Смеемся заразительно!

Все силы, в том числе и творческие, брошены на борьбу с коронавирусом. Не остались без дела и художники-карикатуристы, готовые высмеять зловредный вирус и тем самым нейтрализовать его.

Среди энтузиастов известный днепровский художник Александр Дубовский.

дубик-55

Нередко карикатуристы темой своего остроумия выбирают очень даже неординарные случаи. На этот раз им предстоит придумать сюжет для самого убийственно смешного рисунка против смертоносного вируса COVID-19. В антивирусном конкурсе намерен принять участие победитель и призер многих престижных международных конкурсов Александр Дубовский.

дуб-2

Заметим, что наш талантливый земляк - лауреат более 80 различных конкурсов. Наиболее крупные награды: серебряная медаль в Японии, две вторых премии в Китае, «Золотое перо», Тайвань, Специальные призы на конкурсах в США, Иране, Корее, Италии в Португалии. Ну а самую весомую награду за свою творческую карьеру Александр получил в 1989 году в Литве, где нашего одаренного земляка поощрили… мешком сахара. Чтобы доставлять сладкую премию в родной город, художнику-карикатуристу пришлось потрудиться, и тут ему уже было не до смеха.

дуб-6

Отметим, что многие работы Александра Борисовича практически «на грани фола». Но, быть может, вирусная тема уже «за гранью»? Напомним, что еще в конце января одна их датских газет опубликовала скандальный рисунок, за который Китай потребовал извинений. Карикатура представляла собой рисунок китайского флага, где вместо желтых звезд на красном фоне изображен коронавирус. Главный редактор газеты Якоб Нибро пояснил, что карикатура не была задумана как оскорбление: «Рисунок флага и иллюстрация на нем коронавируса показывают, что китайцы очень быстро борются с вирусом. Вот и все». Но в Поднебесной рассудили иначе.

дуб

Что будет на сей раз?

- Сразу несколько стран объявили о таких конкурсах. Точно знаю об Иране и, кажется, во Франции будет тоже, - рассказывает художник. – Считаю, что это полезное дело. Сейчас очень важно побороть панику и успокоить людей. Есть такая притча: паломник встретился с чумой. «Я иду молиться, а ты зачем?», - спрашивает путник чуму. «А я хочу убить 5 тысяч человек», - отвечает чума. На обратном пути они снова встретились. Паломник спрашивает: «Зачем обманула? Обещала убить пять тысяч, а убила 50». «Нет! – отвечает болезнь, - я забрала, как и говорила, пять тысяч жизней, а остальных погубили страх и паника». Убежден, что смех поможет успокоить людей, а решающий удар по вирусу нанесут, конечно, врачи. Я буду участвовать в этих конкурсах. Дело хорошее!
Желаем нашему талантливому земляку удачи!

дуб-5

Александр Разумный

Метки: Александр Дубовский, карикатуры, коронавирус