Путь к идеальной фигуре, или «влезть в штаны»

Этим летом несколько известных днепрянок поразили нас своим перевоплощением. Ведущие журналистки, юристы, психологи и прекрасные представительницы других профессий, которых можно было отнести к «моделям XL», изменились до неузнаваемости.
Знакомые не сразу теперь узнают этих леди на улице, а подруги по-хорошему завидуют их достижениям, стараясь выведать побольше секретов стройной фигуры.
А мы, в свою очередь, решили создать цикл статей с интересными, познавательными историями и секретами трансформации днепрянок, которые решили начать новую жизнь, изменив себя, свой рацион и образ жизни.
Ведь эти красавицы не могут не мотивировать окружающих!

ДО

Первая история нашего цикла о днепровской тележурналистке
Наталье Гусак, которая всего за три месяца сбросила 20 килограмм и не собирается останавливаться на достигнутом.
Свои «приключения» на пути к идеальному весу Наталья не держит в тайне, о них может узнать каждый, кто посетит ее фейсбук-страницу. Там журналистка ведет своеобразный онлайн-дневник с «кодовым» названием «Влезть в штаны». А эксклюзивно Наталья нам поведала о том, что ее мечта – минус еще 20 килограмм. Рост Натальи 1 метр 72 сантиметра, и в будущем днепрянка мечтает весить 70 килограмм, следуя своим новым принципам.

5978_571496552902312_539915848_n

Кровь с молоком

Наталья признается, что тема лишнего веса была для нее главной и очень болезненной с детства. А «переломный момент» произошел в мае. Ровно 3 месяца назад.
- Лишний вес у меня был всегда. Сколько я себя помню, - рассказывает журналистка. - Лето до 7 лет я проводила у бабушки, а там на завтрак обед и ужин - парное козье молоко, свежий белый хлеб и яблочное варенье. Ну, и возвращалась я осенью, как говорили, кровь с молоком. С каждым годом все больше и больше. В шестом классе я весила 60 кг. Ну, и дальше - по накатанной.
Остановиться было сложно, поесть я любила. Сладкое, мороженое, бутерброды. На первом курсе университета я весила уже 90. И решила заняться собой.
В универ и обратно ходила только пешком (40 минут быстрым темпом в одну сторону), разработала для себя систему питания.
Как результат -22 кг. На весе 68 я остановилась. И была счастлива.
Но поесть все же любила.

Приступ похудения

Следующий «приступ похудения» со мной случился в середине 2000-х. Тогда мой вес перевалил за 100 килограмм. И я стала искать на разных сайтах чудодейственные диеты. Так забрела на какой-то форум, где девочки «стройнели» командами. Выбирали свой способ, делали план на неделю, и так командами соревновались. Тогда же я узнала о системе Минус 60 Екатерины Меримановой, скупила все её книги, включая рецепты, зачитала их до дыр. Но дальше дело не пошло.
Хотя результат командной работы таки был. На учет по беременности я становилась в весе 87 кг, за первую беременность набрала всего 12 кг. Быстро избавилась от них после родов. И была счастлива.
Вторая беременность со мной случилась вскоре после первой, дала мне +13 килограмм, сброшены они были уже не до конца. И через пару лет я снова перевалила за центнер…О том, что от него пора избавляться - решила в январе 2015-го.

 

Новая жизнь с понедельника

В 2015 году со мной случился Дюкан. Изучив систему - я ринулась в бой. Снова скупила все возможные книги с рецептами, тогда познакомилась с овсяными отрубями, псилиумом, обезжиренным какао, керобом. Семью кормила исключительно дюкановскими сладостями.
Вес уходил быстро. За 2 месяца я избавилась от 12 килограмм. Последняя цифра на весах была 85 килограмм. Я снова была счастлива. Пока не пришлось сдавать анализы…Печеночный комплекс передал мне привет от печени. И Дюкан был отправлен в бан. А вес постепенно стал снова возвращаться.
Тогда я решила перестать баловаться, и обратиться за помощью к диетологам. Было несколько диетологов (хороших и не очень). Но этого хватило ненадолго.
Потом с коллегами даже батл пытались устроить, и ещё один очень толковый диетолог был в моей жизни. Тоже дошла с ней до 92 килограмм. Воды пила от 3,5 до 5 литров в день. Но это оказалось не моё. Вес крепко-накрепко застопорился. И сдвигаться не хотел ни на грамм.
Так длилось пару месяцев. Тогда я психанула, снова стала есть всё подряд. И как результат - снова перевалила за центнер.
Кто не был в таком весе - тот не поймет, что чувствует человек, который не может купить себе ту одежду, которая ему нравится. Только потому, что такого размера просто нет. Или смотрится на тебе нелепо. И на пляже ты не делаешь фото, потому что не делаешь...
Да, я была слабая. Мне не хватало мотивации, силы воли, желания, и ещё много чего...
Я каждый год смотрела «Зважених та щасливих», и завидовала им, что у них получается, а у меня нет. И всегда пыталась начать новую жизнь с понедельника...
Наступал очередной понедельник - и весь запал куда-то уходил. И я снова ждала понедельника. Пока этой зимой пальто не начало с трудом сходиться. А отражение в зеркале стало напоминать беременного бегемотика.

