Сакуратерапия от коронавируса

Жителям Днепра так уже надоело много дней сидеть дома, когда все вокруг цветет и пахнет, что они открыли для себя новую городскую локацию-«антистресс» и устроили там настоящее паломничество.

Конечно, коронавирус – это страшно, однако, многие горожане считают, что намного страшнее «сойти с ума» и потерять интерес к жизни. Поэтому, нарушая карантинные правила, стремятся получить необходимую «дозу» позитивных эмоций.

Этой весной в Днепре стал довольно знаменитым маленький студенческий сад, расположенный возле ДНУЖТ (бывшего ДИИТа) на проспекте Гагарина, где зацвели прекрасные сакуры. Причем, в этот живописный уголок, где помимо сакур можно еще полюбоваться красочными тюльпанами и другими весенними цветами, можно было попасть беспрепятственно. Это место не было обнесено ограничительной лентой и поэтому не закрыто для посещений.

Горожане радовались, что хоть где-то могут полюбоваться весенними пейзажами. Правда, немного удивлялись, почему это место не считается парковой зоной. Наверное, власти решили, что садик слишком мал и не представляет особого интереса для общества. Но люди очень соскучились по красоте!

Днепряне, которые первыми заприметили такую доступную красоту, стали восхищаться ею, размещая в соцсетях фото среди прекрасных сакур. Такая реклама сделала свое дело. И в этот маленький садик вереницей потянулись горожане, чтобы не упустить и свой шанс поднять настроение и сделать цветочное фото. В итоге, с утра до вечера, и в выходные, и в будни в мини-саду наблюдалось столпотворение из ценителей прекрасного. А к цветущим деревьям и вовсе было сложно «пробиться».

Своими глазами увидеть обстановку в саду отправилась на днях днепровский волонтер Александра Сова-Тимощенкова, которая поделилась с нами своими впечатлениями.

ФОТО 1 (2)

Волонтер Александра Сова-Тимощенкова и сама не удержалась, чтобы сделать фото с шикарными сакурами

- Я, честно говоря, впервые услышала, что в нашем городе есть такая аллея сакур. А так как я по волонтерским делам часто мотаюсь по городу, решила заехать и глянуть на это чудо. Так любопытно стало! Я думала, что никого не будет. Приезжаю, а там столько людей – ужас! – рассказывает Александра. - Меня поразило, что горожане были без масок, без перчаток и не соблюдали дистанцию. Люди приезжали с фотографами, чтобы провести профессиональную фотосессию, многие фотографировались целыми семьями, было много детей, гуляли влюбленные пары. Все нарядные, красивые. Это был будний день. Я понимаю, что люди стремятся увидеть красоту, но сейчас такая сложная ситуация с коронавирусом, и об этом не стоит забывать. Не спорю, на этой аллее сакур прекрасно, но это большой риск. Я слышала, что сейчас власти уже навели там порядок.

Увидев такой ажиотаж, городские власти предприняли экстренные меры – сакуры обвязали ограничительными лентами, прикрепив рядом таблички с надписью «карантин», а у входа в сад поставили охрану. Но полностью отнять у людей красоту оказалось нереально. Поэтому горожан сейчас пропускают к сакурам по 2 человека в порядке очереди. В очереди люди стараются соблюдать дистанцию и надевают маски. Но, лишь только оказавшись на благоухающей аллее, они забывают об ограничениях и на полную наслаждаются свободой, вдыхая цветочный аромат, позируя и заряжаясь энергией природы. Однако, у каждого есть для этого всего несколько минут. Понюхал цветочки – уступи место другому.

За сакуратерапией выстраиваются очереди

За сакуратерапией выстраиваются очереди

Почему же стремление к прекрасному побеждает у днепрян страх перед коварным коронавирусом? У каждого на этот счет свое мнение. Но мы решили поинтересоваться у специалистов, обсудив этот вопрос с практическим днепровским психологом Галиной Шайдой.

- Во-первых, люди уже устали бояться. Это своего рода протест, - говорит Галина Шайда. - Да, коронавирус - это страшно, но люди хотят радоваться жизни, а не находиться в постоянном страхе. Желание жить полноценно становится уже в обществе превыше страха смерти. Ведь сейчас весна – начало жизни, и очень тяжело сидеть в заточении. Любые запреты порождают противодействия. Людям хочется сделать наоборот, заявить о себе миру. К тому же, общение с природой снижает уровень агрессии, тревоги, это профилактика и домашнего насилия, и депрессий, и панического состояния. Горожане должны иметь возможность иногда гулять и видеть красоту весны, но, конечно, соблюдая прописанные правила. Это своеобразная психотерапия, которая помогает избежать многих эмоциональных расстройств.

Однако, некоторые граждане считают, что любоваться прекрасным должны только они. Вопиющий случай произошел недавно в Марганце. Марганчане давно мечтали о появлении новой городской достопримечательности – алее сакур. Их мечта сбылась, благодаря нашей известной землячке, которая проживает сейчас в Киеве. Столичная актриса Анжелика Гирич (жена известного театрального режиссера Виктора Гирича) сделала подарок городу, пожертвовав средства на создание аллеи. Этой весной аллея была высажена в центре Марганца. Но горожанам не судилось любоваться ею. Молодые деревца похитили. Вандалы выкопали саженцы, вероятно, чтобы посадить их у себя дома.

Поэтому радует то, что днепряне стараются высадить в нашем городе как можно больше сакур. Так, например, молоденькие саженцы появились на днях возле исторического музея, также горожане массово высаживают эти красивые растения в своих районах. Уже следующей весной намного больше деревьев будут радовать горожан своим нежным розовым цветением.

Возможно, в скором будущем о нашем Днепре будет ходить слава, как о городе прекрасных сакур. Но, красота красотой, а “Днепр вечерний” на время карантина рекомендует оставаться дома. Берегите себя!

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: сакуры, студенческий сад