Прощай, Серега

В детстве всегда есть место подвигам
Всё хорошее когда-нибудь кончается. В том числе и детство. Однажды наступает тот момент, когда почти невинное мальчишеское озорство вдруг превращается в прегрешения и проступки. И это понятно. Только в детстве есть место подвигам. А потом всё! Живи по правилам и распорядку. Ну а пока не кончилось детство, можно пошалить. И юный Сережа Воробей шалил.

IMG_2405
- Серега у нас был самый заводной. С нем не соскучишься, - рассказывает школьный друг Вадим Ефимов. - Рядом с нашим двором на улице Пастера был маленький кондитерский цех. Там варили халву и делали пастилу. Мы часто пробирались к окну этого цеха и просили работниц: «Тетеньки, дайте халвы!». И они её еще теплую на швабры поднимали и передавали нам. Но как-то мы с Серегой по крышам пробрались к цеху. Видим, цех закрыт, и стоят стеллажи с пастилой. Вкусно, а взять нельзя! Серега говорит: «Спокойно, сейчас сделаем!». Нашел где-то вилку, палку, какую-то резинку от трусов и соорудил механизм, чтобы немного этого лакомства достать. А еще был случай, когда из ящиков за детским магазином «Буратино» мы устроили такую себе халабуду. Тут Сергей и предложил картошку испечь. Принес ведро, а ведро из-под краски было… Так полыхнуло – мало не показалось. Хорошо еще, что прибежал магазинный грузчик и ликвидировал дворовое ЧП. Да мало ли чего еще было!

IMG_2406
При этом будущий журналист вовсе не был злостным хулиганом. Совсем наоборот – совершенно неконфликтный спокойный мальчик из интеллигентной семьи. Мама Людмила Николаевна - уважаемый педагог, отец Петр Николаевич – главный инженер завода сантехнических изделий.
Кстати, несмотря на папу-начальника, семья жила достаточно скромно.
- Отец одного нашего одноклассника работал прорабом, так по его квартире это и было понятно. Заходишь, и сразу ясно: «Да, тут действительно прораб живет!». Ничего подобного у родителей Сергея не замечалось, - констатирует Вадим Ефимов. - Просто они жили другими ценностями.
Ну а для Сергея, быть может, главная ценность - свобода, что для советского школьника было немалым достоинством. Не зря же Сергей Воробей был, наверное, единственным школьником в СССР, у которого, кроме тетрадей по математике, физике и химии имелась еще и отдельная тетрадь для игры в преферанс.

IMG_2401
Страна распалась, профессию пришлось сменить
После окончания школы Сергей без особого труда поступил в ДГУ и в течение пяти лет отчаянно изучал металлофизику. Зачем он её изучал? Это вопрос. Правда, обладатель красного диплома классического университета еще успел поработать несколько лет по специальности и поколесить по бескрайним просторам советской сверхдержавы. Но очень скоро «нерушимый союз» рассыпался, точно карточный домик, инженерный опыт оказался в Украине невостребованным, и профессию пришлось сменить. Пришлось всё начать с нуля.
Сергей ушел в журналистику. Какое время работал в газете «Собор», потом были другие газеты и проекты. Но об этом чуть позже.

воробей-44
В 90-х Сергей Воробей женился и, быть может, после того его стали величать по имени-отчеству, хотя единого мнения, когда именно это произошло, не существует. Я слышал, к примеру, что Петровичем его называли уже со студенчества. И почему бы и нет! Внешность к тому располагала. Рост - почти два метра.
Но семья распалась. С первой супругой Светланой Сергей Петрович расстался, чтобы через какое-то время встретить еще одну Светлану.

IMG_2411
- Мы познакомились в 2001-м, - рассказывает Светлана Вышинская. - Сережа приходил к директору фирмы, где я работала. Вместе ходили на перекуры. Скоро поняли: просто курить – мало! Хотим общаться! Я всегда говорила, что моим мужем станет тот, кто сможет мне рот заткнуть. Серёга смог! Причем делал он это интеллигентно и спокойно. Он вообще был катализатором спокойствия. Появился в моей жизни и заполнил её всю. Такой уютный, и с ним всегда было комфортно и говорить, и молчать. Сергей часто повторял: «Любимый человек – это тот, с кем хорошо молчать». Нам было приятно молчать.
Так случилось, что с родной дочерью Алисой Сергей Петрович практически не общался. Она с мамой переехала в другой город, и бывшая жена препятствовала переписке. Зато 9-летняя дочь Светланы Саша стала для «дяди Сережи» близким и родным человеком.