ч 2

Понять толстяка может только толстяк

С началом карантина всё стало только сложнее. Я очень спокойный человек, но что-то внутри нагоняло тревогу и депрессию. А что делают с тревогой и депрессией 98% человек? Правильно. Заедают. Чем я благополучно и занималась.
Но пришел момент, когда мне реально стало тяжело ходить. Начало распирать, как воздушный шарик. Самое страшное было стать в одно прекрасное утро на весы.
Вдохнула, закрыла глаза, выдохнула, открыла глаза. И пришла в ужас. На циферблате было 110.6 килограмм. Это оказался мой предельный вес за все 42 года!
А несколькими месяцами ранее я стала замечать, как на глазах хорошеет моя коллега Ирочка. Радость за неё, что получается. Зависть, что она может, а я нет. Ну почему, мы же примерно в одной весовой категории?
Это реально стало толчком. Я разозлилась. Разозлилась на себя. Подумала, неужели я слабее? Неужели я не смогу?
Видимо, в жизни таки всё случается тогда, когда приходит время.
Я написала Ире, спросила о ее чудодейственной пилюле.
Все оказалось до банальности просто - правильное питание. У меня снова опустились руки. Правильное питание я неоднократно начинала. Мне было не вкусно, безумно хотелось сладкого, чем-то закусить чай и кофе.
Но прозвучало еще одно слово - марафон по правильному питанию.
Ключевым для меня стал тот момент, и что ведёт его девушка, которая знает, что такое быть толстой, которая сама прошла долгий путь к стройному телу.
Юлия Науменко - победительница 4-го сезона «Зважених та щасливих». Да простят меня высококлассные специалисты диетологи и нутрициологи, но понять толстяка может только толстяк.
Я изучила ее страничку, посмотрела результаты, рецепты (Юля часто их выкладывает). И написала ей.
Оказалось - ближайшая программа - Детокс. Начинается она 11 мая. До старта было 4 дня...

117190384_3423310611054211_1053070860888283579_o

Волшебный детокс

Забегая наперед, скажу сразу.
Ровно за 3 месяца - с 11 мая по 11 августа - я избавилась от 20 килограмм.
Хотя в начале мая мне это казалось неосуществимой мечтой.
И я таки влезла в те самые штаны, с которых возникла вообще идея.
Но вернусь к истории. Юлин детокс - это обычная сбалансированная еда. Отличается от привычной тем, что она пюреобразная. Перебитая блендером. Очень приличные порции, прием пищи через 2,5-3 часа: 3 основных, и 2 перекуса.
Изучив меню на неделю (именно такой длительности у Юли детокс), я ринулась в бой.
Первый, и пожалуйста, единственный дискомфорт доставляла изжога. Первый 4 дня она просто мучила. Причина - пища не той консистенции, к которой привык желудок. Но это прошло.
Вдруг кто-то подумает, что это было не вкусно - нет. Было достаточно вкусно. Правда, первая неделя вообще без соли. Но спустя пару дней - стало даже круто!
Можно пить кофе, но без молока и сахара, можно в день чайную ложку меда. Можно десерты. Поэтому без сладкого я не страдала.
Взвешивание по условиям программы происходит по понедельникам. Я честно выполняла этот пункт. Ждала. Хотя, естественно, очень хотелось узнать результат.
В среду я сделала повторные замеры. У меня был шок. Грудь, талия и бедра уменьшились на 3 см. В каждом параметре.
Утро понедельника ждала очень. Встала на весы. Вдохнула, закрыла глаза, выдохнула, открыла глаза.
На весах была цифра 106.1 кг! Минус 4,5 килограмма за неделю!
Только тогда реально попустило.
А меня уже ждал завтрак по программе марафона.
Вы не представляете, какое это блаженство - жевать пишу. После недели пюрешек…

