По “ту сторону” банка

20 мая в нашей стране ежегодно отмечают День банковских работников или День банкира. В этот праздник чествуют всех, кто имеет отношение к банковской деятельности, вне зависимости от звания и занимаемой должности - начальников отделений, кредитных экспертов, кассиров.

187609659_976675279836503_8748547891129604176_n

Обаятельный банкир Светлана Малашенко рада помочь каждому клиенту осуществить свою материальную мечту

День банковского работника празднуют с 2004 года, и этот праздник носит официальный государственный статус. Кстати, сама дата, 20 мая, имеет символическое значение. Это, можно сказать, "счастливое число", оно подчеркивает важную роль банкиров в развитии экономики страны.

Не секрет, что профессия банковского работника относится к категории престижных - ведь банкиры управляют денежными средствами. А работа на руководящих должностях связана с большой ответственностью. Малейшая ошибка может привести к существенным финансовым потерям.

Придя в банк, мы обычно видим компетентных, обаятельных людей, которые, как нам кажется, знают всё, и могут ответить на любой вопрос. Они обладают невероятной выдержкой, приветливые и надежные помощники в решении сложных задач.

Однако, не многие задумываются, какой это ежедневный колоссальный труд, постоянная работа над собой, умственное и психологическое напряжение.
Накануне профессионального праздника мы встретились с опытным банкиром и большим фанатом своей работы - руководителем отделения "Ощадбанка" на Левобережном-3 (проспект Мира, 18) Светланой Малашенко.

Обаятельный банковский работник с практически 20-летним стажем рассказала "Вечерке" о тонкостях своей профессии.
Очень интересно оказаться по "ту сторону" банка: узнать, чем живут банкиры, каким образом решают сверхзадачи и как отмечают свой профессиональный праздник.
Светлана Малашенко прошла путь от экономиста до управляющего отделением. И уже многие годы верна одному банку, который стал для нее вторым домом. Управляющая гордится своим коллективом, где каждый готов протянуть друг другу руку помощи в трудную минуту.

- Светлана Андреевна, в чем для Вас заключается "романтика" этой профессии? Вы с детства мечтали быть банкиром?
- В профессию я пришла неожиданно. С самого детства о ней не мечтала и даже изначально получила другую специальность. Но однажды я решила доказать себе, что при большом желании нет ничего невозможного. Я освоила новую профессию - финансист. И, раз уж получила такое образование, то продолжила свой путь, строя карьеру в банковской сфере. И так сложились обстоятельства, что теперь я банкир. Работаю в "Ощадбанке" с 2005 года.

- В чем для Вас плюсы работы в банке?
- Это постоянное живое общение с людьми. К тому же, приятно осознавать, что ты можешь помочь человеку. Например, подсказать, как осуществить "несбыточную" мечту о квартире, автомобиле и других материальных благах.
Клиент приходит со своими проблемами, желаниями. А мы помогаем, подсказываем без всяких подводных камней. И заинтересовываем, чтобы сделка была обоюдовыгодной.
Очень приятно, когда клиенты уходят от нас со счастливыми улыбками на лицах и с благодарностью за помощь. Ты это видишь, чувствуешь, и сам заряжаешься позитивными эмоциями. Бывают, конечно, и негативные ситуации, но в большинстве случаев - положительные моменты.

- Какими качествами должен обладать банковский работник? Когда Вы набираете персонал, на что в первую очередь обращаете внимание: на качества характера, внешность?
- Банкир должен обладать терпением, чувством такта, оперативным логическим мышлением, хорошо считать, быть стрессоустойчивым и немного психологом, коммуникабельным, искренне любить людей и легко с ними коммуницировать. И необходимо быть в какой-то степени бизнесменом, уметь продавать банковские услуги. Мы работаем с деньгами, а это требует точности, ясности ума и большого самоконтроля. Нужно всегда быть в отличной форме, использовать все свои креативные способности. Необходимо клиента почувствовать, понять, поддержать.

- Как Вы стали руководить отделением?
- Я просто училась, стремилась получать опыт, который привел меня к новой ответственной должности. Я работала экономистом, а затем почувствовала в себе силы, поняла, что могу больше. И мне доверили миссию возглавить отделение.

