Одной левой

Днепропетровский велогонщик Алексей Бондаренко, несмотря на ампутированную правую ногу, обгоняет здоровых спортсменов и мечтает о паралимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Пару недель назад на проспекте Свободы в Днепропетровске я встретила велосипедиста, который не спеша разворачивался на перекрестке. Даже моему неискушенному глазу было заметно, что парень не любитель, а профи. Я засмотрелась на его яркую форму, спортивный шоссейный велосипед и лишь случайно переведя взгляд, заметила, что у велогонщика… нет правой ноги – вместо нее на колене крепился черный титановый протез. Между тем, велосипедист, развернувшись, начал быстро набирать скорость и помчался по проспекту в сторону Кайдакского моста. И, странное дело - вид одноногого спортсмена не вызывал жалости и привычного в таких случаях сочувствия – настолько стильно и мощно он смотрелся, сливаясь со своим байком. У меня лишь мелькнуло сожаление, что не успела ни сфотографировать необычного велогонщика, ни узнать, кто он. Но все случайности – не случайны.

Алексей Бондаренко

Сейчас Алексей Бондаренко ежедневно тренируется по 5-6 часов

Несколько дней спустя мне позвонил брат из Киева (тоже велосипедист), которому я накануне описала впечатлившую меня встречу: «Нашел я твоего велосипедиста, лови ссылку на ролик в youtube».

Оказалось, что 32-летнего велогероя зовут Алексей Бондаренко; он был профессиональным боксером, но, потеряв в результате ДТП ногу, переключился на велоспорт. По интернет-ссылке был также номер телефона спортсмена, поэтому подробности своей истории Леша рассказал мне уже лично.

- Учиться боксу меня, можно сказать, заставила жизнь – я вырос на жилмассиве Западный, был маленького роста, и в школе меня часто пытались побить, - честно признается Алексей. – Я, конечно, не пасовал и давал сдачи, но когда ежедневно приходится драться с более сильными противниками, одного боевого задора мало – я вечно ходил в синяках. Однажды мне это надоело, и я записался на бокс в ДЮСШ №4. У меня оказались способности к этому виду спорта - буквально после трех месяцев занятий я выиграл чемпионат области в своей возрастной категории – на тот момент мне было 12 лет.

До ДТП Леша был успешным профессиональным боксером

До ДТП Леша был успешным профессиональным боксером

Дальше Лешина спортивная карьера развивалась стремительно. Окончив спортшколу, он стал заниматься в спортклубе «Тайсон», принимая участие и побеждая в турнирах областного, всеукраинского и международного уровней. В 27 лет он выполнил норматив мастера спорта по боксу. Перейдя из любительского бокса в профессиональный, Алексей провел 6 поединков, 5 из них выиграл, 4 – досрочно. Бокс стал не только его профессией (Алексей окончил Днепропетровский государственный институт физкультуры и спорта, получив специальность тренера по боксу и учителя физкультуры), но и смыслом жизни, воплотившейся в реальность детской мечтой. Но мечту пришлось кардинально изменить после рокового дня – 3 мая 2011 года.

В тот день Лешу, возвращавшегося на велосипеде из похода по Крыму, сбил не пожелавший по правилам уступить дорогу местный таксист, который к тому же скрылся с места происшествия. Пока Лешины друзья ловили попутку, парень успел потерять около 4-х литров крови. Если бы не тренированное сердце профессионального боксера, он бы не выжил…

Алексея спасали вначале в клинике Ялты, потом в симферопольской больнице им. Семашко, затем перевезли в Днепропетровск – в медсанчасть №56. Парень перенес десяток операций, врачи пытались сохранить конечность, но травма оказалась настолько тяжелой, что две трети правой голени пришлось ампутировать.

- Решение об ампутации после консультации со специалистами было принято мной сознательно, - удивительно спокойно рассказывает Алексей. – Я рассудил, что я быстрее восстановлюсь и вернусь в спорт с современным протезом, чем с измочаленной ногой, остатки которой врачи пытались спасти. Конечно, я понимал, что с боксом покончено. Но второй моей страстью с детства был велоспорт – и тут я видел для себя перспективы. Чтобы лишний раз не травить организм лекарственной «химией», которую в меня уже и так влили немало, я по возможности стал отказывался от анестезии, и уже в больнице, с еще не снятыми после операции швами, начал тренироваться: лежа в кровати, качал пресс, затем поднимал баклажки с водой. Когда друзья подогнали инвалидную коляску - стал выезжать во двор подтягиваться на брусьях. Потом товарищи записали меня в хороший фитнес-клуб, и я прямо на костылях начал ходить туда качаться. Вообще, скажу прямо: я многим обязан своим друзьям, которых у меня, слава Богу, немало! Именно они помогли мне перенести больничный период, не пасть духом. И помогают по сей день – как морально, так и материально.

Буквально через полгода после аварии Алексей уже собирался на свои первые велосипедные сборы – на костылях, с огромным рюкзаком. Многочасовые ежедневные велотренировки быстро стали неотъемлемой частью его жизни. И, конечно, такое упорство дало свои результаты – сейчас, спустя четыре года после аварии, Леша Бондаренко – один из лучших велогонщиков Днепропетровской области среди здоровых (!) спортсменов. В состоявшемся 25 апреля 2015 года областном чемпионате «Первая Сотня» (шоссейная гонка) Алексей занял второе место в индивидуальной гонке среди мужчин на дистанции 25 км.

Между тем, сам Леша расценивает свои нынешние успехи в велоспорте лишь как промежуточный этап на пути к глобальной цели – участии в паралимпийских играх, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Но чтобы получить лицензию на участие в паралимпиаде, днепропетровскому велогонщику необходимо заработать очки на соревнованиях по пара-велоспорту мирового уровня, таких как этапы кубка мира и чемпионат мира, но на поездки нет средств.

- Первый этап кубка мира состоится совсем скоро - уже 5-7 июня в Италии, - говорит Алексей. - Затем будут Швейцария, Германия, Южная Африка… Я знаю себе цену как спортсмену и уверен, что смогу показать достойные результаты, но все упирается в деньги. На эти четыре поездки необходимо минимум 8 тысяч евро, а моя пенсия по инвалидности – чуть больше тысячи гривен… Но я не теряю надежды и по-прежнему тренируюсь по 5-6 часов в день, начиная с 7 часов утра, невзирая на погоду.
На прощанье я попросила Лешу назвать три его ключевых качества. Но Алексей Бондаренко уложился в одно, ответив: «Я – целеустремленный!».

Если вы хотите помочь спортсмену Алексею Бондаренко осуществить его мечту, вы можете перечислить посильную сумму на карточку Приватбанка
4405 8858 2979 1158 (на имя Алексея Бондаренко); связаться с велосипедистом можно по номеру: 067 224 87 87.

Леша2

На велогонках Алексей (на фото – первый) обгоняет здоровых спортсменов

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: велосипедист, инвалид