Путешествие длиною в жизнь

Недавно мне посчастливилось снова побывать на родном «журфаке».
И повод для этого был весьма важный и радостный - из-под пера нашего декана ФССМК - профессора, Заслуженного журналиста Украины Владимира Демченко вышла новая книга «И я там был... Путешествие в пространстве и во времени».

1

Владимир Демченко – талантливый публицист и харизматичный рассказчик

В ней Владимир Дмитриевич делится своим опытом трэвел-журналиста. Со свойственной ему непринужденностью и оригинальным юмором рассказывает о своих приключениях в Польше, Венгрии, Канаде, Прибалтике, на Кавказе, в США, Италии, в Берлине, Париже.
А поведать нашему талантливому профессору действительно есть о чём...
Исколесив полмира и имея за спиной багаж невероятных приключений, нескучный жизненный опыт, Владимир Демченко решил оставить наследие в виде таких дорогих воспоминаний.
Живое изложение, добрые, смешные и курьёзные истории, трогательные ностальгические эпизоды... Познавательно, увлекательно, актуально!
Это не просто мемуары, а увлекательные сюжеты из жизни целых эпох – советской и цифровой.
Для меня удивительно было узнать, что Владимир Дмитриевич всю книгу написал, как говорится, вручную. Только бумажный лист, ручка и воспоминания.
- Я по-другому не могу. Я думаю на бумаге. Передо мной должен быть лист и ручка. Только тогда могу творить, - поделился автор.
А из рукописей потом родилась настоящая книга-энциклопедия в более чем триста страниц.

2

В новой книге «И я там был... Путешествие в пространстве и во времени» профессор Владимир Демченко делится своим богатым опытом трэвел-журналиста

В интервью Владимир Дмитриевич признался, что не очень хотел бы, чтоб книгу прочитали его нынешние студенты - уж слишком много в ней личного. Это еще больше интригует! Ведь тому, кто знаком с обаятельным, мегахаризматичным деканом, непременно захочется узнать о том, как юный Володя дружил, любил, учился, женился, окунуться в его внутренний мир и побывать вместе с ним в далеких краях.
Владимир Дмитриевич рассказал, что новая книга родилась за полгода. А началось все с просьбы давнего друга восстановить «исторические» мемуары.
- Один мой товарищ, с которым в 80-х путешествовали по Кавказу, вспомнил, что я писал тогда шутливые дневники. Просил их найти, чтобы мы почитали, вспомнили и снова посмеялись, - рассказал Владимир Дмитриевич. - Но отыскать эти рукописи через столько лет было невозможно. И я решил восстановить эти дневники, а потом подумал: «А почему только о Кавказе? Ведь я бывал во многих странах и это были очень интересные познавательные поездки». Например, я бывал в качестве переводчика на фестивале молодежи и студентов в Берлине, на чемпионате мира по футболу в ФРГ (тоже переводчиком советской группы), целый год стажировался в университете Гумбольдта, успел побывать комиссаром на БАМе. В общем, воспоминаний из разных поездок было очень много. И я решил попробовать себя в модном ныне жанре трэвел-журналистики, но в свободном стиле. Главной темой для книги послужили мои поездки, отсюда и первый заголовок «И я там был….». А во-вторых, это получились мемуары и в какой-то степени исповедь о том, что я видел, что пережил, о людях, с которыми довелось встречаться: это и друзья, и коллеги, и учителя, и даже президенты и руководители спецслужб, известные американские разведчики.
И я не был бы самим собой, если б не постарался выжать из этого всего максимум юмора. Потому что случались разные забавные вещи.
Каждому месту, где мне посчастливилось побывать, посвятил отдельную главу. Мне показалось, что будет кстати рассказ обо всем увиденном во время этих странствий. Выстроенные в хронологическом порядке, они образовали путешествие длиною в жизнь, которая оказалась неожиданно скоротечной. События, люди, страны, годы вдруг замелькали, как в калейдоскопе, - почти по киношному принципу: это было недавно, это было давно…

Доцент ФССМК Оксана Кириллова:
- Это голос Владимира Дмитриевича. Когда читаешь книгу, у тебя в голове звучат его слова, его шутки. Ты будто видишь его мимику, жесты. Это его жизнь, его взгляд на мир. Это восторг и всплеск эмоций, которыми он любит делиться. И здесь он делится со вкусом. Книга очень вкусная!

