне с ягодами. Готовлю каждый день завтрак и ужин. Даже ходила на курсы современного повара.
Дружу со спортом, надеюсь взаимно: фигурное катание, большой теннис.

Справка “ДВ”
Татьяна Шевченко - профессор, доктор биологических наук, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике, лабораторной иммунологии и генетике Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации (с 2005 года). Заведующая кафедры общей медицины с курсом физической терапии.
Дочь ректора ДНУ, члена-корреспондента НАН Украины Николая Полякова. Кандидатом на пост ректора Татьяну Шевченко выдвинули студенты и трудовой коллектив факультета медицинских технологий диагностики и реабилитации.

Александр Разумный

Метки: Татьяна Шевченко