Середа, 24 квітня 2024 року

Совушка дарит жизнь

В Днепре есть волонтер Александра Сова-Тимощенкова, благодаря которой удается спасти много детских жизней. Александра создала в нашем городе благотворительный фонд «Совушка» и активно помогает спасать малышей, которые находятся в тяжелом состоянии. На фейсбук-странице девушки можно увидеть фотографии несчастных крошек, которые попали в больницу со сложным диагнозом и нуждаются в серьезном лечении. Горожане, которые знают о деятельности Александры, так и называют ее – добрая Совушка.

88081039_2855473954488587_3195940325218582528_n

Александру знают все доктора и главврачи местных детских больниц. Медики обращаются к ней в сложные минуты, когда видят, что родные больного ребенка не смогут обеспечить лечение своей крохи. А бывает, что от малыша в больнице родители и вовсе отказываются. Тогда на помощь приходит Совушка.
Александра курирует маленьких пациентов областной детской клинической больнице на Космической, в городской детской больнице № 6, в перинатальных центрах.
Как только в соцсетях появляется клич о помощи от Совушки, значит, срочно нужно спасать маленькую жизнь. И тогда много неравнодушных горожан бросается на помощь. Обычно удается за короткий срок собрать необходимую сумму на лечение. После этого Александра сама закупает все необходимые лекарства и привозит в больницу. Она регулярно навещает и знает о состоянии каждого своего подопечного малыша. И курирует ребеночка до самой выписки. А затем с благодарностью сообщает горожанам радостную новость об исцелении малыша и выписке его из больницы домой.
Но бывает так, что, несмотря на старания многих людей, маленькое сердечко перестает биться. Такие моменты самые ужасные в жизни волонтера.
Когда ты каждый день ездишь в больницу к малышу, видишь его глазки, наблюдаешь, как он пытается улыбаться из последних сил, как хочет жить… И вдруг все усилия и надежды рушатся с уходом маленького ангела.
- Это очень тяжело. Я потом долго рыдаю вечерами, - рассказывает Александра. - Ведь так радостно сообщать людям приятные новости. Например, как ребеночек, которому помогали всем городом, пошел на поправку, и его выписали из больницы. А когда, вопреки всем нашим стараниям, не удается спасти малыша – это очень страшно, очень больно.

75567309_2575066179196034_6481259272054243328_n
Но волонтеры не имеют права сдаваться и опускать руки, ведь в их помощи нуждается много деток.
- Я постоянно на связи с врачами, мы созваниваемся и днем, и ночью, и в выходные, и в праздники. Медики рассказывают о диагнозах и состоянии маленьких пациентов. Мы собираем деньги на лекарства, а потом закупаем их, полностью обеспечивая ребенка необходимыми медикаментами. Если лекарства нет в аптеке, достаю по другим каналам. Если мы не успеваем собрать необходимую сумму, а время для больного ребеночка идет на минуты, аптеки иногда даже дают мне медикаменты в долг, зная то, что сумма будет вскоре отправлена. Так удается оперативно спасать малышей. Я лично прихожу в больницу и знакомлюсь с каждым моим подопечным ребеночком и с его родителями. Узнаю, есть ли улучшения. Если ребенок брошен родителями, пытаюсь окружить его теплом и заботой. Очень жалко таких деток. Так трогательно, когда ребята подрастают и пишут мне потом: «Спасибо за то, что помогли мне выздороветь», - рассказала Совушка.
Совсем недавно Александра получила премию облсовета за волонтерскую деятельность. И половину средств (а это около 6 тысяч гривен) отдала на лечение детей.
- Как и обещала, с премии купила капилляры и передала в 6-ю детскую больницу. Спасибо всем большое, кто голосовал за меня, - написала тогда Александра в соцсетях.
Детский врач Лина Чергинец рассказала, что благодаря такому подарку Александры теперь для контроля электролитов и газов у деток не нужно брать венозную кровь, а с капиллярами достаточно всего лишь капельки крови из пальчика. А эту процедуру некоторым маленьким пациентам, находящимся в критическом состоянии, нужно порой проводить почасово.
- Я решила, что так будет правильно, - отметила в беседе с нашим корреспондентом Александра. - Ведь эту премию я получила благодаря всем людям, которые за меня голосовали. Я также очень благодарна врачам, неравнодушным людям и прессе, которая помогает распространять информацию о помощи деткам на городских сайтах. Без этой поддержки моя волонтерская деятельность не имела бы такого результата и смысла. Мое дело маленькое - я просто закупаю и привожу лекарства. Это люди помогают деткам.

89779163_2531418000439779_1078692765946085376_n
Оказывается, должность директора благотворительного фонда «Совушка» - не основной вид деятельности Александры, а, как говорит сама волонтер, это хобби и призвание.
- На самом деле я работаю массажистом и подрабатываю уборщицей – мою пол в подъезде элитного дома. В этом году я поступила в медицинский колледж. Хочу сначала стать фельдшером, но есть мечта – в будущем стать педиатром. Тогда смогу еще больше помогать малышам.
Хочется верить, что мечта 34-летней Александры обязательно осуществится, у нее впереди еще вся жизнь. Кажется, она могла бы стать самым добрым педиатром города. Ведь кто, как не Совушка, поймет страдания маленького человека. Позади у волонтера совсем не безоблачное детство – девушка росла сиротой. Да и сейчас ее жизнь не устлана лепестками роз – Александра в разводе и одна воспитывает 8-летнюю дочь Милану.
- В раннем детствея осталась без родителей. В 15 лет уже начала работать, - вспоминает Саша. - А однажды тяжело заболела, и мне помогли поправиться абсолютно посторонние люди, они поставили меня на ноги. И тогда я решила, что тоже буду делать добро для малознакомых людей. А когда у меня родилась дочка – решила помогать деткам. Помню, когда написала свой первый пост в соцсетях о помощи детям, то сразу тогда отозвались днепровские футболисты. Первыми нашими спонсорами и помощниками стали ребята из ФК «Днепр». Они поддерживали все мои проекты, даже ездили со мной в детские дома.
- Александра, насколько отзывчивы днепряне к чужому горю?
- Вы знаете, у нас очень отзывчивые люди. Бывает, что горожане сами покупают препараты и привозят в больницу для больных деток. Люди звонят, спрашивают, чем можно помочь, интересуются состоянием маленьких пациентов. Зачастую получается довольно быстро собрать необходимую сумму. Люди помогают разные: и простые, и состоятельные, и пенсионеры.
Александра не только помогает спасать жизни малышей, а собирает и доставляет гуманитарную помощь (одежду, обувь, игрушки, фрукты, конфеты) в детские дома, дома престарелых, помогает нуждающимся семьям. Свою дочь Милану девушка с ранних лет приучает к добру и состраданию. Девочка часто ездит с мамой в больницу к малышам, помогает доставлять медикаменты.
На самом деле творить добрые дела не так уж и сложно. Можно просто поделиться с малоимущими одеждой, накормить обездоленных, купить больному лекарство или просто поддержать своим вниманием и заботой. Каждый, кто желает чем-либо помочь ближнему, может обратиться за консультацией к Александре по телефону: 067 562 20 44.
А недавно Александра инициировала больничный арт-проект, где художники-волонтеры разрисовывают стены в детских больницах яркими красками. На серых стенах появляются картинки со сказочными персонажами, чтобы дарить маленьким пациентам радость. Так волонтеры стараются поселить сказку в больничные коридоры, чтобы малыши забыли о своих болезнях и быстрее поправлялись.
Юлия КЛИМЕНКО

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.