Не судить, а накормить

В наши суровые дни пандемии и экономического кризиса милосердие помогает выживать людям, которые оказались в сложных жизненных ситуациях.

Некоторые горожане с пренебрежением отворачиваются, когда видят на улицах нищих бездомных людей. А есть в Днепре люди, которые готовы накормить их, одеть, вылечить и дать путевку в полноценную жизнь.

17 февраля 2020 года в Днепре появился благотворительный фонд "Добровольцы", который взял под опеку городских бездомных и малоимущих. Уже год добровольцы помогают выжить людям, остро нуждающимся в помощи.

Люди доброй воли

Благотворительный фонд "Добровольцы. Люди доброй воли" (dobrovolia.com.ua) - православная служба помощи. Ее основатели и кураторы - директор фонда "Добровольцы" - руководитель социального отдела Свято-Успенского Собора Юлия Михальцова и настоятель Свято-Успенского Собора - протоиерей Тимофей Кучук. Волонтеры проекта выезжают на разные локации в Днепре, чтобы накормить сытным обедом, обеспечить чистой одеждой, всячески помочь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. В проекте принимают участие много неравнодушных горожан, которые стали "людьми доброй воли". На данный момент фонд насчитывает более 50-ти постоянных волонтёров.

1

Волонтеры службы помощи "Добровольцы" ежедневно кормят нуждающихся на улицах Днепра

Автобус "Добровольцы"

Многие наверняка видели курсирующий по городу автобус с надписью "Добровольцы". Это специально оборудованный микроавтобус, который пять дней в неделю выезжает в отдаленные районы города, где на определенных стоянках врачи-волонтеры оказывают первую медицинскую помощь бездомным, нуждающимся, малообеспеченным, людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. Добровольцы раздают нуждающимся горячую еду, чистую одежду, средства гигиены и рассказывают бездомным людям о том, как решить социальные, юридические и медицинские проблемы, избавиться от зависимости.

Волонтеры обеспечены респираторами высокой степени защиты, перчатками, одноразовыми халатами. Меры безопасности соблюдаются всегда.

Благодаря добровольцам, бездомные люди получили шанс не умереть от голода и холода, встать на ноги, возможность вернуться к достойной жизни. Сейчас в Днепре единственный социальный пункт находится на улице Лоцманской. Там есть помещение, где социально незащищённые люди могут переночевать. Но бездомному бывает сложно туда добраться.

Для многих обездоленных людей, особенно в период жесткого карантина, это была единственная возможность (без преувеличения) поесть и получить медицинскую помощь.

Бездомный человек не всегда может достать чистую воду, что уж говорить о горячей пище - возможности ее приготовить у бездомного нет. Ежедневно повара-добровольцы готовят около 200 порций обеда, чтобы нуждающиеся могли полноценно питаться. Большое значение для таких людей имеет также бесплатная медицинская консультация. Поскольку бездомный человек, который не имеет возможности обратиться за медицинской помощью, рискует погибнуть на улицах нашего города от банальной инфекции и ее осложнений, либо от более серьезных заболеваний.

Миссия Добра

Нужно отметить, что за помощью приходят не только бездомные. Обращаются пенсионеры, многодетные семьи. Нуждающимся могут измерить температуру, давление, провести простые лечебные манипуляции, выдать медикаменты, при необходимости волонтеры готовы содействовать госпитализации больного. Также у волонтеров есть экспресс-тесты на выявление ВИЧ-инфекции и гепатита.

Кроме того, добровольцы собирают продуктовые наборы для людей, у которых нет возможности купить еду в нужном количестве. В них входят базовые продукты питания: растительное масло, крупы, мука, сахар, томатная паста, консервы. Многодетные семьи, одинокие старики, люди с инвалидностью, малоимущие, бездомные и другие категории нуждающихся каждый месяц получают эти спасительные продукты. Всего за январь месяц сформировано и передано нуждающимся 100 продуктовых наборов.

- В планах команды: создание пункта срочной медицинской помощи, консультация по восстановлению документов, создание пунктов обогрева, прачечных, наркологической и психологической помощи, - поделилась директор фонда Юлия Михальцова.

2

"Добровольцы" спасают обездоленных людей, помогая вернуться к достойной жизни

Также "Добровольцы" разработали листовку-памятку с важными адресами для бездомных людей: где поесть, где получить помощь, где переночевать. Всех неравнодушных горожан просят помочь в распространении этих памяток среди бездомных людей: любой желающий может распечатать ее на принтере и носить с собой на случай встречи с бездомным человеком на улицах города или взять распечатанные в социальном отделе Свято-Успенского Собора.

Локации "Добровольцев"

Мобильный пункт помощи - автобус "Добровольцы" выезжал в рейс уже 820 раз.

Кормление бездомных, доврачебная медицинская помощь и социальное консультирование осуществляется волонтерами "Добровольцев" на нескольких локациях в Днепре: в районе Автовокзала (парк "Памяти и примирения"), в районе Северного рынка (улица Байкальская), а также на улице Коцюбинского (под новым мостом).

За время своего существования "Добровольцы" выдали 68 350 порций горячих обедов. Гуманитарный склад обеспечил одеждой 4 820 человек. Малоимущим семьям были выданы 1560 продуктовых наборов. Восстановили документы 5 людям.

Медики-волонтеры 260 раз выезжали в рейсы с "Автобусом Добровольцев", медицинскую помощь получили 2640 человек, госпитализировали и пролечили 4 человек.

За каждой цифрой стоит серьезная длительная работа и судьбы многих людей.

"Добровольцы" рады любой помощи от неравнодушных горожан. Если вы хотите сделать добро - можно помочь лично, своим трудом, или оказать финансовую помощь. Все пожертвованные средства идут на кормление бездомных, покупку лекарств, восстановление документов и прочие нужды малоимущих людей.

3

Добровольцы-медики оказывают бездомным людям медицинскую помощь

Реквизиты Социального отдела Свято-Успенского Собора:

Карта ПриватБанка: 5169 3305 1982 2651 Кучук Т.Ю.

Назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность" БО "БЛАГОДIЙНИЙ ФОНД ДОБРОВОЛЬЦI. ЛЮДИ ДОБРОЇ ВОЛI"

Код ЄДРПОУ 43429690

IBAN UA48 3052 9900 0002 6002 0500 24888 в ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" м.Днiпро

МФО 305299

карта ПБ 5169330520964294

Также можно обратиться в благотворительный фонд "Добровольцы" по телефонам: (050) 933-48-75, (067) 725-05-50.

138193834_877891056291493_9202624109066468481_o 139132718_877891079624824_7617520286357277246_o

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: БФ "Добровольцы"