Пʼятниця, 21 червня 2024 року

Свое 43-летие бой- парень отметил дома

После шести операций тяжелораненный пулеметчик батальона «Кривбасс» Виталий Бунчиков вернулся в отпуск в родные Пяхитатки

 После Днепропетровска - в Одессу

Виталия в областной больнице им. Мечникова

Виталия в областной больнице им. Мечникова

Героя нашей сентябрьской публикации бойца батальона «Кривбасс» Виталия Бунчикова после прохождения лечения в отделении микрохирургии уха областной больницы им. Мечникова направили в Одессу. Напомним, что в августе отважный пулеметчик почти шесть дней пробивался к своим, большую часть пути преодолевая ползком. Его «уазик» почти в упор расстреливали со всех сторон, на глазах бойца гибли боевые товарищи. Одна из автоматных пуль навылет угодила под правый глаз и вылетела в районе уха - прошила солдата. В течение нескольких дней в одиночку Виталий выходил из плотного вражеского кольца, получавшего название «Иловайский котел». И чудом остался жив.

Еще в первую нашу встречу Виталий меня поразил удивительной рассудительностью, спокойствием и невозмутимостью. О собственном своем тяжелом ранении он рассказывал просто и легко, точно пересказывал сюжет популярного боевика.

- Сознание я не потерял, - вспоминал тогда боец. - Почему-то  решил: «Нужно во что бы то ни стало прожить пять секунд. Как-нибудь. Продержаться, а потом уже будет легче. Дальше уже точно буду жить!». И еще был очень противный звон в ушах. Никогда и нигде ничего подобного не слышал. Таких звуков вообще в природе не существует. Подумал: «Вот я умру, а все равно буду слышать этот звон».

С тех пор прошло три месяца. Как сейчас чувствует себя отважный боец?

- Ужасный звон в ушах прекратился, но шум остался, - отвечает на мой вопрос Виталий Бунчиков. - В ушах постоянно шумит, и мне это порядком надоело. Но полностью шум невозможно устранить, - это шумит кровь в сосудах. В результате ранения нарушилось кровоснабжение. Говорят, что со временем я перестану замечать шум в ушах. На это уйдут годы. После Днепропетровска меня доставили в Одесский госпиталь, где в отделении стоматологии и челюстно-лицевой хирургии мне сделали шесть операций.

Лицевую кость заменила титановая пластина
- У меня раздроблена лицевая кость с правой стороны, - продолжает рассказ собеседник. - Кость потрескалась, как каленое стекло в автомобиле. Вместо лицевой кости мне поставили титановую пластину.  Я с ней проходил два месяца. Но там еще осколки остались, которых поначалу не заметили.  Обнаружили еще один перелом. Пластина не прижилась, и ее сняли. Теперь в течение 30 дней будут наблюдать. Если все хорошо окажется, то и хорошо. Если нет – предстоит сделать еще одну операцию.

Пока получил месячный отпуск и отдыхает в кругу семьи в родных Пятихатках. А потом предстоит пройти медико-социальную экспертизу, которая и установит, насколько боец батальона «Кривбасс» готов вернуться на фронт. Сам он уже сегодня рвется в бой.

Конечно, хочется вернуться, чтобы помочь молодым ребятам, - отмечает Виталий. - У меня-то какой-никакой опыт есть, и его нужно передать необстрелянным солдатам. Но я реально понимаю, что сейчас мое состояние не ахти какое. Слабость, головокружение. И я не хочу быть обузой, чтобы меня дополнительно досматривали. Потому окончательный вывод сделают медики. Если меня комиссуют, я, понятное дело, в батальон не вернусь. Но всей душой я вместе с моими боевыми товарищами.
Бой-парень отметил также, что пока вопрос о статусе участника боевых действий (напомним, что на днях в Днепропетровске завершился первый в Украине процесс по признанию бойца-добровольца участником боевых действий – Авт.)

- Я добровольно шел защищать свою страну, свою семью и свой дом, - констатирует боец, - и о статусе и льготах даже не думал. Но я думаю, что примут какой-нибудь закон по этому поводу. Не может же быть, чтоб кинули такое большое количество бойцов-добровольцев?

На день рождения – «патриотические» часы и пластилиновую сказку

К сожалению, как бы ни бодрился Виталий, его состояние еще вызывает тревогу, о чем «Вечерке» рассказала жена героя Жанна.

- Мужу снятся тревожные сны. Он с кем-то разговаривает, рвется кого-то спасать. Видно, что мысленно Виталик еще на войне. Хорошо, что хоть день рождения отмечает дома.

В субботу Виталий Викторович отметил свой 43-й день рождения. В праздничный день жена со старшей дочерью Настей подарила герою «патриотические» часы -  с гербом Украины на циферблате, а младший сын Женя вылепил для папы целую пластилиновую сказку.

- Муж мой  - большой патриот, потому мы и сделали ему такой подарок, - рассказывает жена, - А семилетний Женя вылепил из пластилина почти настоящую зимнюю сказку. Сосны, покрытые легким снежком из ваты, дед Мороз и Снегурочка. Женя пытался даже вылепить ворону, чтобы была такая же, как в мультике. Но только она у него получилась не совсем похожая на птицу. А так всё вышло очень даже замечательно. Папе очень понравилось.

Свое 43-летие Виталий Бунчиков отметил с размахом – с шашлыками и десятками гостей. Пир стоял горой, хотя сам Виталий вообще не пьет.

- Он как-то не дружит ни с сигаретами, ни со спиртным. Считает, что это все лишнее, - замечает Жанна.
Оказывается, герои бывают абсолютно непьющими. Я такого, например, встречаю впервые.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: АТО, батальон«Кривбасс», война

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.