Разработан Пенсионный кодекс Украины

В Верховной Раде зарегистрирован проект Пенсионного кодекса Украины.
По мнению его авторов, в настоящее время существует ряд несправедливых норм, которыми предусмотрено, в частности:

необоснованно привилегированное пенсионное обеспечение отдельных категорий граждан, в частности судей, народных депутатов Украины и других;
повышение пенсионного возраста и минимального стажа, необходимых для назначения пенсий, установленных в соответствии с так называемой пенсионной реформой.

Сейчас размер минимальной пенсии по возрасту приравнивается к размеру прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. Данное материальное обеспечение не соответствует нормам Конституции Украины, которыми гражданину гарантируется право на достойные условия жизни. Максимальный же размер пенсии на сегодня установлен на уровне десяти прожиточных минимумов. Такая большая разница в материальном обеспечении, гарантированном государством, является социально несправедливой и  нарушает конституционное право граждан на равенство прав и достоинства.

Законопроектом предлагается создать на базе Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» единый систематизированный, унифицированный законодательный акт, который бы регулировал правоотношения в сфере пенсионного обеспечения всех категорий граждан.

При этом сохраняются все социальные стандарты и гарантии пенсионного обеспечения граждан, кроме некоторых положений, которые являются несправедливыми и дискриминационными. В частности, отменяется повышение пенсионного возраста и минимального стажа, необходимого для назначения пенсий, установленных пенсионной реформой; отменяются чрезмерные льготы народных депутатов Украины, судей; изменяется порядок расчета максимального и минимального размера пенсии (максимальный размер пенсии законопроектом ограничивается пятью минимальными пенсиями по возрасту, минимальную же пенсию предлагается увеличить до двух с половиной прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность).

В выплатах взносов предлагается перерыв

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона Украины «О социально-экономической защите граждан Украины на территориях, где проводится антитеррористическая операция».

Законопроектом предлагается освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, на территории которых проводится антитеррористическая операция, на период с 14 апреля 2014 года до окончания антитеррористической операции от уплаты и представления отчетности по единому взносу, освобождение от уплаты процентов по кредитам и от начисления штрафных санкций, запрет на начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Перевод пенсии для переселенцев упростился

Для оперативного обеспечения выплаты пенсий гражданам, которые вынуждены переселиться из Донецкой и Луганской областей, максимально упрощен порядок перевода пенсионных дел в другие регионы, сообщил директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин на официальном сайте фонда.

Взятие на учет пенсионеров и обеспечение выплаты им пенсий осуществляется по новому месту пребывания или проживания только по их заявлению и по материалам электронного пенсионного дела.

Повысятся ли выплаты  по потере кормильца

- Я получаю пенсию по потере кормильца. Мой муж-офицер СБУ умер в 2006 году. Положено ли мне повышение пенсии в связи с принятием Верховной Радой  Закона о внесении изменений в Закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» - о повышении минимального размера пенсии членам семей военнослужащих в случае потери кормильца?
Л. Г. Черенько, г. Днепропетровск, ул. Косиора, 3.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук:

- С 1 января 2015 года вступает в силу Закон Украины от 20.05.2014 г. №1274-VII «О внесении изменений в статью 36 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской  службы, и некоторых других лиц», который предусматривает повышение размера пенсии по случаю потери кормильца родственникам погибших военных:

а) членам семей военнослужащих, лиц, уволенных с воинской службы, других лиц, имеющих право на пенсию согласно этому Закону, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или выполнении других обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и соединениях, подпольных организациях и группах, признанных такими законодательством Украины, ликвидацией  последствий аварии на Чернобыльской АЭС или участием в боевых действиях в мирное время, которые являются нетрудоспособными и находились на иждивении погибшего (умершего) кормильца, размер пенсии составит 70% его денежного содержания на одного нетрудоспособного члена семьи;

б) в тех же размерах, независимо от причин смерти кормильца, назначаются пенсии членам семей умерших инвалидов войны и детям, потерявшим обоих родителей;
в) если на иждивении погибшего (умершего) кормильца находились двое и больше членов семьи, пенсия назначается в размере 90% денежного обеспечения погибшего (умершего) кормильца, которые распределяются между ними равными долями, но не менее чем 40% на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Если присвоили инвалидность

- Я - участник боевых действий в период Великой Отечественной войны. Недавно мне установили II группу инвалидности от общего заболевания. Как изменится мой размер пенсии?
А.И. Михалев, г. Кривой Рог.

Разъяснения по этому вопросу размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- В связи с установлением вам группы инвалидности вы получили статус инвалида войны II группы в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (п.8 статьи 7 Закона).
Размер повышения к пенсии будет увеличен до 40 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (статья 13 Закона), и увеличится размер целевой денежной помощи на проживание.

При этом размер пенсионной выплаты (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) инвалидам войны II группы не может быть меньше 255 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, что на сегодня составляет 2419,95 грн.

 

Метки: Пенсионный кодекс Украины, пенсия