Погода любит сюрпризы, а синоптики нет

18 апреля 2020-го наша замечательная землячка начальник авиаметеостанции «Кривой Рог» Татьяна Николаевна Яковлева отметит 70-летие. А несколько десятилетий назад и тоже в апреле, после окончания техникума она, тогда еще совсем юная девушка, прилетела на Крайний Север, чтобы начать работать радистом-метеорологом.
Кажется, это было вчера…

Татьяна Николаевна полна оптимизма

Татьяна Николаевна полна оптимизма

Романтик с математическим уклоном
Облака вдохновят кого угодно. О них можно говорить либо нечто прекрасное, либо просто молчать. Однажды очень своеобразно и вычурно высказался об этом природном феномене Фрэнсис Скотт Фицджеральд: «Лоскутья и обрывки нежных шиншилловых облаков скользили по зеленой луне, словно драгоценные восточные шелка, выставляемые напоказ перед татарским ханом».
Кубанская школьница Таня, наверняка, не слышала эту оригинальную цитату американского классика. Какие там шиншиллы и восточные шелка! Ей просто нравилось смотреть в небо и наблюдать за ним. Так, впрочем, поступают все дети. Ведь облака, без сомнения, самое впечатляющее и, что немаловажно, бесплатное шоу на свете. Смотри и радуйся! Но любознательной девочке этого было мало. Ей хотелось не только бездумно глазеть в небеса, а изучать эту вселенную.
- Мне очень нравилось наблюдать за атмосферой, - вспоминает Татьяна Яковлева, - Угадывать, что и как там происходит. Романтизма во мне много было, оттого и решила поступать в Туапсинский гидрометеорологический техникум.
Но в станице Ханская, где училась наша героиня, романтиков хватало, так что в Туапсе вместе с ней поехали поступать еще семеро подруг. Но поступила одна Таня. Потому что была она не просто романтиком, а романтиком с математическим уклоном.
- Конкурс огромный, но спасло то, что по математике и вообще по точным наукам у меня одни пятерки, а уж сочинение как-то написалось, - отмечает Татьяна Николаевна.
Вообще-то поначалу Татьяна поступила на океанологию, но после её уговорили перейти на метереорогию. Дескать, моря-океаны - не женская профессия. А как же семья? То ли дело метеорология!
- Уговорили, - констатирует собеседница, - но мне все равно хотелось чего-то необычного. Решила: не попала на море, поеду на полярку!

Татьяна на летней практике в техникуме

Татьяна на летней практике в техникуме

На северное сияние смотрела, открыв рот
Конечно, это странно, что совсем еще юная девушка решила по собственной воле отправиться на край Земли. Это ж мальчишки мечтают бороться, искать, находить и не сдаваться. Они мысленно завоёвывают миры и пространства. Они круглосуточно совершают подвиги. Потом, правда, большинство из них одумываются и забывают дурацкие мальчишеские амбиции.
Но Таня, хотя и была девчонкой, одумываться не спешила. Её и отговаривали, но всё тщетно.
- Когда проходила медицинскую комиссию в Красноярске, врач предлагал: «Давай, чего-то напишу в справке и тебя не возьмут». «Нет уж! – отвечаю, - сама хочу на Крайний Север!», - рассказывает Татьяна Николаевна, — Вот и отправилась на Таймыр. Там на одной из полярных станций большая нехватка специалистов была.
Еще бы, ей не быть! Ведь полетела новоиспечённый радист-метеоролог в Кресты Таймырские. А этот поселок на правом берегу Пясины, недалеко от места впадения Дудыпты (уверен, что вы никогда в жизни о реках таких не слышали!) самый что ни есть край географии. В советское время в Крестах проживали немногим более 50 человек (некоторые утверждают, что конкретно их было 67). Под одной крышей работали магазин с клубом (красным уголком), где показывали фильмы и иногда проводили конкурсы самодеятельности. Ну а местная метеостанция, где круглосуточную вахту несли пять-шесть штатных сотрудников, по праву считалась главным поселковым объектом. Сюда и отправилась на своё первое место работы молодая симпатичная девушка.
- Самолета, который доставит из Дудинки в Кресты мы с девушкой -попутчицей ждали недели две, - вспоминает Татьяна Яковлева. - Летим на АН-2, а вокруг сплошное белое безмолвие. Снег и ничего больше. Вдруг попутчица замечает: «Ой, флюгер!». Значит, прилетели. Выхожу я из самолета, ставлю чемодан, а он по снежному насту так и поехал. Но встретили меня замечательно. Через несколько дней поздравили с 19-летием. Прилетел начальник из Норильска – с громадным тортом и живыми цветами. Как в сказке!
Разумеется, запомнилось северное сияние. Как такое забудешь!
- Как-то в сентябре, когда уже начались полярные ночи выхожу из дома и тут оно! Сияние! - рассказывает Татьяна Николаевна. - От удивления даже рот открыла. Так и стояла полчаса на морозе. Потом уже оно так не удивляло. Ну сияние и сияние. Что тут такого?

