Понеділок, 14 жовтня 2024 року

РАКЕТОНОСИТЕЛИ

В 1954 году энтузиасты конструкторского отдела днепропетровского завода №586 - будущего Южмаша - по собственной инициативе разработали и представили военным свой проект модификации "королевской" ракеты Р-1 с улучшенной точностью. Проект был признан обоснованным и для его реализации, а также для разработки новой ракеты, 10 апреля 1954 г. постановлением СМ СССР было образовано особое конструкторское бюро (ОКБ-586). Главным конструктором ОКБ назначен Михаил Кузьмич Янгель, его заместителем - Василий Сергеевич Будник. С 1966 г. особое конструкторское бюро ОКБ-586 называется Конструкторское бюро «Южное».

За эти годы на предприятии были созданы более 10 различных ракет-носителей военного и космического назначения и десятки различных космических аппаратов.

К сожалению, сейчас предприятие переживает глубокий кризис. Более половины сотрудников находятся в простое. Причина в приостановке экспортных заказов из-за пандемии. У КБ Южного доля экспорта превышает 90%. Госорганы, украинская армия и государственные компании заказывают у своего ракетно-космического КБ катастрофически мало.
Но, накануне праздника, не будем о грустном. Лучше вспомним некоторые уникальные разработки КБ.

Сандаловое дерево

Первой самостоятельной разработкой вновь созданного ОКБ стала ракета Р-12, которой суждено было стать легендой. Ракета создавалась как альтернатива "королевской" Р-5. Она стала первой стратегической из семейства ракет на долгохранимых компонентах топлива и технологически совершенной для серийного производства. Вскоре после того как ракета средней дальности Р-12 была принята на вооружение, в Днепропетровск приехал Н.С.Хрущев. После посещения ракетного производства он сделал сенсационное заявление: «Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, точно сосиски из автомата!».

Р-12

Ракета Р-12 "Сандаловое дерево" на стартовой позиции

Ракета Р-12 (SS-4 Sandal "Сандаловое дерево", по классификации НАТО) стала причиной Карибского кризиса. В 1962 г. ракеты Р-12 тайно доставили на Кубу, дабы защитить кубинскую революцию, не допустив агрессии США на Остров Свободы. С учетом дальности полета днепровских ракет в зоне поражения оказалась треть Соединенных Штатов. Среди американцев началась паника. В боевую готовность были приведены все стратегические силы США. Мир оказался на грани Третьей Мировой. К счастью, здравый смысл победил. Советские ракеты с Кубы вывезли. Взаимообразно американские ракеты убрали из Италии и Турции.

Ракета Р-12 положила начало новому роду войск - Ракетным войскам стратегического назначения, и несла службу рекордное время - свыше 30 лет!

В начале 1960-х понадобился мощный и дешевый носитель для вывода спутников на орбиту. В КБ Янгеля к боевой ракете добавили вторую ступень и сделали первую конверсионную ракету-носитель "Космос-1".

Лунник

Конструкторы КБ "Южное" принимали активное участие в советской лунной программе. Они создали космический аппарат под условным названием "Блок Е", предназначенный для пилотируемой посадки и взлета с лунной поверхности, который, по мнению экспертов, не уступал американскому аналогу.

В начале 1960-х СССР включился в "лунную гонку" с Соединенными Штатами. Главным идеологом советской лунной программы был Сергей Павлович Королев. Он собрал команду смежников и раздал задания. Днепровским специалистам предложили разработать «лунник» — аппарат, в котором космонавт должен был спуститься на лунную поверхность, а потом вернуться к орбитальному кораблю.

Лунник

Лунный модуль в музее КБЮ

Посадка и взлет с Луны были задачей со многими неизвестными. Не было уверенности в том, что ее поверхность является достаточно твердой и ровной для прилунения аппарата. Пришлось поломать голову и насчет самой конструкции "лунника" - она должна была быть компактной и устойчивой. Для его устойчивости два двигателя — основной и дополнительный — разместили между четырьмя раздвижными опорами. Баки с горючим получились в форме бублика, блок управления пришлось поместить на кабине космонавта. Высота «лунника», как и размах его опор, составляли немногим более пяти метров. При посадке для большей устойчивости опоры корабля «пристреливались» к лунной поверхности специальными пороховыми зарядами.

В процессе проектирования высказывались самые смелые идеи относительно снижения нагрузок при посадке— от совершения «мертвой петли» над поверхностью Луны для гашения скорости (привет, Илон Маск), до посадки корабля, заключенного в емкости, наполненной водой.

Лунная программа так и не была реализована до конца. Но "Блок Е" днепровских ракетчиков оказался едва ли не единственным удачным. На Южмаше были изготовлены 12 "лунников". Блок три раза прошел удачные испытания в открытом космосе. Генеральный конструктор КБЮ Станислав Конюхов неоднократно вспоминал: «У нас в КБЮ шутили, что блок — «Е», а ракеты «нема».

