Огненный фронт Днепра

горят леса!

В Чернобыле зоне наши спасатели уже работали
Первый пожар в Чернобыльской зоне начался 4 апреля, его удалось потушить только спустя 10 дней. Но 16 апреля случилось новое ЧП. "Ожила" огненная стихия из-за того, что очаги тления раздула мощная песчаная буря, которая прошлась по Киевской и Черниговской областям.
Отмечается, что во многих местах зоны отчуждения появился открытый огонь. Кроме того, зафиксированы новые возгорания на территории Чернобыльского Радиационно-экологического биосферного заповедника.
В ликвидации масштабного огненного ЧП самое активное участие принимают огнеборцы Днепропетровщины. Первыми на помощь киевским коллегам в составе сводного отряда пожарных Днепра, Каменского, Кривого Рога, Павлограда, Никополя и Синельниково, отправились 32 огнеборца. На смену им прибыли бойцы частей Криворожской оперативной зоны.
Чуть позже, вместе с 19-й государственной пожарно-спасательной частью, на боевое задание отправился сводный отряд Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области, в составе 149 человек личного состава и 41-й единицы техники.
- Это событие символично для спасателей Днепропетровщины, поскольку именно из этой части (бывшей 19-й Самостоятельной военизированной пожарной части) 24 июня 1986 года отбыл для оказания помощи в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС сводный отряд наших пожарных. Их было 204, - отметил начальник ГУ ГСЧС в области Андрей Кульбач.
К сожалению, и сегодня нашим спасателям приходится работать в Чернобыльской зоне, ликвидируя последствия чьей-то преступной халатности.

Наши на ликвидации лесных пожаров

Против поджигателей проводят антидиверсионную операцию
Причины масштабных ЧП - умышленные поджоги. Кто эти поджигатели и зачем им это нужно? Дело в том, что у многих селян глубоко укоренился миф: выжигать сухую траву весной - дело полезное. И действительно определенная выгода присутствует, но она более чем сомнительна.
Считается, что выжигая стерню, фермер экономит деньги. Ибо в таком случае он может перед вспашкой не проводить обработку поля дисковой бороной. Экономится топливо, время и моторесурс техники. Да и сама вспашка на выжженном поле получается более качественной - не забивается в плуги стерня и остатки прошлогодней соломы.
Зато вред от такой "пользы" совершенно очевиден: под воздействием огня портится верхний плодородный слой грунта - убивается полезная микрофлора, что не способствует хорошим урожаям.Ну и, разумеется, выжигая траву, поджигатель губит множество редких растений, животных, птиц и насекомых.
Есть ли связь между выжиганием стерни и сухой травы с лесными пожарами? Прямая! Искра запросто может перекинуться на кустарники, и затем, и на деревья. И вот оно - ЧП!
Еще одна версия пожаров - криминальная. Лес же не сгорает дотла. Стволы деревьев, хоть и обугленные, остаются. И под черным слоем - вполне пригодная для коммерческого использования древесина. К тому же - дешевая, поскольку ее можно оформить как бросовый материал и дешево выкупить под видом дров, а то и вовсе списать и взять бесплатно.
Как бы там ни было, номинистр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о том, что Нацгвардия начала антидиверсионную операцию из-за поджогов леса.
"Создал специальную группу МВД. Нацгвардия начала антидиверсионную операцию в лесу... Но какие же негодники... Тысячи наших не спят на пожаре сутками, хватают пыль и радиацию, а кто-то из-за угла... Ух, попадетесь! А попадетесь точно! И штрафом уже не отделаетесь", - написал на своей странице в ФБ глава МВД.

работа в Чернобыльской зоне продолжается

Дым отечества несладок и неприятен
Вследствие пожаров в ряде регионов страны имело место сильное задымление. В частности, по информации пресс-службы КГГА, в результате пожаров в Житомирской области и зоне отчуждения, а также пылевой бури вечером 16 апреля в воздухе в Киеве были зафиксированы значительные концентрации вредных веществ, выделяемых в результате горения.
Подобное "вредное облако" накрыло и Днепропетровщину. Напомним, что 17 апреля Днепр погрузился в смог, который напугал многих горожан.В официальном комментарии отмечалось, что к Чернобыльским ЧП смог не имел отношения.
- В Днепре за последние сутки концентрация пыли в воздухе в 3-5 раз превышает допустимую концентрацию, установленную Министерством здравоохранения Украины. Это не связано с пожарами в Зоне отчуждения, а вызвано особыми погодными условиями. По возможности, жителям города следует оставаться дома и не открывать окна, - заявил в минувшую пятницу председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко, - Областной центр экологического мониторинга и Днепропетровский региональный центр по гидрометеорологии сообщают о превышении концентрации пыли в воздухе. Такая ситуация связана с высоким давлением, порывистым ветром и повышением температуры в приземном слое. Это приводит к накоплению загрязняющих веществ ближе к поверхности земли.
Правда, народ в такую версию не очень-то поверил. Дыма ведь без огня не бывает!

спасатели Днепропетровщины в боевой командировке спасатели Днепропетровщины - гордость всей Украины работа в Чернобыльской зоне продолжается Наши на ликвидации лесных пожаров к бою с огнем готовы!

Метки: леса, пожвр, чернобыльская зона