186556725_3795341810593255_4759095756277405923_n

Светлана Малашенко (первая справа) и ее дружная команда знает секреты успеха в банковском деле

- Это сложная миссия?
- Непростая. Это большая ответственность. Я отвечаю за своих сотрудников, за работу отделения в целом, за постановку целей и задач. Мы постоянно учимся, проходим тренинги, повышаем свою квалификацию.

- Мы знаем, что к вам в отделение приходит много пожилых людей: некоторые - за помощью, а некоторые одинокие пенсионеры - просто пообщаться, провести досуг. Успеваете ли уделять время таким клиентам?

- Да, есть такое. К нам приходит много пожилых людей, которые остались одни и страдают от нехватки общения. И это заметно сразу, когда одинокий человек просто пришел пообщаться. Конечно, мы уделяем им внимание, беседуем, подсказываем, как и где сэкономить.

У нас есть немало клиентов-долгожителей, которым за 90 лет. Очень интересно с ними общаться, они могут многое рассказать о жизни. И, кстати, они довольно неплохо разбираются в финансовых услугах. А если чего-то не понимают, то мы их учим. Бывает, что приходят с ноутбуками, планшетами, мы садимся и терпеливо объясняем им всё по крупице.
У каждого из них есть свои интересные жизненные истории, которыми они часто делятся с нами. О таких интересных встречах уже можно писать мемуары.

- Как Вам удается не терять самообладание и сохранять выдержку, ведь клиенты бывают разные, в том числе, и скандальные?
- Я всегда руководствуюсь таким жизненным принципом - как ты относишься к человеку, такого отношения жди и к себе.

Мы стараемся в своей работе быть внимательными, спокойными, добрыми, отзывчивыми. Если человек пришел "на взводе", а ты с ним начинаешь говорить спокойно, добродушно, вежливо, у него улучшается настроение, он успокаивается. В конечном итоге, клиент уходит довольный, еще и благодарит.

- Часто Вам доводится "разруливать" сложные, конфликтные ситуации?
-Это тоже наша обязанность. Ситуации действительно бывают разные. Мы стараемся выйти из положения с наименьшими потерями, чтобы обе стороны остались довольны, и чтобы клиенту хотелось прийти к нам снова.

Бывает, что сложные ситуации случаются по нескольку раз в день. Нужно быть готовым ко всему. Особенно часто бывают конфликты, когда люди спешат и не хотят ждать своей очереди, начинают нервничать, скандалить. Мы их успокаиваем, уговариваем немного подождать. Когда большой наплыв людей, я тоже сажусь обслуживать клиентов, помогая своей команде.

- Как обычно отмечаете День банковских работников?
- У нас сплоченный, дружный коллектив, где работают целеустремленные люди.
Обычно мы с коллегами дарим друг другу небольшие приятные подарки (это может быть тематический брелок или статуэтка). До карантина выезжали в выходной день на природу, проводили интересные квесты, викторины, чтобы еще больше сплотиться. Ведь дружный коллектив - это, в первую очередь, залог успеха.
В этом году наш профессиональный праздник выпадает на рабочий день. Поэтому мы проведем День банковских работников на работе - вместе со своим дружным коллективом.
Приятно, когда клиенты поздравляют нас теплыми словами.

- На работу каждый день идете с удовольствием?
- Конечно, это главное в нашей работе. Свое дело нужно любить и быть ему верным. Тогда работа будет плодотворной, ведь от каждого из нас зависит успех всего банка.
Когда я нахожусь на больничном или в отпуске, все равно скучаю по родному отделению. Ведь наша работа не рутинная, как многие думают, она увлекательна и разнообразна. У нас каждый день происходит что-то интересное. Я не представляю себя в какой-то другой сфере деятельности. Мы работаем для людей. Стараемся приносить пользу обществу, развивать финансовый сектор и вносить свой вклад в счастье каждого клиента.

Поздравляем всех причастных с Днем банковских работников! Желаем благодарных клиентов, больших вкладов, хороших процентов, каждый день получать удовольствие от своей важной профессии!

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: День банкира