- В этой книге вся Ваша жизнь, можно сказать?
- Практически да. Временные рамки книги – от 1960-х до 2000-х. Как пошутил мой сын, в книге показана эпоха от Леонида Брежнева до Илона Маска.
- Как удалось восстановить в памяти все давние воспоминания?
- Это все благодаря особенностям моей памяти - я с детства мог много чего запомнить и пересказать. Многие детали остаются в моей памяти на всю жизнь. Я часто рассказываю эти истории знакомым, коллегам. Но всякий раз импровизирую, поэтому эти эпизоды обрастают каждый раз все новыми подробностями.
Я начал писать книгу прошлой осенью. Писал от души, не торопясь, заново вспоминая свою жизнь. Рождались вещи, о которых я даже не думал, из подсознания возникали образы, эпизоды, шутки. В книге есть и некие исповедальные моменты.

Доцент ФССМК Оксана Гудошник:

- Коли сторителінг ще не знали, а тревел тільки-но відходив від стандартів «Клуба кинопутешественников», Володимир Дмитрович з успіхом відпрацьовував прийоми оповідальних інтепретативних жанрів на нас, уважних і часом захоплених слухачках філологічного факультету. А зарубіжна література, яку він викладав, дозволяла легко мандрувати часопросторами класичних творів. Тому так здорово відчути знов цю легкість плинного часу, живість слогу та щирість історій: від студентських спогадів через півсвіту - до мрії, втіленій у факультеті. Але історії – це ще насичений деталями, подіями, людьми простір. Цими великими і малими вимірами сторителінг від Володимира Демченко залишається привабливим і позачасовим. Книга, подорож, живе слово, бісики в очах, посмішка – усе, як в юності.

- Книга полностью автобиографичная, или в ней есть придуманные сюжеты?
- Я ничего не нафантазировал, но, возможно, где-то немного приукрасил. Для себя я придумал символическое ироничное заглавие для этой книги «Автобиография проходимца на фоне эпохи». Я даже определил манеру своего письма, как персональный гипертекст. Во время изложения я отвлекаюсь мыслями на разные темы, которые обрастают интересными подробностями. Я стремился вспомнить тех прекрасных людей, моих друзей, многих из которых уже нет в живых. Помог, можно сказать, им вернуться из небытия.
- Кто был первым читателем, цензором?
- Главный мой цензор, ценитель и редактор – это моя супруга Татьяна Николаевна. Она по образованию филолог. Когда рукопись была готова, я ей дал почитать, и она порекомендовала издать книгу.
- Владимир Дмитриевич, Вы могли бы выделить самые яркие эпизоды из книги лично для Вас?
- Для меня очень дороги воспоминания о встречах с давними друзьями. В книге есть глава, которая называется «И море, и Гомер - все движется любовью…». Здесь рассказывается о том, как мы с друзьями отдыхали в 1969 году в Крыму и каждый из нас каким-то чудом встретил там свою судьбу.

3

Владимир Дмитриевич с супругой Татьяной Николаевной – 50 лет вместе

Мы с моей женой Татьяной были тогда уже знакомы, дружили. И я, отправляясь с друзьями в Коктебель, мимоходом пригласил ее тоже приехать. И написал ей письмо с адресом. И она решилась приехать. Девочка, которую никто никогда не отпускал одну. Но прибыла довольно своеобразно… Об этом есть в книге. И так начался роман, который окончился женитьбой и продолжился семейной жизнью, которая длится уже полстолетия.
Интересно то, что все мои три друга тоже в Крыму нашли свою любовь, и все эти пары поженились. Потом нас разметало по разным городам и странам. Но мы дружим до сих пор, сохранив теплые отношения и яркие воспоминания. Ездим друг к другу в гости.
В 2018 году друзья нас позвали в Сан-Франциско на золотую свадьбу. Мы с женой даже не ожидали, что получим визу. И вдруг американец, который вел с нами собеседование, спросил о цели нашего визита. Моя жена хорошо знает английский. Она сказала честно, что у наших давних друзей такое важное событие. Он вскрикнул: «Конечно, отправляйтесь! И передайте большой привет вашим друзьям!». И на всем пути следования все инстанции, даже на паспортном контроле, передавали нашим друзьям большой привет. Мы тогда провели с ними умопомрачительные две недели, словно заново окунувшись в нашу молодость.
Не напрасно я выбрал эпиграфом к своей книге стихи Роберта Рождественского:

И, завершая собственный опыт,
На промелькнувшее оглянусь.
Брошу монетку в жизненный омут…
Может, вернусь?

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Владимир Демченко, новая книга