Переселенка из Луганска Анастасия Козырева родила в Днепропетровске дочек-двойняшек

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРождение детей - это всегда счастье. А рождение двойни - счастье двойное. Только ведь как должно быть все в идеале? Счастливую маму в положенный срок забирает из роддома не менее счастливый отец и другие родственники, которые по такому случаю подготовили в их доме все для того, чтобы новорожденные чувствовали себя комфортно и уютно... А пока что у новых жительниц Украины - Леры и Оксаны - однозначно есть только одно. Это статус переселенцев.

Само собой, рожать вдали от родного дома Анастасия Козырева надумала не от хорошей жизни. Еще совсем недавно она работала поваром в школьной столовой города Луганска (пирожки получались - просто объедение!), растила дочку Катю - сейчас она перешла во второй класс. Первый брак не сложился, но не так давно молодая женщина встретила любовь - ее избранником оказался охранник по имени Максим. Когда Настя забеременела, пара решила пожениться. Вот только денег на бракосочетание никак не хватало - хотелось ведь все устроить красиво и торжественно, а тут еще обстановка в регионе стала ой какая неспокойная... Когда в конце июня молодые все-таки сыграли скромную свадьбу, они уже знали, ждут не мальчика, как хотели оба. А двоих девочек. Конечно, обрадовались такому сюрпризу, потихоньку стали собирать приданное для крошек. А потом началась война.

- Когда в начале июля рвались снаряды в районе Южного квартала, где мы живем, стало страшно, - вздыхает Тамара Козырева - мать Насти. - Прятались в подвале одного из домов - до тех пор, пока беременной дочке не стало тяжело дышать в душном помещении. Да и равзе дети должны появляться на свет в таких условиях? А что если бы роддома вообще закрылись? В последнюю неделю из дома, кроме зятя, выходила только я - бегала в магазин, когда артобстрел чуть притихнет...Словом, 15 июля мы вместе с Катей и Настей уехали, а Максим остался, чтобы заработать еще каких-то денег. Из вещей взяли с собой только самое необходимое: к счастью, остались еще те пеленки-распашонки, в которые закутывались "предыдущие поколения"...Хотя наш поезд отправлялся в восемь вечера, на вокзале мы были уже в двенадцать дня - боялись, что могут быть проблемы с транспортом. Когда садились в поезд, вокруг рвались снаряды. В голове была только одна мысль: скорее бы выехать живыми и здоровыми! Сейчас большинство луганчан думают только о том, чтобы город поскорее был освобожден от сепаратистов.

Возмущены до предела! Почти все мои знакомые выехали. Вот и мы закрыли свою трехкомнатную квартиру (переживаем, чтобы не разграбили - всю жизнь ведь то, что в ней, наживали!) и отправились в Днепропетровск - к моей родной сестре. Хотя лично я по натуре оптимист: если бы Насте не рожать, никуда бы не уезжала. Так и жила бы с мыслью - будь, что будет...

Город на Днепре для Тамары Ивановны родной - здесь она появилась на свет и жила до тех пор, пока не окончила ДИИТ (сейчас - транспортный университет) и не попала по распределению в Луганск.Там вышла замуж, родила двоих дочерей, развелась, работала и вышла на пенсию. И, конечно, ей даже присниться не могло, что вернется она когда-нибудь на малую родину в качестве переселенца. Спасибо родственникам - они временно переехали жить на дачу, освободив для Тамары Ивановны и ее семейства квартиру на жилмассиве Победа. Но теперь, когда в семье Насти произошло пополнение, пришло время подыскивать другое жилье. К тому же, помочь жене после родов в Днепропетровск приехал ее муж Максим.А вот сможет ли он вернуться в Луганск и продолжать там работать - большой вопрос... Пока что семейство Козыревых-Ильиных радует одно: девочки родились доношенные и здоровенькие. Они появились на свет утром 21 июля в Перинатальном центре на ул. Космической, и сейчас молодая мама уже готовится к выписке. Вот только куда?

- Первой родилась Валерия - я давно придумала для малышки это имя, - улыбается Настя. - Сейчас Лерочка еще иногда вздрагивает - думаю, это может быть из-за того, что она слышала звуки взрывов, когда была у меня в животе. Она, мне кажется, больше похожа на своего папу. Лера чуть крупнее сестрички: вес  - 3 килограмма, рост - 49 сантиметров.Да это и понятно: все-таки на пятнадцать минут старше! А вот Оксанка - другая, она поспокойнее. родилась с весом 2 килограмма 900 граммов, рост - 48 сантиметров. Кстати, я ее называю Ксюшей, но муж категорически против того, чтобы она была Ксенией. Хочет только Оксану - это имя по-настоящему украинское!

Пока малышки кушают грудное молочко и набирают вес, их родные пытаются раздобыть все то, что им понадобится в ближайшее время. Ванночку и кроватку добрые люди уже одолжили, волонтеры помогают с памперсами. А вот коляски для прогулок пока нет - хорошо, если кто-нибудь откликнулся бы и дал на время, хотя бы одноместную. И, конечно, семье Козыревых-Ильиных нужно жилье - в городской черте. Если кто-то из читателй "Вечерки" сможет оказать луганчанам помощь по этим вопросам, звоните в Координационный центр помощи перселенцам "Допомога Дніпра" по тел.(056) 770 88 30, 770 88 40.

Юлианна КОКОШКО

Метки: война, двойня, дети, Луганск, переселенцы