Переселенцам необходимо получить справку

Кабинет министров Украины принял постановление от 7 ноября 2014 г. № 595 «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей», которым регулируются выплаты пенсий лицам, перемещаемым с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции.

Как сообщили «Вечерке» в главном управлении Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области, согласно данному постановлению прием заявлений о переводе пенсионных дел, назначении пенсий, выплате пособия на погребение, недополученной пенсии лиц, место жительства которых зарегистрировано на территориях проведения антитеррористической операции, производится по месту нахождения таких лиц на учете. Это производится в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 01.10.2014 г. № 509. Настоящий Порядок регулирует механизм выдачи справок о постановке на учет таких лиц.

Для получения справки, форма которой утверждена Министерством социальной политики Украины, указанным лицам необходимо обратиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах советов. Таким образом, для постановки на учет и осуществления выплаты пенсии лицам, временно переехавшим из Донецкой и Луганской областей в Днепропетровск и Днепропетровскую область, в органы Пенсионного фонда предоставляется вышеупомянутая справка.

5 ноября 2014 года Кабинет министров Украины принял постановление №637 «Об осуществлении социальных выплат лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции», в соответствии с которым выплаты, предназначенные вышеупомянутым лицам до вступления в силу этого постановления, осуществляются по фактическому месту жительства (пребывания) в случае выдачи им такой справки до 31 декабря 2014 года.

Консультацию по данному вопросу можно получить по телефонам «горячих» линий главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области: (0562) 31-75-10; (0562) 31-75-26; (056) 375-45-34.

Метки: пенсия, переселенцы, справка