Наш Олежка женился и прославился

Олег и Таня

Счастливые молодожены стали героями выпуска ТСН

«Днепр вечерний» не раз рассказывал читателям об Олеге Мудруке – 27-летнем артиллеристе из города Бердичева Житомирской области, который в начале августа тяжело пострадал в бою под Саур-Могилой и длительно лечился в ожоговом центре днепропетровской горбольницы №2. Вкратце напомним: самоходная артиллерийская установка Олега была подбита во время минометного обстрел, и экипаж начал буквально гореть в машине, из пяти ребят в живых осталось только трое.

Олег боец1

Олег во время службы в армии

Артиллериста, получившего ожоги более 45 процентов тела, семь суток тащили на себе до ближайшего блокпоста его товарищи. Затем Олега санавиацией доставили в реанимацию днепропетровской горбольницы №2, где он несколько дней находился на грани жизни и смерти, после чего было долгое и болезненное лечение дорогостоящими антибиотиками, средства на которые помогли собрать местные волонтеры. Примерно через месяц Олегу, наконец, сделали операцию по пересадке кожи на двух наиболее пострадавших участках – кисти правой руки и правом ухе. По словам врачей, все прошло нормально, но если по руке прогноз был благоприятным, то по ушной раковине медики давали шансы – 50 на 50. Все зависело от того, как поведет себя организм, ведь спасать там было почти нечего – ушная раковина так обгорела, что остались одни хрящики...
Правда, у Олежки был дополнительный стимул побыстрее снова стать здоровым и красивым – на выходных бойца неоднократно приезжала проведывать из Бердичева его девушка Таня. У молодых людей была довольно необычная романтичная история: они были знакомы с юности и периодически общались, но более сильные чувства проснулись у них лишь весной этого года, когда Олега призвали воевать в зону АТО. После этого они с Таней неожиданно начали регулярно созваниваться и переписываться – конечно, это очень поддерживало бойца в трудные минуты.

- Ради Танюши Олежка после ранения даже впервые сам попытался побриться – левой рукой, которая меньше пострадала, - рассказала нам тогда мама Олега, Лена, которая неотлучно находилась с сыном во время всего долгого лечения. Конечно, приезд девушки Олега необыкновенно порадовал и вдохновил. Их романтичной дружбе были очень рады и родные парня, которые, правда, немного опасались, что неокрепшие чувства влюбленных не выдержат испытания серьезным ранением бойца.
После свидания с Танюшей Олег заметно приободрился – он вместе с товарищами по госпиталю даже посетил концерт в органном зале, а с мамой съездил на знаменитую днепропетровскую набережную, ведь был в Днепропетровске впервые и совсем не успел посмотреть город.

После днепропетровского ожогового центра Олега вместе с другими ранеными направили на дальнейшее лечение и реабилитацию в криворожскую горбольницу №11 – обожженным бойцам назначили курс радоновых ванн, которые препятствуют росту рубцов.

Мы продолжали следить за здоровьем Олега во время его пребывания в Кривом Роге. За месяц парень заметно окреп физически (правда, со стороны обожженного уха начались проблемы со слухом), но его психологическое состояние оставляло желать лучшего: он плохо спал, много курил, а главное - постоянно заново переживал в воображении происшедшее в бою под Саур-Могилой, вспоминая погибших товарищей...

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Олег с мамой в ожоговом центре в августе этого года

После выписки из больницы и возвращения Олега домой, в Бердичев, эти проблемы не исчезли. По словам его мамы, он очень тяжело пережил гибель побратимов и не находил себе места, вспоминая об этом. Отвлекало от горестных мыслей лишь общение с Таней – взаимопонимание влюбленных крепло с каждым днем. Неудивительно, что буквально через несколько месяцев отношений Олег решился сделать девушке предложение, которое она с радостью приняла.

- Честно говоря, мое мировоззрение очень изменили война и ранение, - признается Олег. - После больницы я стал намного взрослее и серьезнее, понял, как быстротечна жизнь, как надо ценить близких и родных людей. Поэтому во время своей болезни я по-другому взглянул на наши с Таней отношения. Тем более, что она самоотверженно ухаживала за мной в клинике, помогала вставать, кормила с ложечки. Я понял, что эта девушка послана мне не просто так. Скажу вам больше – когда меня ранило, я молился Богу, просил о спасении. И мысленно дал обещание: выживу – женюсь!

В минувшие выходные Олег и Таня сыграли пышную свадьбу в селе Глухов на Житомирщине. Помимо родных и друзей, на праздник приехали... корреспонденты сразу двух центральных телеканалов – «1+1» и ICTV - как оказалось, их пригласили на торжество киевские волонтеры, которые также принимали участие в судьбе Олега Мудрука. Так что свадьбу героя АТО из Бердичева увидела вся Украина!

Молодая семья планирует жить в селе, в доме у Таниной бабушки, и мечтает начать новую жизнь – без воспоминаний о войне и боли. А пока Олегу еще предстоит несколько недель лечения.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: Артиллерист из Бердичева, АТО