Четвер, 13 червня 2024 року

Связанные одной сетью

Волонтерством сегодня занимаются многие днепропетровцы: наша акция «Гостинец для солдата», в которой участвуют  читатели «Вечерки», яркий тому пример. Люди несут в помощь воинам АТО  необходимое. Однако потребности армии настолько велики и разнообразны, что большинство из нас, живущих в тылу, даже не подозревают об этом. Например, маскировочная одежда и сети, которые можно сделать даже в домашних условиях.

Юлия Сидорова уже освоила искусство  плетения сетей

Юлия Сидорова уже освоила искусство плетения сетей

- В сентябре 2014 года появилась наша волонтерская группа, которую назвали «Паучки Днепра», - рассказывает одна из «паучков» - художница Юлия Сидорова. - Основу для сетей из капроновой нити мы покупаем на одной из харьковских фабрик. Сети натягиваются  на подрамники, а затем на них завязываются кусочки ткани. Делать это совсем несложно: просто нужно зафиксировать узелки в начале и в конце, а саму «ленточку» обмотать вокруг основы змейкой. Нам помогает днепропетровская фабрика «Велюта» - предоставляет обрезки ткани. Старые простыни, пододеяльники часто приносят обычные горожане – потом мы их красим. Однако если  читатели «Вечерки» захотят нам помочь, лучше будет, если они принесут нам уже покрашенную ткань – это довольно трудоемкий процесс, который нужно выполнять дома. Для этого используется  анилиновый краситель, который можно купить на Озерке. Для того, чтобы получился темно-зеленый, но ни в коем случае не яркий оттенок, нужно брать несколько цветов. Подробно о том, как красить хлопчато-бумажную ткань и куда ее потом приносить, можно узнать у меня по тел. 050-236-87-45.
За полгода «Паучки Днепра» сплели уже больше 70 сетей, которые были доставлены в 17-ю танковую бригаду, а также зенитчикам – ими накрываются военная техника и блиндажи. Сейчас активно плетутся сети для воинов, находящихся под Мариуполем, заказы «паучкам» передают волонтеры, которые регулярно бывают в зоне АТО. А еще нужны две большие сети для понтонного моста. Словом, работы невпроворот. Среди «паучков» – люди самых разных возрастов и профессий, от студентов до пенсионеров. Каждый приходит в волонтерский центр, который открыт с девяти утра до восьми вечера, в удобное время. Юлия Сидорова преподает рисование в частной школе, сети она обычно плетет с самого утра или после работы. О «Паучках Днепра» узнала из соцсетей «В контакте» и «Фейсбук». Сейчас с волонтерским центром  связано около тридцати «паучков», но рук постоянно не хватает – новым волонтерам здесь всегда рады.
- Стандартные размеры  – 12 на 4 метра, но такие большие сети нужны нечасто, - добавляет Юлия Сидорова. - Гораздо чаще требуются куски размером 5 на 6 метров. Если этим занимаются несколько человек, сплести сеть можно за один день. Очень востребованы и «кикиморы» - маскировочная одежда, которая надевается поверх обычной. Для такой работы не нужен большой подрамник, поэтому многие плетут «кикиморы» у себя дома. И это тоже большая помощь украинским воинам!

Вот они, «кикиморы»!

Вот они, «кикиморы»!

Метки: волонтеры, кикиморы, маскировочные сети, паучки

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.