Ракетный поезд

В конце 1960-х перед конструкторами КБ "Южное" поставили задачу создания мобильного пускового комплекса для межконтинентальных баллистических ракет. В качестве средства передвижения было решено использовать железнодорожный состав. "Ракетный поезд" должен был стать максимально незаметным, а значит, практически неотличимым от других грузовых и пассажирских составов, курсировавших по советским железным дорогам.

Но от идеи до воплощения «ракетного поезда» прошло почти два десятка лет. Одна из проблем заключалась в габаритах и весе ракеты. Вес ракеты в пусковом контейнере около 150 тонн. Состав должен перемещаться со скоростью до 120 км/ч. Ракета не может быть длиннее обычного вагона-рефрижератора, но таких "коротышек" в КБ раньше не создавали. Для уменьшения веса использовали новые более легкие материалы. Для уменьшения длины сопла убрали в двигатель, чего ранее никогда не делали. Спереди сделали складной обтекатель: при старте специальная система «надувала» его, и он принимал коническую форму.

Еще одна проблема - старт. Струя реактивного двигателя сжигала все вокруг. Был использован так называемый минометный старт. Ракета выбрасывается из пускового контейнера без включения своего двигателя, за счет давления, создаваемого размещенным под ней на дне контейнера пороховым зарядом. Только на высоте нескольких десятков метров запускается маршевый двигатель ракеты, а чуть раньше – ее стартовый ускоритель, расположенный на ракете асимметрично. Он отклоняет ракету в сторону и струя от маршевого двигателя не затрагивает поезд и пути.

поезд

Готовность "ракетного поезда" к пуску 17 сек

Осенью 1987 года был принят первый советский БЖРК (боевой железнодорожный ракетный комплекс). Получился 16-вагонный состав, состоящий из трех пусковых модулей, оформленных в виде стандартных рефрижераторных вагонов, нескольких пассажирских вагонов личного состава и цистерны с запасом горюче-смазочных материалов. Он колесил по территории всего Союза со скоростью до 100 км/ч. При получении команды на запуск ракеты поезд останавливается в любой точке маршрута, контейнер с ракетой в течение 17 секунд переводится в вертикальное положение. Затем – старт, и поезд на полной скорости мчится дальше.

Таких в мире не было и нет.

Не ракетами едиными

Традиционно КБ "Южное" ассоциируется с ракетами, однако более 50 лет здесь разрабатывают, обеспечивают изготовление и запуск космических аппаратов различного назначения. За эти годы было разработано более 400 космических аппаратов 70 различных типов.

После первых удачных пусков спутников в 1957-58 г.г. на арене пусков доминировала «королевская семерка» Р-7. Однако она была сложной и дорогой. В КБЮ (тогда еще ОКБ-586) под руководством Янгеля предложили создать легкую ракету на базе боевой баллистической ракеты Р-12 путем установки второй ступени. РН получила шифр 63С1. Первый успешный пуск изделия 63С1 (позже РН «Космос») был осуществлен 16 марта 1962 года.

спутник

Экспериментальный спутник ДС-П1 был запущен летом 1962 г.

Интересно, что до пуска спутник даже не получил собственного наименования, имя «Космос-1» он получил после запуска 6 апреля 1962 года, когда новый КА был назван в сообщении ТАСС «Космос-2». В дальнейшем так и приняли, что практически все спутники этой серии получали общее название «Космос» и порядковый номер. В случае нештатного или аварийного пуска название спутнику не присваивалось.

Среди космических аппаратов разработанных в Днепре были и спутники дистанционного зондирования, и радиоэлектронного наблюдения, и автоматические орбитальные станции. А также целый класс КА под названием "поискового этапа работ", на которых отрабатывались новые технические решения. Среди них был, например, экзотический "кубосат 1960-х" - спутник в форме додекаэдра.

РН «Космос» эксплуатировались на космодромах Капустин Яр и Плесецк до 1977 года. В КБ «Южном» было разработано 8 поколений этих ракет. Было выполнено 165 пусков, из них 143 – успешных.

Первый спутник независимой Украины «Сич-1» был запущен 31 августа 1995 года с космодрома «Плесецк» (Россия) с помощью южмашевской ракеты-носителя «Циклон-3». Работал до 14 декабря 2001 года. Второй спутник "Сич-2" был запущен 17 августа 2011 года и проработал чуть более года. Сейчас у Украины нет своего спутника на орбите. А спутник "Сич-2-1" находится в цехах КБ "Южного" в ожидании госфинансирования. В КБ говорят, что при соответствующем финансировании и государственной поддержке, к 2025-2026 годам Украина могла бы иметь на орбите 3 собственных спутника дистанционного зондирования Земли. Они уже спроектированы.

Андрей КУКУШКИН

Метки: ракеты, Южмаш

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.