Метеостанция в Таймырских Крестах в памяти навсегда

Метеостанция в Таймырских Крестах в памяти навсегда

В Кривой Рог заманили квартирой
Но природная иллюминация полярного неба – это ж не всё. Под этим чудесным небом надо еще жить и работать. А как же милые девичьи развлечения? Танцы и всё такое прочее? И вообще любовь?
- Да я тогда о ней и не думала, - улыбается собеседница. - Мне было всё здесь интересно. Со взрослыми мужиками на охоту ходила. Им тогда лет 26-27 было. А это для меня, 19-летней, ого как много! Охотились на гусей, в снегу выкапывали яму-скрадок, забирались в неё и ждали, когда гуси прилетят. Помню, я оступилась и упала лицом в этот грязный снег. А мне говорят: «Когда ж ты заплачешь? Девчонки должны же плакать!». Ну а у меня ни слезинки! О парнях никаких мыслей. Километрах в тридцати стояла экспедиция и ребята на вездеходах к нам приезжали. Посидели-посмеялись и только-то.
Однажды на станции произошел пожар. Дома отапливались углем, вот где-то искорка и проскочила. Станцию тушили дружно всем составом, но все-таки пострадала она значительно. Спустя годы местные журналисты утверждали, что после того, как добротное и крепкое деревянное здание метео-станции сгорело, метеослужба переселилась в полуразвалившийся домик на околице поселка.
Но там Татьяне поработать в общем-то особо и не пришлось – её, как ценного специалиста, переманили в аэропорт Дудинки. Заочно Татьяна Яковлева училась в Одесском гидрометеорологическом институте (сейчас Одесский государственный экологический университет – Авт.). В этом вузе наша героиня познакомилась с девушкой из Львова, которая убедила: лучше Украины ничего на свете нет! Словом, после полутора десятков лет работы на Севере Татьяна Николаевна переехала на юг. Но во Львове она ненадолго задержалась. Квартирный вопрос! Кто жил в СССР тот поймет.
- Тогда Кривой Рог бурно развивался и расширялся, - отмечает Татьяна Яковлева. - Приглашали специалистов с предоставлением жилья. У меня после Севера какие-то сбережения были, но купить квартиру в то время было нереально. Вот я и поехала в Кривой Рог и застряла в нём.

Любовь к романтике унаследовала дочь
Еще недавно я считал, что метеоролог и синоптик практически одно и тоже. Примерно, как учащийся и школьник. Оказывается, нет. Метеоролог – почти что статист, который собирает данные с приборов и фиксирует их, а синоптик эти данные обобщает и делает прогноз погоды на будущее. Ну, а Татьяна Николаевна Яковлева прошла по всем ступенькам служебной лестницы: от техника-метеоролога без категории до начальника авиаметеостанции «Кривой Рог». Основная задача метеостанции – обеспечить безопасность полетов и не только в Кривбассе.
- Мы обслуживаем гражданскую авиацию и обеспечиваем безопасность полетов самолетов, - констатирует наша землячка. - Метеоусловия очень влияют на работу авиации, и мы составляем круглосуточные специализированные прогнозы для криворожского аэродрома. Они гораздо сложнее. Если в обычном можно просто указать – «будет облачная погода», то мы должны уточнить какие облака, какой формы и на какой высоте они будут. Для летчика важно знать не только будет ли туман, но и иметь информацию о видимости в этом тумане. Тоже и по поводу ветра: важна не только скорость, но и направление в градусах. Прогнозы отправляем на международный обмен. Если самолет летит в Украину летчику важно знать метеоситуацию не только на основном аэродроме, но и на ближайших. Мало ли что может произойти.
Но не авиацией единой занимаются местные специалисты. Поскольку в Кривом Роге нет других метеостанций, подразделению Татьяны Яковлевой приходится фиксировать данные о фактической погоде в том районе.
Между прочим, говорят, что когда-то в Кривбассе наблюдали настоящее северное сияние. Но это было задолго до Татьяны Николаевны.
- Погода действительно любит сюрпризы. Может и северное сияние у нас было, но я сюрпризов не люблю. Я прагматик, - утверждает собеседница. - Потому разделяю мнение специалистов, утверждающих, что у погода есть свои циклы и законы, а значит глобальное потепление – только одно из звеньев этого процесса. Сначала потеплеет, а потом похолодает. Во всём должен быть порядок!

У дочери совпали  хобби  и работа

Впрочем, одному сюрпризу в своей жизни Татьяна Яковлева несказанно рада. В Кривом Роге она вышла замуж за инженера местного аэропорта и в 1989 году у неё родилась дочь Аня.
В немалой степени Аня унаследовала любовь матери к романтике. После окончания физмата Криворожского педуниверситета предпочла работу с животными и живопись.
- Дочери очень нравилось работать с животными, - замечает Татьяна Николаевна. - А теперь увлеклась живописью и фото. Говорит, работа совпала с хобби. Анечке очень нравятся фотокомпозиции с красивыми зверями. А кому ж они не понравятся!
Что тут скажешь? Очевидно, что любовь к прекрасному дочери передалась по наследству. Только мама в свое время увлеклась возвышенной красотой, а дочь - земной. Но разве это не две стороны одного целого?

Александр Разумный

Метки: авиаметеостанция, метереорогия, Татьяна Яковлева