воробей-6666
- Я никогда не называла его папой, - поясняет Александра. - Папа для меня - имя нарицательное, а дядя Сережа – любимый близкий человек. Я ему рассказывала даже то, что стеснялась рассказать маме.
Заметим, что по примеру отчима-отца Саша поступила на журфак, хотя сейчас по профессии и не работает. Но ведь и самому Сергею не особо пригодилось высшее техническое образование.
Зато он нашел себя именно в журналистике.
Сергея вдохновлял только Днепр
Днепр-Днепропетровск - город маленький, и в принципе все про всех знают. Ну не всё, так почти всё. И хотя Сергей Воробей работал в нескольких журналистских жанрах и сотрудничал со многими днепровскими изданиями, в том числе и с «Вечеркой», Петрович известен главным образом как интернетчик. Технарь в нем всё-таки победил.
- Он очень уважал слово и печатную прессу, но считал, что будущее все же за Интернетом, - вспоминает вдова нашего друга.

дв- воробей
И действительно, он был пионером интернет-журналистики Днепра. Профи, который путем проб и ошибок развивал новостные сайты в регионе. Самым известным проектом, в который в свое время вложился Сережа, стал сайт 34 телеканала. Безусловно, у нашего одарённого коллеги было немало возможностей реализовать свой талант за пределами родного города. Но мешали два обстоятельства – чрезмерно мягкий характер и огромная любовь к Днепру-Днепропетровску.
Что касается первого, то мне кажется, что всерьёз побороться Сережа мог за других, но никак не за себя. Что делать? Такой человек.
Ну а по поводу патриотизма у всех, кто знал Сергея мнение одно: таких патриотов, как он, еще поискать нужно.
- Сереге сто раз предлагали работу и в Киеве и за пределами Украины, но он очень любил наш город и никуда не хотел ехать, - отмечает Светлана Вышинская. - Просто не видел и не представлял себя без Днепра. Всегда говорил: «Меня вдохновляет только Днепр!». Потому и последняя его задумка касалась именно нашего замечательного города, а точнее - его кухни. Сергей очень хотел собрать местные кулинарные рецепты. Он утверждал, что уникальная днепровская кухня существует. Она неповторима и многонациональна. К сожалению, болезнь помешала реализовать задуманное.
Не дожил три дня до дня рождения и четыре до Рождества
Последние лет десять у Петровича зашкаливало давление. «220» - для него почти норма, но бывало, что прыгало и за «240- 250». К врачам Сергей особо и не ходил. Таблетку выпьет, если что, вот и всё лечение. И еще он почему-то убедил себя, что непременно умрет в 50 лет, как отец.
- Он утверждал, что умрет в 50, как его отец и дядя. Возможно, тем себя и загробил, - считает Светлана. - Я ему говорю: «Так у тебя еще и мама есть, и ей уже за 80». Но только он меня особо не слушал. В середине ноября 2019-го у Сергея обнаружили опухоль мозга, предлагали делать операцию. Конечно, стопроцентной гарантии врачи не давали, но уверяли, что опухоль находится в «хорошем месте», и её удобно будет достать. Ну а муж отвечал, что пока к операции не готов, а только мы распишемся (Сергей и Светлана официально не регистрировали свои отношения и 18 жили в гражданском браке – Авт). Уже назначили дату свадьбы и кольца купили. Ну а Серега не дожил до этого лишь несколько дней. Он ушел 3 января, примерно в пять утра. До своего дня рождения не дотянул лишь три дня, а до Рождества - четыре.
Конечно, пути Господни неисповедимы. Сергей чуть пережил по возрасту отца и умер в неполные 54, а через день после смерти сына скончалась и мама Людмила Николаевна. О смерти Сергея она не узнала.
Ну а для родных и близких, друзей и коллег Сергея Петровича его уход стал тяжелейшей потерей. Так странно, когда умирает человек, который до самозабвения любит жизнь, и она отвечает ему взаимностью. То есть, теперь уже отвечала…
Прощай, Серега…
Александр Разумный

Метки: Сергей Воробей