По мнению экспертов, российский президент кровно заинтересован не столько в Донбассе, сколько в нашем ЮМЗ и КБ «Южное». И не только в них…
Кому - «Воевода», а кому - «Сатана»
Несколько дней назад адмирал, экс-первый заместитель начальника Вооруженных Сил Украины Игорь Кабаненко высказал мнение, что президенту России Владимиру Путину нужен не Восток Украины, а Киев и Юг страны. «Путину не нужен регрессивный Донбасс. Ему нужны Днепропетровск, Киев и Одесса. А затем и остальные территории. Пока не остановят», - поделился мнением на своей странице в Facebook адмирал. Увы, недавние события в Одессе отчасти подтвердили эту версию. Днепропетровск пока остается, наверное, самым стабильным регионом в Центре Украины. Но, быть может, это только пока. Ведь именно у нас находятся знаменитые на весь мир «Южмаш» и КБ «Южное».
Именно у нас разработали самую мощную стратегическую ракету в мире - РС-20 «Воевода» (или, как ее называют в НАТО, – «Сатана»). Эта ракета способна доставить восемь мегатонных ядерных зарядов (каждый в 50 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму) на расстояние 16 тыс. км от места запуска. И сегодня «Воевода-Сатана» стоит на боевом дежурстве РФ.
- Специалисты «Южмаша» отвечают за техническую сторону процесса – «перепрошивку» ракет и замену боевой третьей ступени на гражданскую, - констатировал первый вице-премьер Украины Виталий Ярема. - Кроме того, «Южмаш» участвовал в техобслуживании «Воевод», которые с советских лет все еще стоят на боевом дежурстве в России. В случае разрыва отношений Россия и перестанет получать техническое обслуживание от производителя, и столкнется с необходимостью утилизировать все ракеты или срочно налаживать собственное производство необходимых для поддержания летной годности деталей.
Значимость кооперация в военной и космической сферах с Украиной признают и российские чиновники.
– Военно-промышленный комплекс Украины после распада Советского Союза был, наверное, самый мощный после российского, - констатирует вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. - С нашими предприятиями связано большое количество украинских предприятий. Это, конечно, Днепропетровск – КБ «Южное», «Южмаш», который имеет брата, своего двойника в Красноярске. То есть, «Красмаш» и «Южмаш» - это близнецы-братья, они построены по одному проекту. Соответственно, КБ «Южное» работает с нами по двум программам – прежде всего, это программа, связанная с производством ракеты «Зенит», участвующей в проекте «Наземный старт» совместно с Казахстаном, это стартовый комплекс «Байтерек» на Байконуре. Эта ракета используется также для морского старта, который находится в Тихом океане и производит пуски с южных широт. Вторая работа, которую проводит КБ «Южное» совместно с нами, - это продление сроков эксплуатации ракетного комплекса «Воевода», который в США любя называют «Сатана».
Поскольку это разработка тоже КБ «Южное» и «Южмаша».
Потому-то россияне всерьез обеспокоились просочившейся в прессу информацией о возможной продаже разработок нашей ракеты другим странам.
Как Украина может посадить российскую оборонку
Эксперты отмечают, что без Украины Российская Федерация способна обеспечивать менее 20% своего оборонного потенциала. Правда, российские спецы бодро заявляют, что с легкостью обойдутся и без нас.
Но это ведь только слова.
- На сегодняшний момент мы имеем возможность буквально с завтрашнего дня производить до 70% всего того, что производила украинская оборонная промышленность до сих пор, - заявляет тот же Дмитрий Рогозин. - Остальные 30% мы готовы освоить в срок от 1 месяца до 2 лет.
Тем не менее, России далеко не безразлично, с какими странами могут в дальнейшем сотрудничать «Южмаш» и КБЮ. Напомним, что в СМИ уже просочилась информация о том, что «Южмаш» ведет переговоры с Турцией и Китаем о продаже технологий по производству «Сатаны». И хотя сам ЮМЗ категорически опровергал эти сообщения, министерство иностранных дел России выступило с официальной просьбой к украинскому руководству не распространять эти технологии. А МИД, как известно, оперирует данными не только из СМИ, но и из других, менее публичных источников.
