«Нас спасают окопы и голоса любимых»

890

Валерий Либюк скучает
по дому

Друг «Вечерки», боец днепропетровского батальона Валерий Либюк рассказал,
как обстоят дела на передовой

«В зоне антитеррористической операции напряженная ситуация. Террористы, вытесненные из ряда районов в результате наступления сил АТО, пытаются контратаковать при поддержке подразделений армии РФ», - пишет на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Тем временем, в горячей точке продолжает находиться наш земляк, боец одного из днепропетровских подразделений, один из героев АТО Валерий Либюк. «Вечерке» чудом удалось связаться с защитником Родины. Дело в том, что Валерий сильно простудился, находясь в окопе, и взял тайм-аут на пару дней, чтобы восстановиться к последующим боям. Поэтому и снял трубку мобильного.

- Бои продолжаются. Если раньше они были краткосрочными, то теперь – затяжные и чаще всего происходят по ночам, - рассказывает Валерий. – Нас спасают окопы, только сейчас смог в полной мере оценить их значение. Чем глубже выкопаешь, тем дольше проживешь. Каждый оборудует место под себя, в зависимости от того, левша или правша, и на сколько градусов придется принимать позицию. Готовый окоп обкладываем камуфляжем и ветками.

Наш земляк надеется, что АТО продлится еще 2-3 недели, не больше. Тут важно, чтобы правительство осознало - пора это заканчивать, дабы больше не проливалась кровь.

- Тенденция к завершению есть. Если каждую ночь идут затяжные бои с перерывом на перезарядку – это уже прогресс и показатель, - объяснил наш земляк. – После каждого пика идет затишье. Побороть террористов не так просто, они сражаются не на жизнь, а на смерть. Должен признать - это достойные противники - профессионалы своего дела. Нашим, по сравнению с ополченцами, не хватает знаний, они только недавно начали осваивать боевое искусство, чтобы защищать свою Родину.

По словам бойца, среди ополченцев много тех, кто уже имел опыт службы в горячих точках, встречаются «афганцы»:

- Это профессионалы своего дела. У них грамотно выставлены позиции и огневые точки. По сути, мы учимся у них. Одно дело - теория, а другое – практика. Теперь понимаете, почему нам так сложно… По сути, мы были обречены на уничтожение. Но не только выжили, но и поняли, как бороться с противником.
Валерий Либюк не любит рассказывать о жутких смертях - не секрет, что в зоне АТО люди гибнут каждый день. Однако вспомнил о своем товарище из Львова, капитане 24 взвода Степане Воробце.

- Мой товарищ отдал свою жизнь, защищая Украину, - говорит Валерий. - У него был блестящий продуманный до мелочей план по освобождению захваченной территории. Их было семеро на БТРе, когда отправились на боевое задание. Погибли все, вместе с командиром… Вот, на днях удалось достать адреса жены и мамы Степана. Когда вернусь на гражданку, то поеду к ним и расскажу о подвигах друга.
По словам Валерия, слава Богу, у них в роте нет раненых. Это только потому, что они работают под прикрытием десантников, в том числе и 25-й днепропетровской десантной бригады:

- Подвиги десантников часто остаются в тени. Поверьте, эти парни - герои, которые бесстрашно идут под пули…

Валерий признался, что ему приходилось убивать врагов. Ведь, когда по тебе стреляют, приходится стрелять в ответ. Сначала тошнило, потом – ничего, привык. А вообще снятся кошмары, но молодой человек учится не зацикливаться на этом.

- Уже не во сне, а в реальности в меня не раз стреляли, но повезло – не попадали. Знаю, что такое минометный огонь. Когда слышишь свист мин, то падаешь ниц и словно врастаешь в землю. Команды «лежать» и «кувыркаться» дошли до автоматизма. А раньше, когда проходил подготовку, то не совсем понимал, зачем это нужно.
Чтобы разрядить обстановку, бойцы в свободное время рассказывают друг другу анекдоты и интересные истории из жизни. Самая большая отдушина – услышать голоса жены и детей по телефону.

- Так интересно, как они выросли, чем теперь увлекаются, - продолжает Валерий. - Слушаешь рассказы жены о наших проказниках и думаешь, когда же их увидишь, когда же этот ад закончится…

Но по данным руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, активная фаза АТО продолжается. Вот какой отчет опубликовал Центр военно-политических исследований на «Фейсбук»:

- Боевики ведут активные действия близ населенного пункта Амвросиевка. За ночь позиции сил АТО были неоднократно обстреляны из артиллерии с территории России, а также из РСЗО БМ-21 «Град» группами местных террористов. Также в этом районе на радиоуправляемом фугасе подорвался БРДМ-2 сил АТО. Данные по потерям уточняются.

- Дважды обстреляны позиции сил АТО близ населенного пункта Ильинка (Донецкая обл.). Один раз – со стороны России из РСЗО «Град», один раз – из артиллерии.

- Из РСЗО «Град» боевиками обстреляны позиции сил АТО на территории Луганского аэропорта и близ населенного пункта Камышное (Луганская обл.). Из БМ-21 «Град» - близ населенного пункта Березово. Из минометов - близ населенного пункта Авдеевка.
- Из стрелкового оружия обстреляны блок-посты сил АТО близ населенного пункта Северодонецк и Смоляниново (оба – Луганская обл.). Силовики вели ответный огонь.
- Силы АТО закрепились в освобожденных ими районах. Проводятся мероприятия по перегруппировке войск, укреплению своих позиций и инженерному оборудованию местности.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: война, Донецк