Печник и партизанская реклама

Жители Днепра наверняка хорошо помнят некого печника, который исписал в городе стены домов, остановок и переходов, указывая номер своего телефона. Таким недорогим способом этот назойливый печник рекламировал собственные услуги. Дошло до того, что поиском злосчастного печника занялись городские власти. На помощь пришли активисты. Они позвонили по указываемому на стенах номеру и вызвали печника посмотреть камин. Вот так в ноябре 2017 года печник был задержан.

Патрульные полицейские пояснили, что за такого рода нарушение могут лишь выписать мужчине административный штраф. Как сообщал в Соцсети заместитель городского головы Михаил Лысенко, «с печником провели воспитательную беседу», изъяли инструменты, попросили оператора мобильной связи заблокировать его номер, выписали штраф в размере 1300 гривен и заставили собственноручно стереть все надписи по городу. Однако, позже надписи снова стали появляться.

И вот на минувшей неделе в Ютуб появился фильм, который так и называется «Печник 0637697703». Автор фильма Владимир Придорогин пояснил:
- Я решил выяснить, кто такой печник на самом деле: вандал, художник или простой работяга с большим ведром краски. И немного заглянул в мир нелегальной рекламы.

Следует признать, автор с поставленной задачей справился. К тому же раскрыл секреты действующего в городе бизнеса нелегальной рекламы.

В фильме печник рассказал, что его зовут Александр, ему 40 лет. Учился он этому ремеслу у деда с 8-летнего возраста.
- Печник - это образ жизни, а не профессия, - утверждает Александр. – Целый день возиться в грязи на каком-нибудь чердаке – нелегкий труд. А занялся рекламой лишь для того, чтобы заявить о себе, чтобы любой водитель, проезжая мимо, видел номер телефона. Это стоило минимум денег.
По словам Александра, собственноручно он на стенах не писал, а нанимал молодых людей возрастом 18-21 год. Хотя в фильме приведено видео, как лично Александр наносит рекламу на стены, однако он не признается, говорит, что это лишь похожий на него человек.

печник

Автор фильма для эксперимента попытался сам заказать нелегальную рекламу. Оказалось, что это совсем нетрудно. Достаточно набрать в Google «Нелегальная реклама Днепр», затем кликнуть на «Реклама на стенах, партизанская реклама…». Там предложат рекламу на стенах, асфальте, трафареты, граффити…
Автор вышел на исполнителя этих услуг по имени Геннадий и, к счастью, тот согласился на интервью, но с соблюдением конфиденциальности.
– К нам обращается заказчик, мы обсуждаем с ним вид рекламы – на стенах, асфальте или граффити и где она будет размещаться, - пояснил Геннадий. – Разрабатываем маршрут и выезжаем на точки для размещения. Как правило, это самые оживленные места города: транспортные развязки, остановки, переходы. Делаем это только ночью и в теплое время года, т.к. краска долго сохнет, и когда в городе сухо.
Но такая работа небезопасна. В фильме показано, как молодых людей внезапно осветили фарами, когда они наносили рекламу, потом устроили погоню, в итоге незадачливые рекламщики еле унесли ноги.
- Печник нас не заказывал, - продолжил Геннадий. – Но сделал все профессионально. Правильные локации, четкое послание. Но ошибся в том, что не смог вовремя остановиться, перестарался, поэтому с ним и случилось то, что случилось.
Но печник отметил, что никаких серьезных мер к нему не применяли, наверное предполагали, что на самом деле он занимается чем-то другим.
- Возможно, подозревали, что я продаю наркотики, - говорит Александр. - Но я этим не занимался, всех, кого ко мне подсылали с такими просьбами, я отсылал.

печник 3

Однако в фильме показано, как один парень позвонил ради проверки якобы печнику и попросил прочистить ноздри. Ему пояснили, что это стоит 350 и что оплату нужно сбрасывать на номер телефона. Но действительно ли звонили нашему печнику, неизвестно.
- Теперь я остался без заработка, - с горечью сказал в завершении Александр. – Номер, который работал 11 лет, заблокировали. Дорогие граждане, не держите зла, мне нужно было зарабатывать, кормить семью. Согласитесь, такой вид заработка лучше, чем делать какие-то нехорошие вещи.
Можно согласиться, что это лучше, чем совершать уголовные преступления. Но это не значит, что если к тебе в течение несколько месяцев или даже лет обращаются те же граждане с просьбой не писать на стенах, то можно наплевательски к этому относиться.
Благодаря фильму стало известно, что в Днепре уже хорошо отлажена работа «партизанской рекламы». А по закону за такие художества наказать можно лишь административным штрафом или «воспитательной работой».

Валерий Ткаченко

Метки: нелегальная реклама, партизанская реклама, печник