Свет интеллекта в тоннеле кризиса

Успешной интеграции в Евросоюз помогут наши интеллектуальные резервы. Так считает академик Георгий Пигоров

Избранный Украиной путь в Евросоюз требует принятия не только новых законодательных решений, новых коммунальных тарифов, новых стандартов украинской продукции. Этот путь требует принятия новых и правильных решений в сфере интеллектуализации нашего общества, вытекающих из новейшей мировой политики «опережающего человекоориентированного развития».  В том, что такой вектор обновления Украины поможет ей эффективно развиваться и  интегрироваться в стандарты ЕС, убежден давний друг «Вечерки», академик, директор Международного креативного института «ИКАР-ТРИЗ-прорывы», профессор-эксперт по интеллектуализации и креатизации развития Георгий Пигоров.

- Ассоциация с ЕС – горькое лекарство для нашей страны, оказавшейся в самой страшной ситуации за всю историю своего развития, - говорит Георгий Пигоров. – Но о наших европейских перспективах думать надо сейчас, поскольку очень важно не упустить время для принятия стратегических решений. Известные народу трудности, связанные с ассоциацией с ЕС (рост ЖКХ-тарифов, необходимость повышения качества экспортной продукции), - это лишь вершина айсберга проблем Украины. В основании этого айсберга – множество экономических (изношенность оборудования, отсталость технологий) и социальных (рост бедности, маргинализация молодежи и т.д.) проблем. Для преодоления экономических трудностей требуются огромные средства, которых у нас нет и которые не торопятся дать «забугорные» дяди. Но это бремя можно ослабить ставкой на интеллектуализацию развития нашего социума и экономики.

Как считает академик Пигоров, сегодняшняя украинская ситуация весьма схожа с послевоенным временем восстановления наших стран. Обстановку помог переломить энтузиазм народа, поверившего в политику своих руководителей. А руководители морально и материально поддерживали такой энтузиазм, особенно у новаторов!

А что происходит в современной Украине? Количество изобретений в Днепропетровской области в постсоветское время уменьшилось в 100 раз! Почти исчезло рационализаторство. В законах уже нет требования к собственнику предприятия о выделении хотя бы 1% прибыли в изобретательский фонд. Но собственникам предприятий следует помнить, что все энергетические и минеральные ресурсы не возобновляемы, - в отличии от интеллектуальных ресурсов.

- Следует выделить и мобилизировать мощный резерв улучшения качества жизни современников за счет интеллектуального развития личности и ее подготовки к самореализации, - считает Георгий Семенович. – Эта потребность подтверждается тем, что только в Днепропетровске существует несколько десятков платных центров развития человека. Часть из них объединена в общественную организацию «Тамариск». Этот ряд дополняют уже действующие в ряде вузов «университеты третьего поколения», центры повышения инновационной грамотности, вузы и их факультеты повышения квалификации. Необходимо восстановить и ряд уже известных и доказавших свою эффективность форм социально-экономического развития: целевые программы (страны, региона, предприятия), лаборатории функционального инженерно-стоимостного анализа, кружки качества (в свое время заимствованные у нас Японией), сектора рационализаторства, придав также всем им современные, жесткие формы контроля за расходованием ресурсов.

По сведениям Пигорова, впечатляющих практических результатов достигают сегодня  и коллективы новых «фабрик мысли», состоящие из профессионалов-креатологов, применяющих при решении инженерных, бизнесовых и других проблем ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач),  и другие креативно-интеллектуальные технологии. Эти технологии используют уже более 50 крупнейших международных корпораций, а специалисты по ТРИЗ есть в 80 городах мира.
В свое время этим технологиям обучали и в ряде днепропетровских вузов, однако сейчас с их помощью работают только немногие энтузиасты в КБ «Южное», ИГТМ, ИТМ и ряде вузов. Хотя такие технологии, по убеждению Георгия Пигорова, были бы крайне полезны на многих крупных машиностроительных предприятиях, а также при подготовке инженерных научных кадров.

- Повышение эффективности творческой работы масс специалистов и новаторов приводит к решению пяти следующих стратегических для Украины проблем, - считает Георгий Пигоров. – Повышается качество продукции. Экономятся энергетические и материальные ресурсы. Происходит ускорение и усиление эффектов внедрения инноваций. Повышается эффективность разработки и освоения высоких технологий. Мощный шаг вперед делает при этом и социальное развитие - за счет активизации массового творчества и саморазвития работников, - особенно умственного труда, а также молодых и будущих  лидеров. Для мобилизации интеллектуальных ресурсов страны необходима новая целевая государственная программа и ее эффективная поддержка на местных уровнях управления и бизнесом.

Константин ШРУБ