Заметим, что интересы россиян в оборонной сфере - не только в промышленных гигантах Днепропетровщины.
- Разрыв отношений с «Южмашем» станет не самой большой проблемой в случае, если военно-техническое сотрудничество между Россией и Украиной будет заблокировано,- отмечает первый вице-премьер Украины Виталий Ярема. - Намного серьезнее обстоит ситуация с вертолетными двигателями, которые в России самостоятельно не производятся - все российские вертолеты комплектуются украинскими моторами производства запорожского концерна «Мотор-Сич» (в советский период - Запорожское производственное объединение «Моторостроитель»).
Это мнение разделяют и другие отечественные специалисты.
- В первую очередь это один из самых популярных двигателей - ТВ3-117 различных модификаций, которые ставят практически на все модели вертолетов Миля и Камова - Ми-8, Ми-24, Ка-32, Ка-27 и другие машины, в том числе новейшие Ми-28 «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», а также двигатель Д-136, разработанный для тяжелого транспортного вертолета Ми-26. Часть двигателей ТВ3-117 собирает российское ОАО «Климов», но из украинских же комплектующих. Создание автономного производства потребует времени и денег, подчеркивает украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко.
Он отметил, что при цене двигателя около $1 млн. разница в стоимости может достигать 50%. Поэтому покупатели российских вертолетов вполне могут столкнуться с необходимостью отдельно заказывать вертолеты в России, и отдельно - двигатели в Украине. При этом эксперт подчеркнул, что в отличие от Харькова и Донецка, в Запорожье поддержка России существенно меньше, поэтому даже в случае изменения геополитической обстановки в стране этот регион останется подконтрольным Киеву.
Днепропетровщина разрушила планы Владимира Путина
Ну а что же Днепропетровщина? Насколько мы готовы к возможному военному вторжению, к провокациям и диверсиям? В последнее время именно нашу область ставят в пример организации обороны. Даже ходят слухи о том, что нашего губернатора Игоря Коломойского Владимир Путин считает личным врагом.
- Не думаю, что Путин считает Коломойского личным врагом, - прокомментировал это предположение в интервью ЛІГАБізнесІнформ заместитель губернатора Борис Филатов. - Мы однозначно раздражаем российскую власть. Меня поливают грязью по российским каналам 24 часа в сутки. Мы все их планы нарушили. Не могу говорить о геополитических категориях, но думаю, что у Владимира Владимировича был другой план. Они думали, что раскачают Юго-Восток. Но получилось так, что ничего не получилось. Вклад нашей команды был серьезным или даже решающим в том, что у них не получилось. Потому сейчас они решают тактические задачи по ходу.
Борис Филатов отметил также, что нынешняя ситуация в Славянске возникла не случайно.
- Сейчас ситуация локализована в районе Славянск - Краматорск. Но задайте себе вопрос: почему именно эти регионы? – разъясняет свою позицию вице-губернатор. - Потому что вся эта публика шла туда, где ее ждали. Это организовано по линии бывшего президента, через его подопечных на уровне горизонтальных связей, через криминалитет и чиновников. Более того, я уверен, что и «зеленые человечки» воюют там не только за зарплату, которую платит соседнее враждебное государство. Я думаю, что их с помощью «командировочных» стимулирует и криминальный клан бывшей власти.
В нашей же области премии в 10 тысяч долларов существенно обостряют бдительность и гражданскую ответственность наших земляков, потому, по мнению чиновника, на Днепропетровщине сепаратизм не пройдет. А значит ЮМЗ и КБ «Южное» не достанутся врагу. Или кому бы то ни было еще.
Наверное, так и будет…
Александр РАЗУМНЫЙ