Сепаратистам показали язык

DSC_0479

Даша любит работать на результат

- Нам долго не сообщали результаты выполненных работ, - «листает» дневник Всеукраинской олимпиады Даша. – Списки с набранными баллами вывесили ближе к полуночи. Как только я увидела, какие баллы присудило мне жюри, тут же поняла: это победа! Эмоции зашкаливали, внутри меня все ликовало, мне надо было с кем-то поделиться радостью, и я тут же, несмотря на позднее время, позвонила маме и бабушке. Они очень обрадовались моему сообщению.
Даша Амис заканчивает в этом году 9-й класс Днепропетровского областного медицинского лицея-интерната «Днiпро». Лицеистка учится здесь всего год, но учебное заведение уже с гордостью отзывается о своей талантливой воспитаннице.

- У Даши огромный внутренний потенциал, - рассказывает «Вечерке» директор лицея Татьяна Журавель. - Практически все, за что она берется, делает с высоким результатом.

Слова Татьяны Алексеевны подтверждают многочисленные призовые места, которые девушка завоевала в этом году: II место по химии и биологии, III – по украинскому языку на областной олимпиаде; I место на городской олимпиаде по географии, II - по английскому языку и III – по физике и математике, I место в районном туре конкурса имени Петра Яцика. И самая главная победа – I место на Всеукраинской олимпиаде по русскому языку.

Почему именно русский язык?

- У меня два родных языка, – поясняет Даша, - украинский и русский. В моей семье принято разговаривать и на русском, и на украинском. До перехода в лицей моим классным руководителем в 135-й школе была Наталья Ивановна Сиденко, которая преподавала в нашей школе русский язык. Она до того интересно проводила свои уроки, что я была просто в восторге. Кстати, в прошлом году мы с Натальей Ивановной заняли вторые места: я - на олимпиаде по русскому языку в области, моя любимая учительница - в конкурсе «Учитель года – 2013». Кроме того, моя бабушка Валентина Григорьевна много лет работала в школе учителем русского языка. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но мы с ней часто обсуждаем прочитанные мной произведения. И знаете, мне очень нравится ее мнение, то, как она выражает свою точку зрения. Она мыслит как-то необычно. И это здорово!

Раз у Даши такой интерес к филологии, почему выбор пал на медицинский лицей?

По словам талантливой лицеистки, в ее семье до сих пор не было медиков. Разве что двоюродная сестра, которая изучает медицину в Италии (туда выехали на ПМЖ ее родители).

- Мне хочется, чтобы моя будущая работа приносила конкретную помощь людям, - делится планами талантливая лицеистка. – А медицина - именно то направление, где можно проявить эту помощь напрямую.

- Вы знаете, со следующего года у нас будут читать предмет «Младшая медицинская сестра по уходу за больными” – это отдельный лицензированный курс, - продолжает вундеркинд. - Практику мы будем проходить в госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны. Я с нетерпением жду этого.

Кроме школьных предметов, у моей юной собеседницы немало интересных увлечений. Она, например, любит музыку. И хотя окончила музыкальную школу (по классу фортепиано) еще в прошлом году, продолжает разбирать произведения любимых композиторов. Один из них – Фридерик Шопен. Не так давно Даша выиграла областной конкурс пианистов его имени.

- Музыка забирает у меня определенное время, - говорит девушка, - но взамен дает несравнимо больше – она вдохновляет и даже окрыляет. Поэтому расставаться с музыкой я не собираюсь.

Как-то на летних каникулах Даша занялась изучением истории фамилии своей семьи и обнаружила, что в переводе с латыни фамилия Амис означает «друзья». С той поры она внимательно присматривается ко всем новым знакомым, подругам, которых в последнее время у нее появилось немало. К примеру, с Лизой Монастыревой Даша познакомилась на одной из предметных олимпиад (впоследствии Лиза заняла первое место на международном конкурсе языковедов). И именно тогда Даша решила, что добьется такого же результата.

Совсем скоро она как победительница олимпиады будет приглашена на ее финальный - международный уровень в Москву. Но поедет или нет, будет зависеть от политической ситуации в стране.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: образование, олимпиада, филология