Не жизнь, а цирк!

10 июня отметила свой 80-летний юбилей известная днепрянка и хороший друг «Днепра вечернего», почетный ветеран цирка, писательница Лариса Еловских.

Мы, журналисты, отлично знаем Ларису Алексеевну, потому что уже много лет и до сего времени она занимается организацией пресс-коференций с артистами цирка и СМИ. Каждый раз, придя в наш цирк, мы встречаем ее добрую, обаятельную улыбку. Всегда заботлива и гостеприимна, она непременно расскажет много интересного. Вот только о себе Лариса Алексеевна рассказывала мало, но все мы знали, что в прошлом Лариса Еловских – известная артистка цирка, которая выступала в самых сложных номерах.

Лариса талантливая

С нашим городом судьба связала Ларису Еловских 24 года назад. До этого артистка неоднократно бывала здесь на гастролях и полюбила красивый Днепропетровск. А в 1996 году Лариса Алексеевна бросила все и переехала сюда навсегда. Родилась артистка в Екатеринбурге, 30 лет прожила в Риге, а выступала по всему миру.

ЛАРИСА ТАЛАНТЛИВАЯ

Талантливая юная артистка смело бралась за опасные трюки

Юная Лариса всегда любила танцевать. В 22 года она выступала в балетной группе Уральского академического народного хора. Там ее заметила администрация знаменитого московского циркового коллектива «Пароход идёт, Анюта!», который тогда гастролировал в ее городе. Именитые циркачи уговорили красивую талантливую девушку поехать с ними.
С того времени Лариса стала гастролировать с коллективом по всем городам бывшего Союза и бывать за границей.
- Я танцевала в номере на высоких каблуках по опилкам и делала сложные трюки, - вспоминает артистка. - А позже выступала в знаменитом аттракционе Корниловых, которому уже 130 лет. Там я работала под куполом и танцевала вместе со слонами. А затем слон забрасывал меня к себе на голову, и я также исполняла сложные трюки. В этом коллективе меня выдали замуж.

Лариса прекрасная

ЦИРК - ГЛАВНАЯ ЛЮБОВЬ

Цирк для Ларисы Еловских – второй дом

- А что значит «выдали», Лариса Алексеевна? Вы не хотели замуж?
- Мне было 29 лет, и я мечтала только о цирке. Когда я делала сложные трюки, внизу стоял ассистент Александр Мишачёв, который натягивал в это время канат. Он был в меня влюблен. Саша начал ухаживать за мной. А потом коллеги уговорили меня выйти за него замуж, потому что я тогда об этом не думала. Он был на семь лет моложе меня. На свадьбе, помню, гулял весь цирк. Потом мы с мужем сделали совместный номер «Акробаты на роликах» и долгое время выступали вместе. Тогда я исполняла свой самый «коронный» трюк «Вертушка в зубах». Я держалась зубами за специальную конструкцию, а меня раскручивали вокруг своей оси. И все это без страховки. Это был финал номера, который всегда проходил «на ура». Этот трюк до сих пор никто не делает. Там нагрузка на челюсть была около 200 килограмм.

Лариса сильная

В совместном номере с мужем Александром Мишачёвым Лариса Еловских исполняла свой «коронный» трюк «Вертушка в зубах»

В совместном номере с мужем Александром Мишачёвым Лариса Еловских исполняла свой «коронный» трюк «Вертушка в зубах»

Молодые жили в Риге. Александр Мишачёв стал отцом единственной дочери Ларисы Алексеевны - Марии. Однако, их брак рухнул и Лариса приняла решение уехать к своей сестре в Днепр. Теперь считает наш город родным. Ее дочь Маша уже много лет живет в Нью-Йорке. А из-за того, что Мария боится летать в самолетах, дочку Лариса Еловских не видела уже долгих 27 лет. А с 6-летним внуком Эриком Даниилом знакома только по скайпу. Но каждый вечер общается по видеосвязи со своими родными.

102854961_3586938891322824_2089507622386420278_n 103369075_1121735898181792_5423631925654673125_n

Цирк – главная любовь

Над артисткой цирка годы не властны

Над артисткой цирка годы не властны

Переехав в Днепр, Лариса Алексеевна стала свидетелем того, как строился наш цирк. Позже она написала книгу «Под куполом цирка», где рассказала историю его рождения. Тогда артистка уже вышла на заслуженный отдых, но без цирка жить не могла. Цирк навсегда остался ее главной любовью.

- Много лет я помогала в днепровском цирке артистам готовить акробатические номера, репетировала с девочками номера по черлидингу, а затем стала готовить пресс-конференции, приглашать артистов, журналистов, - рассказывает Лариса Алексеевна.
Сейчас Лариса Еловских - член Регионального союза писателей Приднепровья, в ее багаже несколько книг, стихов и литературных премий.

Лариса Еловских часто выступает со своими произведениями в городских библиотеках

Лариса Еловских часто выступает со своими произведениями в городских библиотеках

На вопрос, о чем же она мечтает сейчас, именинница мечтательно отвечает:
- Мечтаю встретиться с любимой доченькой и внуком, а еще мечтаю о том времени, когда наш днепровский цирк после карантина снова зажжет огни и наполнится сказочным светом прожекторов и детским смехом.
А мы, в свою очередь, желаем Ларисе Алексеевне провести еще много счастливых лет вместе с любимым цирком!

103549898_1892183620917146_7990092533800900726_n

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Лариса Еловских, цирк