ГЛАВНОЕ ФОТО

Живу не для того, чтобы есть, а ем, чтобы жить

Мой марафон начался 18 мая. Но то, во что я ввязалась, диетой назвать нельзя. Это один из принципов питания. Очень вкусного питания.
Как оказалось, из основного набора продуктов - курицы, телятины, рыбы, творога, йогурта, яиц, овощей и фруктов (это очень короткий список, на самом деле он намного больше) можно приготовить множество вкуснейших ресторанных блюд. И соединить компоненты, которые соединять я бы даже не подумала.
Много ли времени уходило на приготовление еды? Первое время много. У меня возникло ощущение жуткой усталости от кухни. Мне казалось, что я прописалась на кухне, сто раз в день включая и выключая кухонные весы. И это притом, что семье я готовила отдельно (даже не спрашивайте, как я всё успевала).
Время всё расставило по местам. К концу первого марафона я научилась организовывать своё время на кухне. Готовила сразу на несколько дней вперед, научилась фасовать ингридиенты на будущее. Стало легче, и времени теперь уходит намного меньше.
С мая я прошла 3 марафона. К концу второго месяца пришло четкое понимаете - я живу не для того, чтобы есть. А ем, чтобы жить. Это было как просветление. Для меня, человека, который еще недавно ловил себя на мысли о пищевой наркомании. Это когда после еды ты не выходишь из кухни, а ищешь, чтобы еще такого съесть. Теперь я понимаю, что просил этого не желудок, а мозг. Зачем - не знаю. Но я это поборола.
За 3 месяца я освободилась от сахара. Его с успехом заменяет чайная ложка меда в день.
Я перестала смотреть и хотеть впихнуть в себя сосиски и колбасу.
Мне не хочется хлеба (он есть в меню в минимальных количествах). Хлеб с успехом заменяет тонкий лаваш.
Я научилась готовить полезную шаурму, мороженное, оливье, чебуреки, тортики и пиццу. Многое из этого очень понравилось детям. Шаурма у них теперь бывает каждую неделю.
И поверьте, когда еда вкусная, сбалансированная, еще и работает на сброс веса - за спиной вырастают крылья!
17 августа у меня начался второй детокс. Что он принесет - пока могу только гадать. Но «мороженко» на перекус уже стоит в морозилке.
А новая цель – поставлена!

Сейчас Наталья питается пять раз в день и чувствует небывалую легкость во всем организме. Журналистка рассказала, что сейчас продукты-табу для нее – это сахар, алкоголь, майонез, кетчуп, жирное мясо. А рацион в основном составляют нежирные йогурты, молоко, кефир, курица, телятина, морепродукты, каши (овсянка, рис, булгур, кус-кус), овощи, фрукты, ягоды, орехи, черный шоколад.

Маленькая победа
Сегодня (17.08) у меня очередная маленькая победа над собой.
Весы показали первую цифру 8. И пусть эта победа еще очень хрупкая (цифра 89.9), а результат за неделю всего -300 грамм, для меня это очень важно.
И уже с таким весом начинается второй этап моего пути к стройности.
Что при этом происходит с кожей?
Скажу сразу - не обвисает. Морщин на лице больше не становится. Фартук живота не болтается.
Так будет, если сразу начать работать с телом.
Но вот один нюанс - отношения со спортом у меня не сложились еще со школы. И как оказалось - стройнеть можно и без спорта.
Да, возможно тело будет подтягиваться не так быстро. Но, поверьте, у меня кожа нигде не висит.
Идеальным для меня стал пассивный спорт - самомассаж, скрабы, профессиональный массаж. Лениво я начала делать упражнение «вакуум» (полностью выдохнуть, втянуть живот и как можно дольше задержать дыхание, - прим.авт.). И пока, пожалуй, все. И это в очередной раз доказывает - на пути к стройному телу 90% успеха зависит от питания. Ну, и естественно – желания!

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Наталье Гусак, похудение, тележурналист